Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 44 (1091)
18.11.2011
НОВОСТИ
Культура
Новые имена
Море
Дела и люди
16-я полоса
Криминал
Футбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (1091), 18.11.2011

МОЦАРТ ВМЕСТО ТАБЛЕТОК

Афиша филармонического концерта поневоле заставила остановиться. "Эффект Моцарта". Да, Моцарт, как известно, великий композитор, но при чем тут "эффект", понятие, которое определяется как некий результат. Конечно, у музыки может быть результат: удовольствие, хорошее настроение, радость от встречи с замечательным произведением или, напротив, негодование по поводу халтуры... Но на такой эффект способно любое произведение любого автора, почему же понадобилось выделять именно Моцарта?

Ответ на сей вопрос дал, как это сейчас и принято во многих случаях, всезнающий интернет. Оказывается, еще много лет назад было установлено, что прослушивание музыки великого австрийского композитора самым лучшим образом сказывается на умственных способностях человека. В качестве примера приводят историю знаменитого актера Жерара Депардье, который в самом начале своей карьеры - представьте себе! - плохо говорил по- французски и даже заикался. Тогда врач Альфред Томатис посоветовал юноше каждый день по два часа слушать Моцарта. И уже через несколько месяцев, как вспоминал сам Депардье, он "говорил, как пел"...

В чем же необыкновенная привлекательность музыки Моцарта, её эффект? - задаются вопросом ученые и дают ответ: в гармоничности, что во многом объясняется тем, что наш гений был погружен в музыкальное пространство еще в материнской утробе. В доме постоянно звучала скрипка отца, мать пела песни и серенады, так что Моцарт родился буквально вылепленным из музыки.

"Гармония" - в переводе с греческого - это "порядок, слаженность, соразмерность, стройность", т.е. то, к чему инстинктивно стремится каждый человек, и если музыка Моцарта - образец гармоничности (литературный аналог - стихи Пушкина), то она и в самом деле должна положительно влиять на людей. Тем более, на тех, кто особенно нуждается в порядке и слаженности своего физического и душевного состояния. Профессор кафедры акушерства и гинекологии медицинского университета Светлана Галич утверждает, что подобная помощь особенно нужна беременным, которых, как она выразилась, врачи "закармливают" лекарствами.

- Я работаю под девизом "Моцарт - вместо таблеток и капельниц", - делится своим опытом Светлана Родионовна. - Мои пациентки с удовольствием слушают классику, и я вижу результат. Женщины становятся более жизнерадостными, у них стабильно хорошее настроение.

Конечно, для "музыкальной терапии" можно обзавестись дисками с записями, но наиболее ощутим этот самый эффект, если музыку слушать в живом исполнении. Вот так родился проект "Эффект Моцарта" - цикл концертов для будущих мам, который был поддержан директором филармонии Галиной Борисовной Зицер. И уже второй год в уютной обстановке камерного зала филармонии собираются будущие мамы, чтобы от классической музыки зарядиться столь необходимым для них хорошим настроением и приятными эмоциями.

Право же, узнав об этом, грех было не посетить один из концертов и не поговорить с его организаторами и зрителями.

Первой нашей собеседницей стала семилетняя Ксюша, которая уверенно сообщила, что тот, "кто слушает Моцарта, тот становится умным". По всей видимости, девочка знает, о чем говорит, не только с чужих слов: мама у Ксюши работает в Оперном театре, так что классическая музыка знакома малышке еще "с животика".

А вот Настя и Вадим, хотя и не имеют отношения к музыке, заранее занялись музыкальным воспитанием своего будущего ребенка.

- На таком концерте мы впервые, но к классической музыке наш будущий ребенок уже привык, - рассказывают супруги. - У нас дома есть подборка записей лучшей музыки, и мы регулярно посещаем филармонию.

Впрочем, не всех на этот концерт привело материнство. Наталья, например, пришла поближе познакомиться с "эффектом Моцарта", чтобы потом применить это в работе, ведь она - детский психолог.

А начался концерт небольшой лекцией профессора С. Р. Галич. Она рассказала, что ребенок в утробе матери реагирует на внешние раздражители точно так же, как и после родов. Он тоже может смеяться, радоваться, кривляться, грустить, плакать. Нам показали пару десятков фотографий малышей в материнской утробе, за чьими эмоциями наблюдали еще до их появления на свет. И действительно их, уже родившихся, легко узнать по улыбке или гримасе. А еще - тут семилетняя Ксюша права - классика делает человека умнее: десять минут прослушивания такой музыки способны поднять уровень умственного развития ребенка (так называемый IQ) в восемь-девять раз.

Касательно этого тезиса, поверим уважаемому специалисту, а вот хорошим настроением и улыбкой мы - как, впрочем, и все зрители - зарядились буквально с первых минут концерта.


Ибо, как было не заулыбаться, когда в зал уверенной походкой знающего себе цену артиста вошел "первый номер программы" - пианист Илья Кауфман. Причину общих улыбок и даже бурных аплодисментов легко понять, если мы скажем, что музыканту - всего шесть лет от роду. ("Я в него просто влюбилась" - отдельное мнение А. К. ) . А когда для исполнения второго номера программы к нему присоединились Катюша Гуляк и Вика Гончарова - скрипачки из той же школы им. Столярского, чуть старше своего партнера-пианиста, то зал просто переполнился восторгом.

Между прочим, музыка в исполнении детей влияет на внутриутробного малыша лучше, чем даже самые звездные записи. Hменно этим, кстати, и отличаются многие произведения Моцарта - их писал ребенок. К тому же в музыке композитора-вундеркинда есть все частоты: от самых высоких до самых низких, так что малыш может услышать всю звуковую гамму.

А концерт продолжили артисты филармонии. Звучала замечательная музыка Шопена, Шумана, Дебюсси, Хачатуряна, Чайковского и, конечно же, Моцарта. Артисты пели и играли с необыкновенной отдачей: ведь почти все они - родители. Андрей Полканов, к примеру, стал папой всего несколько месяцев назад, потому арии для будущих мам он исполнял с особым чувством.

Концерт завершился, но на этом не заканчивается "эффект Моцарта". Профессор Светлана Галич уверяет, что музыка даже может предшествовать зачатию. Есть специальные программы музыкальной терапии для семейных пар, которые собираются завести ребенка. Малыш в утробе мамы намного больше улыбается и радуется, если они вместе слушают произведения чудо-ребенка Моцарта. Между прочим, на Западе становится популярным рожать под классическую музыку, особенно если приходится делать кесарево сечение.

Классику хорошо слушать и новорожденным, но родителям не стоит увлекаться: источник звука должен быть на расстоянии, как минимум, метр от кроватки малыша, а громкость - примерно такой же, как разговорная речь. И ни в коем случае нельзя надевать ребенку наушники.

Кроме музыки, малышу важно слышать еще и голоса родителей: он улыбается, когда папа говорит маме на ушко приятные слова (папу, кстати, ребенок начинает слышать раньше, чем маму), и когда мама поет ему колыбельные. Так что, кроме дисков с классикой, мамочкам стоит обзавестись еще и сборником колыбельных песен.

Дети, с мамами которых Светлана Родионовна впервые испробовала "эффект Моцарта", уже пошли в первый класс.

- Нельзя рассчитывать, что каждый из них будет гением, - говорит профессор, - но точно могу сказать одно: все эти дети развиваются гармонично, им легче раскрыть свои способности и реализовать себя в творчестве, науке, спорте - в том, к чему именно они склонны.

А проект "Эффект Моцарта" продолжается. И тем будущим мамам, кто еще не знает об этом проекте, мы рекомендуем внимательно следить за афишей филармонии, чтобы не пропустить замечательную возможность внести в свою нынешнюю жизнь столь необходимую гармонию.

Александр ГАЛЯС,
Антонина КУЧЕРЕНКО.

На фото А. КУЧЕРЕНКО:
шестилетний виртуоз И. Кауфман.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60