Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 12 (908)
4.04.2008
НОВОСТИ
Культура
Память
Море
Точка зрения
История
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 12 (908), 4.04.2008

9 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА

Был тёплый апрельский вечер со свежими запахами весенней земли. Деревья и кустарники в городских палисадниках замерли в ожидании весеннего чуда - жаркого солнышка, греющего каждую веточку, каждую набухшую почку, которая вот-вот сверкнет изумительным новорожденным листиком. И небо над морем из свинцового уже стало по- весеннему голубым, искрящимся в солнечных лучах.

Где-то очень далеко день и ночь грохотала канонада. Одесса замерла в ожидании прихода советских войск.

В глубине пересыпского двора за номером "тринадцать" по улице Щёлокова (теперешняя - Атамана Чепиги, а после войны - улица Бондарева) собрались люди - немногочисленные жильцы этого двора, в основном, женщины. Был и ребенок, вездесущий мальчик Володя, семи лет, сынок тёти Тоси, хозяйки дальней квартиры с погребом, где собрались люди.

За несколько дней до этого вечера люди встревоженно и таинственно перешёптывались, передавая друг другу новость: в листовках, разбросанных по городу, сообщается, что во время ухода фашистов из города за ними будет идти банда калмыков - головорезов, перешедших на сторону Гитлера. Якобы они будут забегать в одесские дворы и вырезать людей всех подряд. Поэтому прячьтесь подальше, люди добрые, не подвергайте себя риску, запирайте покрепче дворовые ворота.

Одесситы так и сделали. Наблюдая, как фашисты поспешно уходят из города, они прятались кто куда.

Вот и "тринадцатый" приготовился. Жильцы закрыли свои квартиры, а окна в комнатах уже давно были занавешены одеялами или плотной бумагой. В комнатах было темно даже в солнечные дни. А так как в городе электрического освещения не было со времени отступления советских войск, то одесситы увидели яркий свет электролампочек только спустя месяц после освобождения Одессы. А пока пользовались керосиновыми лампами и каганцами - фитильками в старом растительном масле.

Сидя в дальней комнате самой углублённой квартиры двора, люди тихонько переговаривались между собой. Крышка погреба была открыта, в него была спущена деревянная лестница. Всё было приготовлено для быстрого спуска в погреб в случае необходимости.

Все железные ворота во дворах были заперты на засовы и на массивные замки.

- А Машенька так и не нашлась? - спросил кто-то из присутствующих.

- Горе у Любы. Машенька пропала и не нашлась, уже скоро неделя будет, - ответила одна из женщин.

А случилось вот что. В "семнадцатом номере" (так говорят одесситы о своих дворах) жила молодая семья. У них была дочка Маша, двенадцати лет. Девочка была "больнэнька", как говаривали женщины, живущие по этой улице. На самом деле у неё была лёгкая форма болезни Дауна. Девочка была крупной, полноватой, златокудрой и выглядела на все пятнадцать- шестнадцать лет. Как мама её ни ругала, как ни уговаривала сидеть дома, Машенька выскакивала на улицу и подолгу стояла перед своими воротами.

Она, конечно, не понимала, что происходит, смотрела на движущуюся военную технику и на копошащихся возле неё людей широко открытыми глазами. И как-то загадочно улыбалась, думая о чём-то своём. Мимо двора шли фашистские солдаты, заглядывая во дворы, прикидывая, чтобы такое, что плохо лежит, прихватить с собой.

И тут один солдат заметил Машеньку. По её отрешённой улыбке он понял, что девочка психически больна. Солдат подошёл к ней, вынул из кармана шоколадку, протянул ей.

- Ты поедешь со мной? - спросил он на ломаном русском языке.

Девочка ничего не ответила, взяла шоколад в яркой обёртке, ещё больше заулыбалась и доверчиво посмотрела на солдата. Тот быстро схватил её за руку, подвёл к медленно идущему по булыжной мостовой грузовику и подсадил её в кузов машины. Сидящие там фашисты радостно залопотали, и девочка исчезла среди солдат.

К сожалению, никого из взрослых жильцов на улице не было. Да и вряд ли кто-то бы осмелился перечить фашистам - хозяевам Одессы в то время. Солдаты были очень озлоблены, получить пулю было делом одной секунды. Только мать могла бы броситься на помощь своему ребенку, невзирая на пули. Девочка исчезла мгновенно и навсегда. О её дальнейшей судьбе можно только догадываться.

Убитая горем мать долго расспрашивала во дворах о Машеньке, пытаясь хоть что-то выяснить о доченьке. Соседки сочувствовали ей, но ничем помочь не могли.

- Война... Она и есть война, - говорили люди и понимали, что мать уже никогда не увидит своего ребёнка.

Тем временем уже темнело. Люди приходили и садились в комнате. Постепенно собрались все жители двора, человек двадцать, среди них была и моя мать Елена, один старик с деревянным протезом и мальчик Володя, о котором уже упоминалось.

Наступила ночь. Никто не спал. Все тревожно прислушивались к выстрелам, которые постепенно приближались, почти не разговаривали.

Так в тревоге и без сна наступило раннее утро 9 апреля 1944 года. Вдруг на рассвете кто-то сильно забарабанил в ворота. Затем такой же стук услышали в соседнем дворе. Но люди, помня о предупреждающих листовках партизан, не решались подходить к воротам.

Но вот старик попросил мальчика подойти тихонько к воротам и посмотреть, что твориться на родной улице. Мальчик очень обрадовался такому предложению, так как уже давно ёрзал на стуле от нетерпения, но не решался предложить свою помощь.

Двери дальней квартиры открыли и осторожно выпустили ребёнка. Владимир пригнулся и пошёл к воротам, прижимаясь к штахетникам палисадников. Все, затаив дыхание, наблюдали за ним в окно.

Мальчик посмотрел в щёлочку, образованную металлическими сплошными воротами и прилежащей стеной дома. В это время мимо двора по улице проходил советский солдат с автоматом наперевес. Увидев глаза ребёнка в щёлочке, он остановился и спросил: "Как тебя зовут?" Мальчик ответил и спросил в свою очередь:

- Дяденька, вы - русский?

Услышав утвердительный ответ, опять спросил:

- А вы - не калмык, о которых писали в листовках?

- Нет, - устало улыбнулся солдат. - Калмыки, идущие за немецкой армией, прошли выше, по селу Усатово.

В дальнейшем людям стало известно, что в этом селе были зарезаны двое: старик и двухлетняя девочка, не успевшие дойти до погреба во дворе. А в самом городе калмыков не было.

Володя с криком: "Наши! Наши!" радостно побежал в конец двора.

На пустовавшую до сих пор улицу выбежали десятки людей. Они плакали, кричали, благодарили вслух Бога и Советскую Армию за освобождение от немецких захватчиков.

На следующий день было 10 апреля 1944 года.

Людмила КОТЕЛЬНИКОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.