Юбилей
История

Номер 37 (1033), 24.09.2010

"КАРАНДАШ В РУКАХ БОГА"

Еще при жизни она стала легендой. После смерти - канонизирована. В Индии ее именем назвали экспресс-поезд; все вагоны в нем исключительно голубые - это цвет Служительниц Милосердия... Католики столицы России проводят богослужения с участием монахинь основанной ею конгрегации... Французы вводят в обращение монеты, а немцы выпустили почтовую марку с ее изображением... На марке номиналом 70 евроцентов написаны ее слова: "Это не Бог сотворил нищету. Это мы сотворили ее своим эгоизмом - я и ты". Посол Ватикана в Германии архиепископ Жан- Клод Париссе выразил надежду, что эти марки "тронут сердца и обратят внимание на нищету"... А вот у нас столетие со дня рождения Матери Терезы прошло практически незамеченным...

Девушка пела в церковном хоре...

Многим она казалась странной. Раздражало, к примеру, что она вполне серьезно считала себя супругой Иисуса Христа, утверждала, что он является к ней каждую ночь и указывает, какие милосердные действия она должна совершить. Они были настолько близки, что даже в Рождество Тереза пела ему не что- нибудь, а знаменитую "Happy birthday to you". Благодаря Всевышнему (так она всех уверяла) мать Тереза могла приготовить обед на шесть (а то и больше) тысяч человек. Она могла не спать несколько суток и при этом всегда улыбалась - всем без исключения. Ей открывались двери как королевских дворцов, так и нищих хижин. В одних таких королевских вратах, а точнее, в гардеробе какого-то дворца, Мать Тереза умудрилась забыть свою медаль Нобелевского лауреата. Как видите, странностей у нее хватало. А вот всегда ли она была такой?

Агнесс Баяджиу родилась в августе 1910 года, в городке Скопье (сейчас - столица Македонии). У родителей- албанцев она была третьей по счету и самой младшей. Ее отец торговал лекарствами и имел немалый по тем временам доход. Семья была католической, что для албанцев редкость: ведь около 70 % верующих албанцев - мусульмане. Но отец умер, когда девочке исполнилось 14 лет, жить стало тяжело.

Вскоре Агнесс узнала, что группа католиков отправляется в Калькутту с Великой Миссией. Она решила стать монахиней и отправиться вместе с ними. Мать такое заявление повергло в шок, но в итоге дочь она все-таки благословила. Больше с матерью они никогда не виделись...

Путь в Калькутту оказался тернистым, как, впрочем, и вся ее последующая жизнь. Вначале Агнесс отправилась через всю Европу в Дублин, в монастырь ирландских сестер ордена Лорето. Там она приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием. В Индию она все-таки попала, но уже как корреспондент католической газеты. Сохранился ее репортаж из Калькутты:

"Идя по улице, я наткнулась на нищую, полуобнаженную семью, хлопотавшую над своим умершим родственником. Они готовили умершего в последний путь, раскрашивали лицо, как того требуют традиции. Душераздирающая картина!

То, что сестры приняли за сухие ветки, оказалось истощенными ножками ребенка, к тому же слепого. "Если вы его не возьмете, я оставлю его на траве, пусть достанется шакалам". И это говорит отец! Если бы наши люди это увидели, воздержались бы от жалоб на свою участь и поблагодарили Бога, что живут в таком изобилии".

После многократного лицезрения подобных картин сестра Тереза остается в Калькутте. В течение 16 лет она работала учительницей в школах ордена Лорето, учила девочек истории и природоведению (между прочим, на бенгальском языке, алфавит которого состоит ни более и не менее, как из 47 букв плюс несколько подстрочных и надстрочных символов!) Как и в детстве, сестра Тереза пела в церковном хоре. Ее уважали и любили ученицы и коллеги. Она даже стала директором одной из школ.

Но в 1937 году она решительно меняет образ жизни. После двухлетней переписки с Ватиканом принимает монашеские обеты, становится Матерью Терезой и... покидает монастырь, став вольной монахиней.

Следуя Писанию

В найденном ею в одном из бедных кварталов Калькутты заброшенном полутемном доме Тереза основала нечто вроде школы. Среди ее учеников и малыши из мусорных баков, и бомжи, и просто больные крохи. В этом доме Тереза их выхаживала, учила писать и читать. Тетрадями служил асфальт, карандашами и ручками - уголь. Тереза также помогала умирающим беднякам достойно покидать сей мир. Первая женщина, подобранная ею, была объедена крысами и едва дышала. Ни одна больница не хотела принимать несчастную, однако Мать Тереза ее обмыла и не покинула, пока та не умерла... с улыбкой на лице. Весть о монахине, скрашивающей жизни бездомных, дошла до местных властей Калькутты. Муниципалитет выделил ей пустой храм, где до этого держали жертвенный скот. Там она размещала бедняков. По сути это был хоспис, и не случайно храм называли "дом умирающих"...

В 1949 году Тереза основала Орден Сестер Миссионерок Божьей Любви. Возможно, это случайность, но к ней со временем присоединилось 12 сестер-последовательниц - столько же апостолов было у Христа. Орден Милосердия работал не только в Калькутте, но и в других "горячих точках" планеты - в Ливане, Северной Ирландии, Южной Африке... Мать Тереза вместе с сестрами спасли тысячи людей.

Удивительно, но она никогда заранее не готовила речи. Выступая перед многотысячными аудиториями, всегда импровизировала. Не пасовала перед первыми лицами даже самых могущественных государств. Говорят, она очень уважала норвежского короля, настолько, что для встречи с ним надела носки.

А вот журналисты Терезу, как это ни странно, недолюбливали. Возможно, потому, что, отвечая на бесконечные вопросы, откуда она берет столько сил и кто главный ее помощник по жизни, Rереза неизменно отвечала: "Иисус!" Но так было и на самом деле. В самых трудных ситуациях Мать Тереза была уверена: нужно просто следовать Писанию. Ведь Христос в нем сказал: "Я алкал - и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне". Поэтому когда "доброжелатели" критиковали ее, считая, что Тереза лечит не причину, а следствие, что такой колоссальный труд просто тонет в море житейских проблем, она настаивала именно на Писании, принципам которого ни разу в жизни не изменила.

В 1979 году Мать Тереза была награждена Нобелевской премией с формулировкой: "За деятельность в помощь страждущему человеку". Высокая награда не изменила ее, а только помогла бороться с нищетой и высокой смертностью. Весь мир обошла история, когда в 1982 году, во время осады Бейрута, Мать Тереза убедила палестинцев прекратить перестрелку, чтобы дать ей время вывезти из фронтового госпиталя 37 детей. И Нобелевская премия оказала не последнее влияние в этой ситуации.

"Вся жизнь - борьба" - это про Терезу. Множество человеческих страданий прошло через ее сердце и, в конце концов, оно не выдержало.

5 сентября 1997 года Мать Тереза умерла. Через шесть лет Папа Иоанн Павел II приобщил к лику святых свою любимую монахиню, называвшую себя "карандашом в руках Бога".

Любовь без границ

Сегодня Орден Милосердия насчитывает около 300 тысяч человек в более чем 100 странах мира. Эти люди так же, как и Мать Тереза, помогают другим, создают и опекают детские дома, лепрозории, приюты для больных ВИЧ/СПИДом. Все это существует благодаря ей, ни разу не изменившей себе, не сбившейся с пути, ставшей предметом восхищения миллионов людей. Когда-то Мать Тереза сказала: "Люби: чем больше ты разделишь с другими, тем большим будешь обладать". Любовь Терезы не имела границ, она дарила ее всем без исключения. Ни в чем не искала корысти. Получая огромные деньги от благотворителей и как приложение к своим многочисленным наградам, она все отдавала людям. Когда буквально накануне смерти ее спросили, бывали ли в невероятной жизни монахини выходные или праздники, она ответила: "Да! У меня каждый день праздник!"

В нашем городе нет последователей Терезы Калькуттской (благо хоть есть в Киеве). Настоятель кафедрального собора римско- католической церкви отец Виктор рассказывает, что еще несколько лет назад они предлагали создать представительство Ордена Милосердия в Южной Пальмире. Сестры приезжали, но... "это уже зависит от них, наше приглашение они получили", - грустно вздыхает отец Виктор. Вместе с тем он считает, что, скорее всего, сейчас взвешивают все "за" и "против" организации Ордена в Одессе. Так что появится ли в нашем городе миссионерка Божьей Любви, пока что неизвестно.

Хотя одна из известнейших сестер милосердия XIX века жила в Одессе. Звали ее Екатерина Хитрово. Их судьбы с Терезой даже чем-то похожи. Обе жили в зажиточных семьях, рано потеряли отца. В Одессу Екатерина попала в 1850 году, когда ей было уже 45. И только здесь поняла, какую миссию хочет нести по жизни. Но случилось это не столько благодаря Господу, сколько вполне земному человеку. Александр Скарлатович Стурдза был организатором Общины Сердобольных Сестер, которая позднее стала носить его имя. Познакомившись с Екатериной, прибывшей в Одессу по приглашению князя Василия Репнина-Волконского в качестве воспитателя его дочери (Мать Тереза, напомним, в течение 16 лет была преподавателем), Стурдза разглядел в ней то самое "зерно милосердия". Он животрепещуще рассказывал своей новой знакомой об Общине и постепенно она загорелась его идеями.

"Мне хорошо, - писала подруге Екатерина Хитрово, - в новых моих трудах. На сердце спокойно, я не вижу, как время течет. Новую мою семью - больных, беспрестанно обновляющихся, я люблю как близких, и раны, которые тебе страшными кажутся, мне приятно перевязывать, несмотря на тяжелый запах. Дурной запах поражает только чувство обоняния. А в душе при этом рай при мысли облегчения, которое чрез это приносишь страждущей. И ей, когда она видит, что делаешь это с любовью, какое сладостное чувство утешения!"

Когда началась Крымская война, Хитрово, как одну из лучших сестер, направили на места сражения. Она умерла от тифозной горячки в 1856 году, заразившись от больного солдата. Была похоронена в Одессе, где впоследствии рядом с ней хоронили всех сердобольных сестер одесской богадельни.

Сегодня сестрой милосердия по зову сердца стать нелегко. Чтобы достойно нести призвание миссионерки Божьей Любви, нужно эту самую любовь доказывать в течение девяти лет: помогать самым бедным и самым несчастным, понимая при этом, что карьеру на данном поприще не сделаешь.... Из одежды сестры носят только сари с голубыми полосками на кайме и распятие, приколотое к левому плечу. Сари полагается всего два, а у Терезы оно и вовсе было одно. Святая даже Нобелевскую премию получала в своем изношенном одеянии. Жить милосердным можно только очень бедно, чтобы эту самую бедность понять и принять. Нужно любить абсолютно всех, как любишь Бога, дарить людям надежду и веру в чудо. Многие ли способны на это? Пока что, по крайней мере, место Матери Терезы остается вакантным.

Алина МАНАСОВА.

На фото:

- Юная Агнесса Гонджа Баяджиу в начале Большого Милосердного Пути.

- Мать Тереза в Африке.

- С Папой Иоанном Павлом Вторым.

- "Моя улыбка - большой покров, за которым скрывается масса боли".