Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (983)
2.10.2009
НОВОСТИ
Культура
Образование
Море
История
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (983), 2.10.2009

ПАМЯТЬ НЕ СТЫНЕТ

Одесса в 1919 году

(Продолжение.
Начало см. № № 9, 12, 15, 17, 22, 31-32, 35-37)

20.

Вообще говоря, Одесса не смеет считать себя неудачницей в смысле печатного забвения прошлого. Оно довольно широко представлено в литературе и искусстве, в истории - научной и не совсем научной. И совсем не научной. И в искусстве. По большей части, конечно, это - творения местных умельцев, обладателей большего или меньшего права на прикосновение к перу, кисти и теме. Но и классика имеет честь и удовольствие содержать одесскую тему-идею за свой счёт. Увы, если иметь в виду интересующую нас эпоху, традиционно певцы одесских событий исследуют - с той или иной степенью добросовестности и удачливости - местные и, в крайнем случае, центральные издания. Между тем, удивительные публикации этого круга помещались и в русской эмигрантской печати - что и дополняет, и ярчайше иллюстрирует, и даже поворачивает тему.


Мы уже толковали о бедламе, который характеризовал атмосферу в городе накануне бегства белых. Вот какую яркую иллюстрацию, обнаружил ваш покорный слуга, копошась в эмигрантской публицистике 90-летней давности. Её поместил в знаменитом своем парижском "Общем деле" (№ 58, 1919 год) Владимир Львович Бурцев (ну, тот самый, публицист, историк русского освободительного движения и охотник за провокаторами, разоблачивший Азефа; после Октября - белоэмигрант и лютый враг Советов):

"Дмитрий Федорович Андро приехал в Париж и вступил в деловые сношения с представителями русской власти. Я работал с г. Андро в Совете обороны Одессы (пред эвакуацией ее французами) и считаю своим долгом заявить, что: 1) он не отчитался в казенных деньгах, бывших у него в качестве Волынского губернского старосты при гетмане Скоропадском; 2) он присвоил казенные деньги при эвакуации Одессы; 3) на казенные деньги он скупил перед эвакуацией Одессы валюту и торговал ею на пароходе "Кавказ" среди одесских беженцев; 4) он организовал фиктивную экспедицию в славянские земли и получил для нее значительные казенные средства от генерала Шварца..."

И далее: "Не касаюсь покуда темной истории организованного г. Андро в Одессе переворота и неудавшегося краевого Одесского правительства, организации им в Константинополе кампании доносов английскому и французскому командованиям против лиц, мешавших ему грабить казенные деньги, организации в Константинополе наемных убийц для уничтожения опасных для него лиц, его отъезда из Константинополя в качестве "польского" беженца и пр. Генерал Андро в Париже. Заявление мое, наверное, он прочтет и может привлечь меня к любому суду, которому докажу сказанное выше документами и свидетельскими показаниями. Так как я должен уехать из Франции, г. Андро должен вызвать меня в суд не позже 5-го октября с. г. Считаю необходимым, чтобы русские власти в Париже сами назначили следствие по этому делу, пользуясь присутствием здесь г. Андро и многих беженцев из Одессы, знающих его и его деятельность".

Что известно об авторе странного этого письма? Пётр Моисеевич Рутенберг - эсер крайне левого толка, террорист. Приятельствовал с Леонидом Андреевым. Поговаривали, что он стал прототипом героя его повести "Тьма". В печально знаменитое Кровавое воскресенье - 9 января 1905 года - именно этот господин заслонил собой попа Гапона, лидера рабочего шествия к царю, от солдатских пуль, вытащил его за руку из обезумевшей толпы. И организовал бегство попа за кордон. Как ни парадоксально, впоследствии он же участвовал в следствии по делу Гапона. И, организовав суд над ним, лично казнил провокатора. В Одессе он объявился в начале февраля 1919 года. С таким багажом Рутенберг через месяц вошел советником в Комитет обороны и продовольствия, своеобразный генеральный штаб тыла союзников.

Ничего себе биография, верно? Реальный авторитет мосье Рутенберга был таков, что его в конце концов пригласили для участия в совершенно фантастическом мероприятии: подпольный обком наглейшим образом предложил французскому командованию принять делегацию "от народа". Правда, под именем группы депутатов Одесского совета. И французы просили месье Рутенберга посредничать в этой встрече. Каковая обсудила условия... передачи французами власти совету, причем, интервенты и белые должны были покинуть город. В начале апреля именно Рутенберг объявил городской Думе и управе об эвакуации французов. И сам эвакуировался на знаменитом пароходе "Кавказ", на котором уносили ноги и социал-революционеры, и члены Высшего монархического совета, и одесская контрразведка...

В ходе обороны Одессы белыми и союзниками и имело место столкновение Рутенберга и генерала Андро. Последний считался чуть ли не внуком графа Ланжерона, исторического зодчего и главы Одессы. Во всяком случае, он был дворянином, крупным помещиком и членом Государственной думы. Как и эпоха, генерал был тёмен и противоречив: он всерьёз симпатизировал идее украинской независимости и был активным участников избрания свитского генерала Николая Второго - П. П. Скоропадского - гетманом всея Украины. В марте 1919 года генерал Андро стал товарищем (заместителем или помощником) д'Ансельма, штаб-квартира которого дислоцировалась в Одессе. Рутенберг был возмущён этим, поскольку считал генерала дешевым авантюристом, могущим принести белому делу и демократии много бед. Занятно - того же взгляда придерживался писатель В. Г. Короленко. В одном из его писем сказано:

"23 апреля вечером приехала Дуня из Одессы. Рассказывает о безобразиях, которые происходили в Одессе при добровольцах и союзниках. В Одессу съехалось все денежное и, наряду с большой нуждой, царит безумная роскошь. Тут собрались реакционеры со всей России... Большим влиянием на союзников пользовался Меллер- Закомельский, который рекомендовал Андро - с прибавкой теперь де-Лянжерон. (Так - в тексте. К. К.) Это более чем сомнительный господин (был у нас в Полтавской губ. и представлял собой для союзников объединенную против большевиков Россию!) К союзному командованию ездила делегация с представлением о неудобстве такого представительства. Ответ: "Меллер-Закомельский уверяет, что на имени Андро сойдутся все партии". Сойдутся ли они на самом Меллере-Закомельском - большой вопрос".

Одесское общество относилось к Андро, вроде бы, так себе. Д'Ансельм, который уже, было, официально поручил ему формирование кабинета правительства Одессы, не только спустил дело на тормозах, но и вынужден был вывести его из состава Совета обороны. В тревожной обстановке предбегства (разговоры о скорой эвакуации одесского района обороны ходили всюду - от "Фанкони", "Робина" и Соборки до контрразведки на Маразлиевской), это усиливало брожение умов. Интересно, что В. Л. Бурцев поместил в своей газете и ответ Андро на обвинительную публикацию:

"Милостивый государь Владимир Львович! В № 58 от 28 сентября редактируемой Вами газеты "Общее дело" помещено письмо П. Рутенберга, направленное лично против меня. Не останавливаясь на побуждениях, которые руководили П. Рутенбергом и которые совершенно ясны не только для меня, но и для всех, кто хотя немного знаком с действительным положением вещей, я считаю необходимым заявить, что только два факта из всего письма соответствуют действительности, а именно, что я приехал в Париж и что я, к сожалению, под давлением непреоборимых обстоятельств и влияний был вынужден некоторое время "работать" вместе с П. Рутенбергом в Совете обороны Одессы. Все остальное, от начала до конца, является самой злостной ложью. П. Рутенберг, помещая это письмо в Париже и даже указывая срок - 5 октября, рассчитал верно. Он отлично учел то обстоятельство, что мы находимся не в России, учел он также и все особенности переживаемого нами времени. Не находя возможным входить в какие бы то ни было подробности на столбцах газеты, издающейся в Париже, и не считая себя в праве предпринимать здесь какие-либо шаги, я, тем не менее, считаю необходимым осветить редакции все факты, для чего, по возможности в самом непродолжительном времени, мною будут присланы в редакцию копии с документальных данных, которые будут достаточны, чтобы осветить ценность и действительную сущность сделанного на меня доноса. Кроме того, П. Рутенберг будет привлечен к ответственности, но не перед "любым судом", а перед судом, к которому я только и могу обратиться, т. е. Русским Судом. Прошу Вас, милостивый государь, не отказать поместить настоящее письмо в ближайшем №  "Общего дела" и принять уверения в совершенном моем к Вам уважении. Дм. Андро. Париж, 28 сентября 1919 года".

Представляете, конечно, с каким интересом автор сих строк искал-ожидал материалы дальнейших публикаций дела. Увы, по моим сведениям, Бурцев почему-то более не возвращался к нему. Возможно, всё дальнейшее освещалось в каких-либо других эмигрантских изданиях, не знаю. Зато известен доклад Рутенберга самому Жоржу Клемансо, в котором первый ссылается на стенограмму своего выступления в Совете Одесского оборонительного района. Тема - положение Одессы и Юго-запада применительно к условиям возможной эвакуации. То ли через помощников, то ли лично, а только документ сей был передан главе кабинета министров Франции. Рутенберг стремился передать картину мрака и хаоса, которые ему пришлось пережить лично в Одессе 1919 года: "Безумная дороговизна, голод холод, мрак, мор, взяточничество, грабежи, налеты, убийства, бессудные казни, смертельная жуть по ночам, отсутствие элементарной безопасности жизни даже днем", - говорилось в докладе.

Рутенберг разворачивает эту душераздирающую картину на фоне союзнической эскадры, украшавшей одесский рейд. И французских военных, которые, по его утверждению, будучи сытыми и хорошо одетыми, ровно ничем не занимались в "агонизирующем" городе. Автор доклада утверждал: ещё не только не всё потеряно, но есть на территории Одессы достаточно условий для продолжения общего дела. Рутенберг был убеждён: спасение может явиться только извне. Это, подчеркивалось, не касается контингента, находящегося в Одессе, ибо он уже основательно развращен пропагандой подполья. Он писал: "Военная кампания на Юге России оказалась цепью упущенных возможностей и горьких просчетов". Причина - не тех прислала Франция людей. Нужны совсем другие. Оказывается, французские солдаты попросту "...не хотели сражаться против большевиков, ибо в обстановке Одессы это означало защищать преступников- спекулянтов и бандитов против исстрадавшегося народа, состояние которого французские солдаты видели собственными глазами". Что до иностранного командования, то оно в Одессе "подпадало под влияние людей, не всегда лучших и самых добросовестных". Само собой, тут всплывает личность Андро, каковому д'Ансельм сдуру поручил составить одесское правительство. То есть Совет обороны.

По воспоминаниям очевидцев, сам господин Рутенберг весьма активно включился в правительственную работу. Это был своего рода одесский министр продовольствия, торговли, промышленности и труда. Пробуждались к жизни одесские предприятия, отправлялись за грузами пароходы. Становились на работу в будни и к кассам перед выходными рабочие и служащие, инженерно-технические рабочие. Перед Пасхой, в апреле 1919 года, появилась новинка - пайки для населения. В отличие от современных, они состояли из чая-кофия, обуви и керосина. Заработали ночлежки и столовые для нищих. Кредиты были получены, конечно, под гарантии союзников направить в Одессу всё необходимое. Подписи Клемансо было предостаточно для первых-вторых шагов. Но пришла пора третьих-четвёртых-пятых...

Рутенберг: "Во время этой напряженной и безусловно успешной работы, выяснилось, однако, что получение обещанного генералом Франше д'Еспере заграничного хлеба по непонятным для меня причинам затягивалось. Мне известно было, что в Констанце и в Константинополе или вблизи его имелись большие количества американского хлеба. Были посланы телеграммы генералу Бертелло, генералу Франше д'Еспере, американскому уполномоченному в Турции, Г. Гуверу в Париж о критическом положении Одессы и неотложности присылки хлеба. Я требовал немедленно хоть 5000 тонн, за которые согласился платить сахаром (из бывших в моем распоряжении сравнительно небольших запасов)".

А тут ещё и сдача Николаева. Вдохновлённые наступлением Красной Армии подпольщики интенсифицировали свою международную одесскую деятельность. Уж не этот ли ветер задул пламя конфликта между Рутенбергом и генералом Андро?

(Продолжение следует.)

Ким КАНЕВСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.