Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (890)
16.11.2007
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Обратная связь
Криминал
Здоровье
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (890), 16.11.2007

В НАШЕМ ДЕЛЕ ВСЯКОЕ БЫВАЕТ

В радиожурналистике, как и в любой другой профессии, не обходится без казусов. Некоторые из них со временем обретают статус легенды и даже попадают в учебники.

Вот, к примеру, случай, почерпнутый их учебника МГУ по радиожурналистике.

Это случилось в середине 1930-х. "Последние известия" решили провести репортаж со дна моря о том, как поднимали суда, затонувшие во время Первой мировой войны. Один микрофон решено было установить на борту баркаса, а два - поместить в скафандры водолаза и журналиста. Весь Союз должен был услышать, как водолаз работает на дне моря и поет при этом популярную в то время песню "Нас побить, побить хотели..." Нашли водолаза с хорошим голосом, даже провели репетицию, но тут вмешались партийные органы, которые обнаружили у водолаза какое-то пятно в биографии. Водолаза заменили, снова все отрепетировали. Однако и тут вмешалась партия: на сей раз неблагонадежным оказался журналист.

После долгих мытарств нашли кандидатов без сучка и задоринки, утвердили их во всех инстанциях. И вот репортаж. Опустили под воду водолаза и журналиста, включили микрофоны, но ничего не услышали: оказалось, что оба - и водолаз, и журналист - были: заиками.

Однако репортаж из-под воды все-таки провели, правда, из какого-то подмосковного пруда.

А вот этот эпизод случился сорок лет спустя.

В репортаже с демонстрации 7 ноября решили взять интервью у ветерана-рабочего, ударника коммунистического труда. А он как назло заболел и на демонстрацию пойти не смог. Но так как текст его выступления был уже в сценарии передачи и согласован во всех инстанциях, журналист, готовивший этот репортаж, на свой страх и риск решил найти в рабочей колонне человека с похожей фамилией, который прочитал бы этот текст. Нашли такого рабочего, и он бойко прочел то, что ему предложили. Вот только один момент не учел журналист: рабочий этот был совсем молод и уж никак не мог видеть своими глазами, как развивалось предприятие до войны. После выхода передачи парню житья не стало: весь завод дразнил его "ветераном".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60