Мужской клуб
Здоровье

Номер 16 (863), 04.05.2007

ТРИ СЛАВЫ ЕФРЕЙТОРА ШАПИРО

Михаил Александрович (Шмуэль Зискович) Шапиро родился в 1912 году в Одессе. Окончил 4-классную школу, работал на Одесской обувной фабрике. С первых дней войны был призван в артиллерию, участвовал в оборонительных боях на Украине, в наступлении и обороне под Ростовом, где его ранили. Полежав месяц в госпитале, Михаил вернулся в строй. Новое ранение он получил летом 1942-го, когда его полк с боями отходил к Сталинграду. Но уже в ноябре-декабре он принимал участие в знаменитом Сталинградском контрнаступлении.

В феврале 1943 года его назначают помощником командира взвода управления 507-го Кишиневского Краснознаменного ордена Кутузова истребительно-противотанкового артиллерийского полка. А через несколько дней за умелую разведку цели под огнем противника Михаил был награжден медалью "За боевые заслуги" – первой своей боевой наградой. За участие в прорыве сильной вражеской обороны на реке Миус он получает медаль "За отвагу". Так оценил храбрость бойца в проведении разведки целей с переднего края командующий 5-й ударной армии генерал-полковник В.Д. Цветаев. На долю Михаила Шапиро выпало счастье освобождать от гитлеровских оккупантов родной город. Его полк действовал совместно с соединениями, которые обошли Одессу с северо-западной стороны и нанесли удар с тыла. Разведчик смело шел впереди и ворвался на городскую окраину вместе с передовыми подразделениями.

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская наступательная операция, в ходе которой были окружены и разгромлены 22 дивизии противника. Перед началом наступления в ходе разведки ефрейтор Шапиро засек несколько вражеских огневых точек, три минометных и одну артиллерийскую батареи. Все они были уничтожены во время артподготовки. Находясь на подступах к Кишиневу, он в боевых порядках одной из передовых рот вел разведку. Под огнем минометов бойцы залегли. Но Михаил поднялся и повел за собой роту в атаку. В расположение противника он ворвался первым и уничтожил из автомата двенадцать гитлеровцев, продолжая в то же время двигаться вперед во главе роты. Так Михаил Шапиро заслужил свой первый орден Славы. Им новый командующий 5-й ударной армии генерал-лейтенант Н. Берзарин наградил храброго ефрейтора 10 октября 1944 года "за проявленные инициативу, мужество и отвагу". В том же месяце 5-я армия была передислоцирована на 1-й Белорусский фронт. И Шапиро вместе с однополчанами форсирует Вислу южнее Варшавы.

А в январе 1945-го он участвует в освобождении северо- западной Польши. Форсировав реку Пилица с одним из передовых отрядов западнее города Опочно, он оборудовал свой наблюдательный пункт на западном берегу. По его донесениям были уничтожены девять вражеских огневых точек, что позволило стрелковым подразделениям расширить плацдарм наступления. Продвигаясь вместе с ними, Михаил разведал проходы среди мин противника, и этими коридорами воспользовался переправившийся через Пилицу его артиллерийский полк. Запомнился солдату день 23 января, когда, следуя с головной батареей, он участвовал в разгроме отходящей группы, состоявшей из 65 немецких офицеров. В этом бою огнем своего автомата он уничтожил 15 из них. Не менее памятным стал для него первый февральский день, когда вместе с передовой ротой пехоты форсировал Одер севернее Кюстрина и начал передавать в штаб полка сведения о противнике. При закреплении на захваченном плацдарме артиллерийский полк, в котором служил Михаил Шапиро, смог отразить многочисленные атаки вражеских танков. Разведчик неизменно оставался на своем наблюдательном пункте и своевременно передавал, в штаб сведения об обнаруженных целях. 4 марта 1945 года генерал- лейтенант Берзарин наградил его орденом Славы второй степени.

В апреле с плацдарма в районе Кюстрина наши войска начали наступление на Берлин. При прорыве вражеской обороны на западном берегу Одера ефрейтор Шапиро, несмотря на непрерывный вражеский огонь, обнаружил и разведал четыре дзота, три пулеметных точки, наблюдательный пункт и противоположную батарею противника. Благодаря добытым им данным все эти цели были уничтожены, что позволило нашей пехоте быстро продвинуться вперед. 16 апреля в бою западнее деревни Бушдорф Михаил Шапиро, увлекая за собой бойцов во время атаки, первым достиг вражеских траншей и автоматным огнем уничтожил 30 гитлеровцев. В полковом штабе подсчитали, что всего со времени Сталинградский битвы отважный ефрейтор лично уничтожил 121 немецкого солдата и офицера! В те апрельские дни генерал-лейтенант Берзарин и командующий артиллерией фронта генерал-полковник Казаков представили Шмуэля Зисковича Шапиро к третьему ордену Славы. И этим орденом Славы первой степени он был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1945 года.

Полный кавалер высшего солдатского ордена после Победы жил и работал в родном городе. В этом году ему бы исполнилось 95 лет.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.