Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 22 (1069)
17.06.2011
НОВОСТИ
Культура
Память
Город и люди
16-я полоса
Криминал
Футбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 22 (1069), 17.06.2011

ТОГДА В СОРОК ПЕРВОМ...

3 июля 1941 года мне исполнилось 2 года. Несмотря на тревожное положение, близкие люди пришли поздравить. В частности, проживающие этажом выше отец и мать Оскара Фельцмана. Потом до середины 50-х годов на отрывных календарях помещался портрет Сталина (в этот день он, вскоре назначенный Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР, выступил со своим знаменитым обращением к советскому народу)...

22 июня, кровавый рассвет... Война... Вряд ли кто мог предполагать, что впереди 1418 дней немыслимых страданий, бесчисленных жертв, массового героизма, отваги и мужества; несгибаемая воля на фронте и в тылу, беспримерный подвиг народа, тяжкий путь через просчеты, неудачи, потери к майскому утру сорок пятого.

Суровым было начало войны: на нас обрушился враг жестокий и коварный.


В подготовке войны против Страны Советов участвовал весь международный империализм, который для ускорения процессов милитаризации и гонки вооружений, укрепления своей власти и колониальных позиций использовал фашизм. Он, как раковая опухоль, проникал и умертвлял сложившуюся политическую структуру в Европе: фашистские и авторитарные режимы, имеющие одну и ту же классовую сущность, были установлены в Венгрии в 1919 году, в Италии - 1922-м, в Болгарии и Испании - 1923-м, в Литве и Польше в 1926-м, Греции - 1936-м. В то же время проходила милитаризация и фашизация государственного аппарата Японии. Захват фашистами власти в Германии (1933 год) стал наиболее опасным фактом не только в истории Европейского континента, но и всего мирового сообщества. Во главе одного из могущественных государств Европы оказалась авантюристическая политическая группировка, открыто заявившая о своей цели - установления мирового господства. Задолго до начала войны Гитлер излагал одному из своих приближенных - Г. Раушнингу захватнические цели фашизма: "На Востоке нам нужно утвердить свое господство до Кавказа или Ирана. На Западе нам потребуется французское побережье. Нам нужны Фландрия и Голландия. Нам нужна прежде всего Швеция. Мы должны стать колониальной державой". Таким образом, речь шла о полном порабощении многих государств.

Армия, вторгшаяся в Советский Союз, насчитывала 5,5 миллиона человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4880 боевых самолетов, 47200 орудий и минометов. Ей противостояли силы пяти советских западных военных округов и трех флотов. Они почти вдвое уступали противнику в людях, имели несколько меньшее количество артиллерии и превосходили врага в танках и самолетах, правда, большей частью устаревших образцов.

Подавляющим оказалось превосходство немецко-фашистских войск в направлении главных ударов. К исходу первого дня войны их мощные танковые группировки на многих участках фронта вклинились в глубь советской территории от 25 до 35, а местами до 50 километров. К 10 июля глубина вражеского вторжения на решающих направлениях составила от 300 до 600 километров.

Внезапно атакованные части Красной Армии были вынуждены вступать в тяжелые бои без необходимой подготовки и без завершения стратегического развертывания, будучи укомплектованными на 60-70 процентов от штатов военного времени, с ограниченным количеством материальных средств, транспорта, связи, нередко без воздушной и артиллерийской подготовки.

Тем не менее они оказали врагу отчаянное и упорное сопротивление, проявив высочайшую отвагу и героизм.

Мир помнит несгибаемое мужество героев Брестской крепости, Москвы, Ленинграда и Сталинграда, Киева и Минска, Одессы и Севастополя, Новороссийска и Керчи, Тулы, Смоленска и Мурманска. Но города становятся героями лишь тогда, когда героями становятся их защитники. И война это убедительно доказала. Лишь на оборонительных рубежах Севастополя было уничтожено столько вражеских солдат и офицеров, сколько гитлеровская армия потеряла на всех театрах военных действий до нападения на СССР. В жестоких сражениях наша армия изматывала врага, накапливала опыт и силы, училась побеждать.

Сограждане задаются вопросами: в чем же причины того чрезвычайно тяжелого и опасного положения, в каком оказалась страна, какие факторы повлияли на крупные поражения Красной Армии уже в первые недели войны? Одна из них уже была названа.

Наши неудачи объясняются также некомпетентностью Сталина в военных вопросах, особенно в первый период войны, ошибочной оценкой высшим руководством военно-стратегической обстановки, возможного срока вражеского нападения на СССР, нашей недостаточной подготовленностью к войне в экономическом плане.

И все же, с одной стороны, факты убедительно свидетельствуют: советский народ успел сделать многое, чтобы подготовиться к вражескому нападению.

Только с 1939-го по июнь 1941 года было сформировано 125 новых дивизий. Ассигнования на оборону, составляющие в 1939 году 25,6 процента государственного бюджета, выросли в 1940 до 32,6 процента. В начале 1941 года они достигли уже 43,4 процента.

С другой стороны, крайне отрицательное воздействие на состояние обороноспособности СССР оказало то, что мы сейчас называем деформациями социализма, главным образом массовые репрессии, которые обрушились на советское общество в довоенные годы. Общие масштабы репрессий, развернувшихся во второй половине 30-х годов, охватили миллионы людей.

По архивным сведениям, только с 27 февраля 1937 года по 12 ноября 1938 года НКВД получил санкции на расстрел 38679 военнослужащих. Если к этим данным прибавить более трех тысяч уничтоженных командиров Военно-Морского Флота и учесть, что истребление военных кадров имело место и до 27 февраля 1937 года и после 12 ноября 1938 года, то число безвинно погибших одних лишь военнослужащих командного состава приблизится к 50 тысячам.

Словом, обороноспособность страны и боеспособность Вооруженных Сил накануне столь тяжких испытаний были существенно ослаблены.

Кровавый разбой мирового масштаба, безнаказанно учиненный ударной силой мирового империализма - блоком фашистских государств, реакционными историками Запада уже давно и сознательно реабилитируется. И они в этом преуспели. В настоящее время подавляющее число населения земного шара составляют люди, родившиеся и выросшие после войны. Поэтому важна правдивая информация об истинных ее зачинщиках.

Проводя интенсивную подготовку к войне, фашистские правители давали понять правящим кругам США, Англии и Франции, что их военные приготовления направлены не против них, а против Советского Союза, на борьбу с Коминтерном. Там такие заявления встречали с полным пониманием, там и не думали о создании каких- либо политических или экономических препятствий экспансионистским устремлениям фашизма. Они преследовали общую с ними цель - поставить СССР в условия международной изоляции, угрозы войны на два фронта, предвидя последствия реализации Японией своей бредовой идеи создания "Великой Восточной Азии".

Слишком неравным было соотношение сил войны и мира, слишком велика стала роль в мировом сообществе тех, кому война была выгодна. Несмотря на это, Страна Советов выстояла, переломила ход событий. Советские воины разгромили фашистские полчища под Москвой, Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, нанесли врагу сокрушительные удары на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операциях...

В СССР самая большая по численности армия во время войны составляла по отношению к численности населения около 6 процентов (11 млн к 194 млн). В Германии - более 16 процентов (13 млн к 80 млн).

"Такой высокий процент мобилизации - это или незнание объективных закономерностей ведения войны, или авантюризм. Скорее, последнее, - сказал Сталин. - Опыт истории, общие законы ведения войны учат, что ни одно государство не выдержит столь большого напряжения: некому будет работать на заводах и фабриках, растить хлеб, обеспечивать народ и снабжать армию всем необходимым. Гитлеровский генералитет, воспитанный на догмах Клаузевица и Мольтке, не мог или не хотел понять этого. В результате гитлеровцы надорвали свою страну. И это несмотря на то, что в Германии работали сотни тысяч людей, вывезенных из других стран... Война - суровое испытание. Она выдвигает сильных, смелых, талантливых людей. Одаренный человек покажет себя в войне за несколько месяцев, на что в мирное время нужны годы. У нас в первые же месяцы войны проявили себя замечательные военачальники, которые в горниле войны приобрели опыт и стали настоящими полководцами... А в тылу? Разве смогли бы сделать другие руководители то, что сделали большевики? Вырвать из-под носа неприятеля целые фабрики, заводы, перевезти их на голые места в Поволжье, за Урал, в Сибирь и в невероятно тяжелых условиях в короткое время наладить производство и давать все необходимое фронту..."

Поджигатели прошлой мировой войны, начиная агрессию, не предполагали, что идут прямо к виселице, и не верили в это до самого последнего дня. Лишь когда кольцо советских войск сомкнулось вокруг рейхстага и имперской канцелярии, Гитлер сказал начальнику личной охраны: "Никогда бы не было этой страшной минуты, Раттенхубер, и никогда бы я не говорил с вами о моей смерти, если бы не эти русские! Только вспомните, где были мои войска!"

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.