История
Баскетбол

Номер 13 (958), 10.04.2009

ИЗ ОДЕССИТОВ - ЕДИНСТВЕННЫЙ

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, народный Герой Югославии Малиновский Р. Я. родился 23 ноября 1898 года в Одессе.

Родиону пришлось рано столкнуться с житейскими невзгодами. Его мать, Варвара Николаевна, в поисках заработка с малолетним сыном перебралась в село Сутиски и устроилась кухаркой в земской больнице. Здесь мальчика определили в школу. Но учиться пришлось недолго. Нужда заставила сразу после церковноприходской школы наняться в батраки к помещику Ярошинскому. С восхода и до заката под палящими лучами солнца наравне со взрослыми гнет спину в поле двенадцатилетний мальчик. А плата за работу - 15 копеек в месяц.

Помогают родственники: дядя Михаил, весовщик станции Одесса-Главная, пристроил племянника в галантерейный магазин. До отказа заполнен делами день Родиона - убрать помещение, отнести покупки, вскипятить чай, принести обед хозяину, да мало ли еще обязанностей у мальчика на побегушках, прозванного насмешливыми приказчиками мухобоем. Лишь поздно вечером после уборки магазина можно сесть за книги. А читать Родя любил, особенно про войну и подвиги русских воинов. Как-то случайно ему попался "Всеобщий русский календарь", изданный в честь столетия Отечественной войны 1812 года. С восхищением он читает о Кутузове, Багратионе и Ермолове, о Коновницине, Лихачеве и героях-патриотах из народа. Подсознательно у него зарождается смутная тяга к героическому, выходящему за рамки тоскливой действительности.

А тут грянула Первая мировая война. Берут восемнадцатилетних, а ему еще нет шестнадцати. Тогда он тайком забирается в теплушку военного эшелона, что грузился на станции Одесса-Товарная, и добивается зачисления в действующую армию. Так и стал Родион Малиновский пулеметчиком Елисаветградского полка шестьдесят четвертой дивизии.

Пулеметы в Первую мировую войну составляли основу огневой мощи пехоты, и пулеметчики имели некоторые привилегии: им выдавался револьвер, полагался штык-нож. Вдоволь хлебнув фронтового лиха, юный солдат мужал, овладевал азбукой войны. За бой у Кавальвари Малиновский получает свою первую награду (4-ю степень Св. Георгия) и производится в ефрейторы. Теперь ему предлагают пойти в школу прапорщиков. Открывается дорога в офицеры. Но юноша уже постигает азы политики и отказывается от этого предложения. Солдатский опыт начинает подсказывать, что бесцельные жертвы, кровопролитие, плохое боевое снабжение, неорганизованность тылов - результаты бездарного военного руководства...

С 1919 года Р. Я. Малиновский - в Красной Армии. В 1930 году он окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. С того же времени он - начальник штаба кавалерийского полка, затем работал в штабах военных округов, был начальником штаба кавалерийского корпуса. Участник гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. С 1939 года Родион Яковлевич - на преподавательской работе в Военной академии им. М. В. Фрунзе.

Весной 1941 года он получил назначение в Одесский военный округ на должность командира 48-го стрелкового корпуса. За неделю до начала Великой Отечественной войны корпус был выдвинут к реке Прут на границу СССР.

В войну Малиновский командует 6-й армией, 66-й армией. В октябре-ноябре 1942 года Родион Яковлевич - заместитель командующего Воронежским фронтом, затем командует 2-й гвардейской армией.

28 января 1943 года Указом Верховного Совета СССР группа военачальников была впервые награждена орденами Суворова I степени. В числе награжденных был и Р. Я. Малиновский, удостоенный за блестящую победу, одержанную войсками 2-й гвардейской армии над фашистской группировкой Манштейна, которая шла на спасение окруженных войск Паулюса. Признанием высокого военного искусства было также назначение его в начале февраля 1943 года командующим Южным фронтом и присвоение звания генерал-полковника. 14 февраля войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону. В аппреле Малиновскому было присвоено звание генерала армии. Вскоре он в роли командующего войсками Юго-Западного фронта пришел на землю родной Украины. Р. Я. Малиновский командует войсками 3-го и 2-го Украинских фронтов. 10 апреля 1944 года войсками 3-го Украинского фронта была освобождена от гитлеровских захватчиков Одесса.

13 сентября Р. Я. Малиновский был вызван в Москву для подписания договора о перемирии с Румынией со стороны союзных государств - СССР, Великобритании и США. Здесь Михаил Иванович Калинин вручил ему знак отличия высшего ранга - маршальскую звезду. Тогда Родиону Яковлевичу было всего сорок шесть лет. Но уже тридцать из них он был воином.

26 апреля Маршал Советского Союза Малиновский был награжден орденом "Победа" - высшим военным орденом Советского Союза.

Всего двадцать четыре дня длилась кампания на Дальнем Востоке. Милитаристская Япония безоговорочно капитулировала. Высокое полководческое искусство, выдающиеся заслуги командующего Забайкальским фронтом Р. Я. Малиновского, проявленные при разгроме Квантунской армии, были отмечены присвоением ему звания Героя Советского Союза.

После войны Малиновский командовал войсками Забайкальско-Амурского военного округа. С 1947 года был главнокомандующим Дальневосточного округа, а с 1956-го - главнокомандующим сухопутными войсками СССР. С 1957 по 1967 год Малиновский - министр обороны СССР, член ЦК КПСС.

Ранее, в 1958 году, в день своего шестидесятилетия, он был удостоен второй медали "Золотая Звезда". За время службы в Вооруженных Силах он награжден двенадцатью отечественными орденами, в том числе пятью орденами Ленина, орденом "Победа", тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени и девятью медалями. Он удостоен многих наград социалистических и других государств.

Р. Я. Малиновский - единственный из уроженцев нашего города, награжденный орденом "Победа", единственный Маршал Советского Союза и дважды Герой Советского Союза.

Имя Маршала Советского Союза Малиновского присвоено Военной академии бронетанковых войск в Москве. В Одессе есть улица Маршала Малиновского. В начале Преображенской установлен бюст, родившегося в черноморском городе дважды Героя Советского Союза Р. Я. Малиновского работы мастерской скульптора Е. В. Вучетича.