Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 33 (1130)
7.09.2012
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Репортеры надежды
16-я полоса
Криминал
Спорт
Футбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 33 (1130), 7.09.2012

"РУЛЕВОЙ" ОДЕССКОЙ ФТИЗИАТРИИ

В Одессе невозможно обойтись без морских терминов и сравнений. Город ведь создавался как порт, вся его история так или иначе связана с морем, и многие понятия мы используем сплошь и рядом, даже не задумываясь об их морском происхождении. Взять слово "рулевой". В словаре написано, что это специалист, отвечающий за управление рулем, задача которого состоит в удержании заданного курса. А главная задача Виталия Васильевича Филюка, который без малого четверть века возглавляет Одесский областной тубдиспансер и является к тому же главным внештатным фтизиатром областного управления здравоохранения, как раз и состоит в удержании курса борьбы с туберкулезом.

В семьях врачей издревле принято передавать профессию "из рук в руки". Вот и у Виталия Васильевича обе дочери пошли по стопам отца. А начало династии положила мама - Софья Петровна Филюк. Во время войны она была медсестрой, потом возглавляла районный отдел здравоохранения. И по сей день (а не за горами - 89-летие) дает советы, к которым сын, сам уже имеющий громадный опыт, тем не менее внимательно прислушивается.

В детстве, однако, Виталия больше привлекала карьера военного. Даже подавал документы в Харьковское военное училище, но не сложилось. Судьбе, видимо, было угодно продолжить врачебную династию. Трудно сказать, до каких высот добрался бы военнослужащий Виталия Филюк, но в своей нынешней ипостаси он тянет никак не меньше, чем на генерала. Но, как гласит известная сентенция, генералы (как и адмиралы) вырастают из лейтенантов. "Лейтенантом" же Виталий Филюк стал, окончив Третье медучилище и Одесский медин. Как отличник учебы, получил назначение в бассейновую больницу моряков. Многие завидовали: у судовых врачей были хорошие заработки, и к тому же редкая в советские времена возможность "увидеть свет". Но как раз в это время у молодого врача родилась дочка, и на домашнем совете было решено, что семья - важнее всего прочего. Когда Виталий учился в институте, то хотел быть травматологом-ортопедом, некоторое время работал фельдшером в больнице под руководством легендарного профессора Ивана Генриховича Герцена - одного из основателей одесской школы ортопедии и травматологии. Но такой вакансии в одесских больницах не нашлось, и пришлось заняться фтизиатрией - областью медицины, которая борется с туберкулезом.

Сегодня как-то странно узнавать, что в 1970-х эта специальность считалась "умирающей". По крайней мере Виталию так заявила мама. И в самом деле, успехи советской медицины порождали иллюзию, будто в скором времени туберкулез будет побежден. О чем говорить, если с самых высоких трибун об этом заявляла министр здравоохранения СССР Мария Ковригина, ставшая затем ректором Центрального института усовершенствования врачей!

Из беседы с В. В. Филюком:

- Это сейчас мы понимаем, что полностью искоренить туберкулез нельзя. Он передается разными путями - воздушно- капельным, пылевым, пищевым, им болеют не только люди, но и животные. Мы же можем только влиять на то, чтобы уровень заболеваемости был как можно меньшим, занимаемся лечением, профилактикой...

И вот вместо морских просторов молодому врачу пришлось осваивать просторы сельские, ибо, пройдя интернатуру по фтизиатрии, он был направлен на работу в село Петровка Коминтерновского района. Впрочем, с высоты своих сегодняшних знаний, опыта Виталий Васильевич считает, что ему повезло. Более того, по его мнению, каждый молодой специалист должен пройти через сельскую медицину, ибо это при огромной практике позволяет быстро приобрести необходимый опыт.

Из беседы с В. В. Филюком:

- Что я усвоил раз и навсегда: самое важное в медицине - это отношение к больному. Выслушать его, поговорить с ним, проникнуться его болью - более действенного метода врачевания никто еще не придумал, невзирая на все модернизации и оптимизации. Это у меня уже выработалось профессионально. Вот и сейчас, бывает, в кабинет приходит недовольный больной. Его наказали за какие-то нарушения, а он возмущен, что на него поклеп возвели. И тут я перехожу на шепот, разговариваю тихо- тихо. Потому что, если в эту минуту повысить голос, сказать что- нибудь вроде того, что он себе позволяет, то пациент еще больше возбудится. А так он быстро успокаивается...

На столе у Виталия Васильевича выставлен портрет Николая Павловича Бабина - замечательного врача, который возглавлял областной тубдиспансер в 1960-е годы. Под его руководством В. Филюк трудился участковым врачом в Приморском районе.

Участковый врач - это один из тех "китов", на которых стоит вся медицина. Он находится, как принято говорить, на "переднем крае" профессии, от него в огромной степени зависит состояние здоровья человека, что в целом сказывается на состоянии всей системы здравоохранения. Молодому участковому был поручен едва ли не самый сложный участок - студенты. Эта категория населения (достаточно, кстати говоря, значительная) и в советские времена болела туберкулезом чаще других. Большая уязвимость к болезням вообще характерна для студентов. Психологическая и физическая нагрузки, жизнь в общежитии вдали от дома, экономия на питании, чтобы купить себе что-то из вещей, и, как следствие, снижение иммунитета. Тем не менее всех заболевших участковый врач В. Филюк "ставил на ноги", и они возвращались на студенческую скамью.

Из беседы с В. В. Филюком:

- Через мои руки прошло много людей. Я бы сказал так: наши больные плачут дважды. Первый раз, когда выявляешь заболевание, говоришь, что надо срочно лечиться. А второй раз, когда ты говоришь: все в порядке, снимаем с учета. И тогда они признаются, что прикипели к нам, свыклись, даже сроднились. Но это уже другие слезы...

Теперь некоторые из моих бывших пациентов стали крупными деятелями, но не забывают. Почти каждый год приезжает директор крупного завода в Азербайджане Гусейн. Он учился в одесском вузе, заболел, попал к нам, мы его вылечили. И с тех пор дружим. Он говорит, что приезд в Одессу для него - это счастливые воспоминания о юности, о море, о прекрасном времени. И для нас это тоже праздник.

Вдобавок к профессиональному мастерству у молодого врача В. Филюка обнаружились и организаторские способности, и ему доверили заведовать поликлиникой Приморского района. Тогда возникла дружба с известным фтизиатром Леонидом Григорьевичем Авербухом; впоследствии совместными усилиями они создали уникальный музей истории борьбы с туберкулезом. (Об этом музее мы рассказывали в номере от 27 июля).

Из беседы с В. В. Филюком:

- Наша фтизиатрия имеет мощные корни. Ведь Одесса одна из первых вступила в борьбу с эпидемией туберкулеза. В нашем городе было организовано благотворительное общество "Белый цветок", члены которого собирали деньги, покупали на эти средства питание для больных, поддерживали их. При Советском Союзе у нас была создана стройная государственная система лечения и профилактики, за счет чего количество заболевших постоянно снижалось.

В поликлинике Приморского района, которой заведовал В. Филюк, статистика была такой: больных туберкулезом насчитывалось 16-18 человек на 100 тысяч населения. Сегодня такие показатели - в развитых странах Западной Европы и Северной Америки. В Украине же этот уровень за последнее двадцатилетие вырос в пять раз! Еще в середине 1990-х пришлось признать, что в нашей стране - эпидемия туберкулеза.

Причин тому много. Одна из них - промышленный спад. Прежде много людей было занято на предприятиях, в организациях, где централизованно проходили проверки состояния здоровья, и болезнь можно было диагностировать на ранней стадии. А ведь известно: чем раньше выявишь заболевание, тем легче его лечить. Тем более это важно сегодня, когда сама болезнь приспосабливается к изменяющимся условиям жизни, к методам лечения, лекарствам, когда появляются новые разновидности туберкулеза, и эта беда приходит не одна, а в сочетании с другими, не менее опасными заболеваниями.

Из беседы с В. В. Филюком:

- За последние годы изменилось очень многое - социальные условия, материальные возможности медицины и пациентов, сами больные, да и болезнь. Появилась проблема сочетания туберкулеза с ВИЧ, химиорезистентный туберкулез, о котором нам никто не говорил в студенческие годы. А вот сейчас это актуальная проблема, требующая новых более сильных препаратов, чтобы уничтожить палочку Коха, устойчивую, адаптирующуюся к современным лекарствам. Это беда нашего времени, да и будущего фтизиатрии. Сегодня мы стараемся влиять на распространение инфекции, в первую очередь в плане иммунной профилактики детей, вакцинации, ревакцинации, профилактических осмотров у взрослых. Спасибо губернатору Эдуарду Матвийчуку за то, что власть действительно включилась в это дело.

Сейчас в районах области впервые за двадцать с лишним лет проходит массовая диспансеризация, это позволяет выявить болезнь у тех, кто о ней даже не подозревает. Другое дело, что это приведет к ухудшению статистических показателей, но в оценке работы медиков-фтизиатров нельзя ориентироваться исключительно на цифры. Ибо количество больных может вырасти как за счет заболевших впервые, так и за счет лучшей постановки работы, более широкого обследования населения. Второе, разумеется, предпочтительнее. Ибо отсутствие массовых проверок чревато печальными последствиями и для подрастающего поколения.

Виталий Васильевич рассказывает, что в детском отделении тубдиспансера лежит в коме четырехлетний ребенок с тяжелейшим менингитом. Когда врачи начали выяснять, почему у малыша такое состояние, оказалось, что соседка больна открытой формой туберкулеза.

Из беседы с В. В. Филюком:

- Нужно поставить барьер между здоровым и больным человеком, между факторами риска и благоприятствования. Сейчас многое из того, что было создано в прежнее время, нарушено, и государству восстановить эту систему пока что не под силу. Это реальность. Вот главный врач Рени должен принять рентгенографический кабинет для обследования. Но просит перенести эту процедуру на более поздний срок, потому что у него нет ГСМ. А это значит, что у кого-то из жителей города болезнь выявят позже, и лечить ее будет сложнее.

Хорошо, хоть помогают международные организации. Откровенно говоря, не будь их, ситуация с туберкулезом (равно как и с рядом других болезней) в Украине была бы еще более угрожающей. В Одессе и области сейчас реализуется ряд совместных проектов совместно с Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией Всемирной организацией здравоохранения. Правда, нашим медикам бывает обидно, когда Украину европейцы рассматривают, как "африканскую" страну, полагая, что нет у нас ни соответствующей службы, ни знаний, ни опыта. Но когда приезжают и видят все своими глазами, то обнаруживают, что есть и базовые традиции, и подходы, и специалисты, и все виды клинических форм диагностики. А вот чего нет - так это достаточного количества средств.

Из беседы с В. В. Филюком:

- У нас в диспансере палаты на пять-шесть человек, бытовые службы - в коридоре. А ведь для пребывания больных нужен нормальный быт, поскольку данное заболевание требует длительного лечения: до 8 месяцев. Диспансеру необходим современный комплекс, где были бы созданы все условия для лечения больных. Кроме того, нам нужен компьютерный томограф, чтобы наш больной получал полный цикл обследования.

Из-за того, что не хватает мест в диспансере, приходится лечить людей на дому. Но тут возникает проблема с самими больными: они - обычные люди, нарушают режим приема лекарств, а с этим шутки в данном случае плохи: не принимал человек лекарства несколько дней, приходится начинать все сначала. Потому что цикл развития микроорганизма завязан с регулярным приемом.

Из беседы с В. В. Филюком:

- Сейчас Глобальный фонд через Красный Крест финансирует программу помощи тем, кто отрывается от лечения. Патронажные медсестры разносят медикаменты на дом, дают больному социальный паек: гречка, подсолнечное масло. По этой программе получают препараты 150 человек.

Виталий Васильевич Филюк - ведущий специалист по фтизиатрии не только по должности. Огромный опыт врача и организатора, человеческие качества делают его незаменимым при рассмотрении любого вопроса, связанного с туберкулезом. И тем более при реализации разных программ по борьбе и профилактике. Он не устает выступать и в качестве пропагандиста, регулярно принимает участие в разных конференциях, круглых столах, а выступления в СМИ уже можно считать сотнями. И все во имя одной цели - предупредить распространение злосчастной палочки Коха, убедить людей заботиться о своем здоровье, регулярно проходить обследование, не запускать болезнь... Вот уж о ком можно сказать: "находится на переднем крае", "держит нити в своих руках", "рулит процессами". В. Филюк относится к числу тех врачей, кто активно сотрудничает с международными структурами, общественными организациями, видит в них помощников, соратников. И общественники относятся к нему с признательным уважением. Еще одно, на наш взгляд, важнейшее качество "рулевого" одесской фтизиатрии: несмотря на все проблемы и гигантские сложности, на фоне которых локальные успехи кажутся не столь значительными, Виталий Васильевич остается оптимистом.

Из беседы с В. В. Филюком:

- У нас достаточно знаний, программ, оптимистических настроений. Но нужны люди, чтобы все это реализовывать. Большие надежды на средний состав медработников. Если взять опыт западных государств, то там основной работой занимается помощник врача, а врач координирует действия, назначает препараты, анализирует эффективность лечения... Я очень надеюсь на Государственную программу борьбы с туберкулезом, которая должна помочь улучшить ситуацию. Ведь это не просто врачебная проблема, это - проблема национальной безопасности.

Последнее утверждение может показаться некоторым преувеличением. Но когда оно исходит от такого человека, как Виталий Васильевич Филюк, к этим словам стоит, как минимум, прислушаться.

Александр ГАЛЯС,
Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.