Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 9 (1056)
11.03.2011
НОВОСТИ
Культура
Здоровье
Острая тема
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 9 (1056), 11.03.2011

И ЗОЖивем же мы теперь...

НАШ КОРРЕСПОНДЕНТ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ
В УНИКАЛЬНОМ ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Вряд ли кто-то станет оспаривать тезис, что надо вести здоровый образ жизни (ЗОЖ - как любят нынче "аббревиатуривать" любое понятие). Ведь согласно одной из распространенных формулировок "здоровый образ жизни - это поведение, направленное на сохранение и укрепление здоровья", а кто же, находясь в трезвом уме и здравой памяти, не стремится к этому?! Другое дело, как это прекрасное намерение - сохранять и укреплять здоровье - воплощается на практике. Вот с этим у многих из нас (да что там греха таить - у большинства) имеются большие проблемы. Начиная от абсолютно объективных (в нашем, разумеется, понимании) и заканчивая типичным: "А где взять на это время?!" Журналистам тем более сложно вести нормальный (т. е. здоровый) образ жизни, поскольку рабочий день у нас даже формально ненормированный: события ведь не вмещаются в прокрустово ложе от 9.00 до 18.00, а случаются, когда им угодно. Так что нужен очень мощный толчок, чтобы заставить представителей нашей профессии вплотную заняться собственным (а не общественным - тут как раз мы все мастаки) здоровьем. Для меня и еще трех десятков украинских журналистов таким толчком стало участие в экспериментальном проекте компании "ДАНОН" по укреплению иммунитета.

Каноны от "ДАНОНа"

Когда известный журналист и блестящий организатор разных медиа-акций и проектов Максим Рыльский предложил мне месяц провести в режиме ЗОЖ, я согласился в первую очередь потому, что знаю по многолетнему уже опыту: с Рыльским всегда интересно. Вторым же побудительным мотивом (что тут скрывать?!) стала возможность целый месяц вкушать "на шару" "Актимель". В замечательных вкусовых качествах этого продукта наша семья уже успела убедиться. Условия были такие: в течение месяца постараться соблюдать ряд правил ЗОЖ, регулярно вести дневник эксперимента, ну и, конечно, ежедневно принимать определенное количество "Актимеля". Также на "входе" и "выходе" требовалось заполнить специальную анкету, которая давала возможность врачам проанализировать наше состояние и результативность данного деяния.


Что касается правил ЗОЖ (они же - рекомендации), то в самом общем виде они были разбиты на две части: образ жизни как таковой и питание. В первой части рекомендовалось как следует высыпаться; уходить от стрессов, в том числе и через общение с семьей, друзьями; побольше двигаться, бывать на свежем воздухе.

Что касается питания, то тут нам советовали пить достаточное количество качественной жидкости, особенно воды; есть побольше фруктов, овощей, круп, орехов, семян; ограничить потребление кофе, сахара, искусственных сластителей, не говоря уже об алкоголе; ну и наконец ежедневно употреблять кисломолочные продукты-пробиотики, к числу которых относится и "Актимель".

Забегая вперед, признаюсь, что выполнять простые вроде бы условия оказалось довольно-таки сложно (кроме приема "Актимеля", разумеется; вот с этим как раз никаких проблем не возникало). Тем не менее, читая записи своих коллег по эксперименту (а был заведен специальный сайт), да и на собственном примере я лишний раз убедился в том, что все препятствия преодолимы, стоит только захотеть. Насколько это удавалось, пусть судят читатели.

"С "Актимелем" - за здоровьем

Фрагменты из дневниковых записей, которые велись по ходу эксперимента

День первый. Итак, начал вести здоровый образ жизни. Сегодня распланировал походы так, чтобы между местами посещения разных мероприятий можно было пройтись пешком. Почти удалось. Суммарное время пребывания на свежем воздухе - полтора часа.

День третий. Новое достижение: отказался утром от сосисок. Зато потребляю молочную продукцию - очень даже ничего. Состояние рабочее. Об "Актимеле" и говорить нечего - вкусная штука!

День шестой. Выходные - самое рабочее время, поскольку в эти дни можно работать над большими текстами, не отвлекаясь на посещение мероприятий. В 9 утра сел за комп. В 11 надоело писать, тем более что за окном солнышко. Вспомнил о здоровом образе жизни, оделся и пошел прогуляться. Час провел замечательно. Вернулся, снова сел за комп. Жить стало лучше, работать стало веселее. Что ни говорите, а здоровый образ жизни имеет свои преимущества.

День десятый. Утром принял "Актимель" и даже на рифмы потянуло. Исполняется на мотив старой песни "Целина" нашего земляка Оскара Фельцмана.

Утро начинается с рассвета,

Будь то август, май или апрель.

А у нас иная есть примета -

Это "Актимель".

Ты возьми его с собой в дорогу,

И не будет скучен твой маршрут.

"Актимеля" не бывает много,

И вкусней его не сыщешь тут...

День четырнадцатый. Прошло две недели с начала эксперимента, а кажется, что так было всегда. К хорошему в самом деле привыкаешь быстро. Утром вдруг обнаружил, что пью "Актимель" как положено в приличных домах пить коньяк - малюсенькими глотками, смакуя. А смак и вправду приятнейший. "Актимель" плюс фрукты и салаты плюс вода - и очень даже неплохо чувствую себя целый день.

День пятнадцатый. После первой половины эксперимента попытаюсь подвести первые итоги. Начну с движения. Заставил себя в день хотя бы 1,5 часа находиться на воздухе. Где прежде садился на транспорт, чтобы проехать 3-4 остановки, теперь хожу пешком, если, конечно, дела терпят. Когда за компом, через каждый час стараюсь минут 10-15 подвигаться - поприседать, сделать элементарную разминку, повертеть шеей в разные стороны и т. п. Да, еще стараюсь работать дома при открытой форточке. Вроде бы простейшие вещи, но почему-то прежде никак не заставлял себя делать так. Проект стал стимулом. Уже это хорошо.

День шестнадцатый. Вторая часть первого подведения итогов - об отдыхе. Конечно, отключаться от рабочих проблем и забот - совет замечательный, но, увы, для журналиста малореальный. Мы все-таки зависим от событий, происходящих вокруг нас, и должны быть практически постоянно готовы к "забегу". Но хорошо хотя бы то, что проект заставил держать в уме необходимость отключения от постоянного напряга. А баночки "Актимеля" каждое утро напоминают: нужно стараться жить в движении. Как в знаменитой песне Шуберта: "В движеньи мельник жизнь ведет, в движеньи..." А труд журналиста в чем-то схож с работой мельника: мы ведь тоже "перемалываем" информацию, прежде чем предоставить ее народу в мало-мальски съедобном виде.

День двадцатый. Еще одно полезное следствие акции: ощутил вкус и пользу воды. Если прежде предпочитал пить чай, кофе и газировку, то сейчас стал пить "негазовану воду" и очень даже неплохо себя ощущаю. А ведь сколько раз прежде читал об этом, да все как-то руки не доходили. Хорошо, что хоть теперь дошли!

День двадцать третий. Еще немного о здоровом образе жизни. Сон остается проблемой. Работы много, если не успеваешь - приходится сидеть допоздна. А вот в вечернем питании в самом деле себя ограничил. И польза ощутима.

День двадцать пятый. Вчера отмечали юбилей нашей газеты. 20 лет прожили - в наше время это совсем не шутка. Все прошло отлично, был отменный стол с разными вкусностями. Еще месяц назад не отказал бы себе в удовольствии полакомиться всем этим. Другое дело, что потом набитый желудок давал бы о себе знать, но, как поется в известной песне о макаронах - "это все потом". А на сей раз совершенно спокойно обошелся минимумом еды: попробовал почти все, но по чуть-чуть. Где-то в подкорке уже сидит сознание того, что переедать - вредно. Вот еще одна ощутимая польза от участия в проекте.

День двадцать седьмой. Самый лучший совет, по-моему, который дан в рецептах здорового образа жизни - это оставить рабочие проблемы в офисе. Увы, но это единственное правило, которому практически невозможно следовать. Ведь у нас рабочее место не только в офисе. А во всем остальном, конечно, участие в эксперименте очень полезно.

День двадцать девятый. Аксиома: к хорошему привыкаешь быстро. Так и я (как, впрочем, и все прочие участники эксперимента) быстро привык к "Актимелю". К полезному же привыкать труднее. Но если стараться следовать советам, то привыкаешь и находишь в том даже некоторое удовольствие. Я вот, к примеру, не сильно люблю каши. Кроме гречки. Но вот жена стала регулярно готовить пшеничную кашу.

Первые пару дней заставлял себя есть её, а сейчас нахожу в этом даже некоторое удовольствие. И хлеба ем меньше, да и то в основном ржаной. Так что и после завершения эксперимента буду продолжать в том же духе.

День тридцатый. Все на свете рано или поздно заканчивается. Завершается и наш эксперимент. Какой же главный вывод? Вести здоровый образ жизни - это реально! Нужно только сказать себе самому: так надо. Да еще важен толчок. Для меня (как, полагаю, и для всех других участников проекта) таким толчком стала акция компании "Данон" и, конечно, "Актимель". Буду продолжать - уже безо всяких акций. Просто потому что здоровье - дороже всего.

А организаторам в знак благодарности дарю стих типа рекламы:

"Актимель" - сомнений нет -

Всех лекарств полезней.

Укрепляй иммунитет

И забудь болезни!

В эксперименте участвовал
и описал это Александр ГАЛЯС.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60