Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 05 (852)
09.02.2007
НОВОСТИ
Культура
Скандалы
Острая тема
Ко Дню святого Валентина
Море и люди
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 05 (852), 09.02.2007

БРАКИ СОВЕРШАЮТСЯ... В ОДЕССЕ

Наш город дал миру многих знаменитых людей. Но не меньшее количество знаменитостей обрели тут свое счастье, свою любовь.

ЛЮБОВЬ И АПЕЛЬСИНЫ

Одна из ярчайших семейных пар в истории кинематографа – Александр Довженко и Юлия Солнцева. Встретились они на съемочной площадке Одесской киностудии, где оба оказались почти одновременно. Правда, в разных статусах: Солнцева приехала в Одессу, уже будучи звездой, сыграв главные роли в популярнейших летах "Аэлита" и "Папиросница из Моссельпрома", а Довженко только начинал свой кинопуть. Но любви это ничуть не помешало. Вот как вспоминала об этой встрече Юлия Ипполитовна Солнцева: "В Одессе снимался "Джимми Хиггинс". Я обратила внимание на человека, который несколько раз появлялся на студии именно во время моих съемок. Он сидел где-то вдалеке, но, как мне говорили, наблюдал за мной. Я спросила однажды, кто это. Мне ответили — Довженко. Он тогда только что приехал из Берлина. Два дня спустя я остановилась около выхода из киностудии с друзьями по работе, чтобы показать им мои кинопробы из "Джимми Хиггинса". Вдруг чья-то рука сзади неожиданно взяла фотографии, и кто-то сказал: "Дайте я посмотрю". Я обернулась. Передо мной стоял Довженко. "Это хорошо, а это нехорошо", – очень решительно, уверенно говорил вон. Потом вернул фотографии (мне показалось – довольно небрежно) и, не сказав больше ни слова, исчез. Всем этим я была несколько удивлена.

Через несколько дней я сидела у Шпиковских и пила чай (мы обыкновенно собирались у них по вечерам). И здесь появился Довженко. Все удивились. Он не был знаком с этой семьей, не бывал здесь.

— Знаете, я принес апельсины, – весело сказал он. И стал, как фокусник, вынимать из карманов пальто, из шляпы, из-под рубашки громадные апельсины.

Все рассмеялись. И стали пить чай.

Потом Довженко сказал мне:

— Я пришел за вами.

Мы вышли от Шпиковских вместе и долго ходили в тот вечер по коридору гостиницы. Он рассказывал мне о своем детстве, о жизни в Харькове, о работе за границей.

Так мы познакомились. И стали часто встречаться.

Когда Довженко начал снимать "Арсенал", поездки его в Киев стали обязательными. А потом я и сама уехала в Киев. Тогда Александр Петрович начал появляться там гораздо чаще. Иногда он уезжал из Одессы "тайно". Об этом мне рассказывали потом его ассистенты и помощники. Сначала они долго не могли догадаться, куда это исчезает Довженко по воскресеньям. Но потом смекнули, что в Киев. И однажды пришли утром всей группой встретить его на вокзале. Так Довженко был "разоблачен". Закончив "Арсенал", мы вместе поехали в Харьков. К этому времени мы уже были мужем и женой".

Они прожили вместе без малого тридцать лет. После смерти своего великого мужа, Солнцева сделала все, чтобы его кинозамыслы нашли воплощение, чтобы были изданы его книги.

ПОЦЕЛУЙ НА КРЫШЕ МОРГА

Приблизительно в то же время разворачивался роман у будущего Генерального конструктора Сергея Королева. Живя и учась в Одессе, он страстно влюбился в Ксению Винцентини, или Лялю. У красивой девушки было много поклонников. Чтобы привлечь к себе ее внимание, Сергей ходил вокруг неё вверх ногами, проплывал под идущей баржей, а однажды, забравшись на крышу морга, сделал там стойку на руках. Расчет оказался верным, это произвело на девушку неотразимое впечатление, и прямо тут, на крыше, она впервые позволила ему себя поцеловать.

Уезжая из Одессы на учебу в Киеве, Сергей сделал Ляле предложение. Она ответила, что выйдет за него замуж только после того, как он выучится, чтобы зарабатывать самостоятельно. Сама же Ляля отправилась в Харьков учиться на врача. После окончания института ее направили по распределению работать в Донбасс. Приезжая к любимой из Москвы, Королёв снова и снова пытался добиться от нее согласия на брак. На что Ляля отвечала отказом, ибо, по ее мнению, не было смысла выходить замуж, если всё равно придётся жить врозь, пока она не отработает необходимый срок по распределению. Королёв настойчиво добивался, чтобы ее отпустили досрочно, и летом 1931 года увез её в Москву уже в статусе жены.

ЧЕТЫРЕ И ТРИ РАВНО ОДИН ПЛЮС ОДИН

Воздух нашего города, по всей видимости, прямо-таки пропитан любовными флюидами. Ими заражаются даже люди давно и хорошо, казалось бы, знавшие друг друга. Такие, к примеру, как популярная актриса Людмила Целиковская и еще более знаменитый режиссер Юрий Любимов. Они были знакомы друг с другом еще с театрального училища им Щукина. Когда Целиковская поступила на первый курс, Любимов перешел на выпускной. Снова судьба свела их на киноэкране в фильме "Беспокойное хозяйство", а затем и в Театре Вахтангова. Но существовали они как бы параллельно друг другу, разве что активно создавали и разрушали семьи: к началу 1960-х гг. Целиковская была замужем четырежды, Любимов – трижды. Их роман внезапно для всех вспыхнул на гастролях вахтанговского театра в Одессе и завершился тем, что Любимов перебрался в квартиру Целиковской, которую она унаследовала от предыдущего мужа – рано умершего академика архитектуры Алабяна. Вместе они прожили десять лет, в течение которых актер Любимов обрел мировую славу в качестве создателя и руководителя Театра драмы и комедии на Таганке. Говорят, что в этом ему немало помогла супруга.

"ДВОЙНАЯ ПОРЦИЯ" СВАДЬБЫ

Пребывание в Одессе на съемках повлияло и на решение актрисы Татьяны Самойловой связать свою судьбу с однокурсником по училищу им. Щукина Василием Лановым. Это случилось летом 1955 года, когда Самойлова снималась в фильме "Мексиканец". Но роман начался еще в училище. Как вспоминала Самойлова, Лановой однажды подошел к ней и спросил: "Кто ты?" Она от неожиданности ответила: "Я – дочь папы и мамы". С этого и началась любовь, которая нашла логическое завершение в свадьбе. Чтобы справить ее, Татьяна, улучив перерыв в съемках, буквально на пару дней вырвалась из Одессы в Москву. Кстати, что любопытно, свадеб у наших молодоженов оказалось сразу две: обе мамы были тяжело больны и не выходили из дома. Поэтому первую свадьбу сыграли у Ланового, вторую – у Самойловой. После чего новобрачная супруга вернулась в Одессу, чтобы завершить съемки в своем первом фильме.

АХ, МОРЕ, МОРЕ

На съемках в Одессе начался и роман Олега Даля с Ниной Дорошиной. Оба работали в московском театре "Современник", только Дорошина уже была звездой, а Даль лишь начинал свой путь к славе. В Дорошину он был влюблен без большой надежды на взаимность, поскольку у той был бурный роман с Олегом Ефремовым. Ефремов обещал ей приехать к ней в Одессу, где она снималась в фильме "Первый троллейбус" вместе с Далем. Но Ефремов не приехал, и Дорошина на него смертельно обиделась. Вечером после съемок она, видимо, с горя слегка перебрала и в таком состоянии отправилась купаться в море. Но в воде ей стало плохо, актриса начала тонуть. К счастью, ее отчаянные крики услышали находившиеся поблизости актеры, которые тут же бросились в воду. Первым доплыл Даль. Остальное, исходя из темы нашего рассказа, понятно и так. Правда, брак этот оказался не слишком удачным и быстро распался.

ПЕСОЧНИЦА И СКАКАЛОЧКА

Примерно в то же время, когда происходили съемки "Первого троллейбуса", во дворе дома, что напротив Одесской киностудии, играли дети двух штатных режиссеров студии – Леночка Коренева и Андрюша Ташков. Отец Андрея — Евгений Ташков – был известен как постановщик фильма "Жажда", а вот Леночкиному папе повезло меньше: поставленная им комедия "Черноморочка" хотя и пользовалась успехом у зрителей, получила совершенно уничтожающие отзывы в прессе. Конечно, не это было причиной того, что дети в Одессе не подружились. Просто, как остроумно замечено в одной из книг, "сестра Лены помнит маленького Андрюшу, а вот сама Лена – нет. Он тогда ещё в песочнице играл, а она уже прыгала через скакалочку. И всё же они были где-то рядом". Тридцать лет спустя оба стали известными артистами; вот тогда они посмотрели друг на друга уже недетскими глазами...

ВОСПИТАЛ СЕБЕ ЖЕНУ

А вот Станислав Говорухин не стал ждать "милостей от природы". Он, по его признанию, "сам воспитал" свою жену Галину. Познакомился он с ней в 1965-м году, когда снимал свой первый фильм "Вертикаль". 17-летняя девушка только поступила в институт и решила подработать на Одесской киностудии. Что случилось дальше, рассказывает сама Галина Борисовна: "Вся студия только о Славе и говорила. Мне как-то подружка заявила: увидишь, мол, его, и сразу влюбишься. А я совсем молоденькая была, смутилась. Но заинтересовалась, конечно. И вот стою как-то в коридоре. Распахивается дверь и вылетает легендарный Говорухин. Загорелый, спортивный – красавец! Посмотрел на меня внимательно и убежал. Через несколько дней я по делу зашла к нему в кабинет. Потом мне всё та же подружка говорит: "Спрашивал, кто ты такая. Я ответила – наша ученица. А он – эта девочка будет моей женой". Однако завоевать сердце юной красавицы оказалось не так просто. Галину смущала разница в возрасте: Говорухину тогда шёл 31-й год. Но потом все уладилось...

ВЛЮБИЛСЯ С ПЕРВОГО: ВОПРОСА

Говорухин имеет косвенное отношение и к браку известного актера Сергея Маковецкого. История эта давно уже стала легендарной. Но сперва короткое вступление.

Елена приехала в Одессу из Ленинграда. Она рано вышла замуж, родила сына, но брак не заладился и после окончания института она уехала в Одессу. Работала редактором у Говорухина на фильме "Дети капитана Гранта". Сергей, в ту пору еще почти никому неизвестный, снимался в картине "Экипаж машины боевой".

Вот что рассказывает Елена об их встрече: "Мы стояли с Говорухиным и другими режиссёрами, и они надо мной шутили, что я, мол, старая корова, никому не нужна и что за меня трёх рублей никто не даст. А я им: "Сами такие: вот будет сейчас пробегать первый попавшийся мальчик – захочу, и он на мне женится". Вдруг и впрямь пробегает мимо мальчик в шинели и сапогах. Я ему кричу: "Молодой человек, вы на мне женитесь?" Он посмотрел: "На вас? Женюсь!" – и побежал дальше..."

Теперь уже трудно сказать, что побудило артиста продолжить эту шутку. Однако в тот же день, отснявшись в своей сцене, он отправился бродить по студии, спрашивая всех встречных: "Вы не видели, где моя супруга?" А вскоре вся студия стала звать Сергея и Елену "мужем" и "женой". Оставалось только принять решение соответствовать статусу, что они и сделали, но уже в Москве. Свадьбу сыграли более чем скромную (некоторые источники утверждают, будто молодожены уложились в 12 рублей), но, как показывает практика, количество средств, затраченных на проведение свадьбы, чаще всего обратно пропорционально прочности брака. Случай Маковецкого – прекрасная иллюстрация к этому тезису: супруги без скандалов и сплетен живут уже без малого четверть века.

ШЛА ПО УЛИЦЕ... НЕВЕСТА

Не менее спонтанно случился один из браков актера Сергея Никоненко. Актер достаточно часто снимался в Одессе, хорошо знал город, любил гулять по одесским улицам – не в последнюю очередь ввиду наличия на них большого количества красавиц. И вот во время одной из таких прогулок Никоненко увидел девушку, которая сразу же сразила его своей красотой. Недолго думая, актер подошел к ней познакомиться и тут же предложил ей выйти за него замуж. По всей вероятности, девушка узнала, кто ее внезапный жених и сразу согласилась. После чего Никоненко увёз её в Москву. Правда, у этих молодоженов, в отличие от предыдущих, совместной жизни не получилось – брак распался через полтора года.

НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДОЧКЕ, ДУГОЮ ВЫГНУВ БРОВЬ

Тоже на нашей киностудии, только на съемочной площадке, увидел свою будущую супругу актер Виктор Авилов. Лариса работала ассистентом режиссёра. "Обычно, когда я вхожу в роль, – рассказывал впоследствии актер, – я никого и ничего не замечаю вокруг. А её вдруг заметил. Лариса очаровала меня всем, что только может быть в женщине, – обаянием, нежностью, умением слушать". Этот брак оказался на редкость счастливым. К несчастью, Авилов безвременно умер, находясь в апогее своей артистической карьеры.

"МУЖ"-САМОЗВАНЕЦ

Не обошлось в наших историях и без курьезов.

Случилось это с актрисой Анной Самохиной, неоднократно, кстати, снимавшейся на нашей студии. Но на сей раз дело происходило в Санкт-Петербурге. К актрисе приехали одесские подруги, и они все вместе отправились в ресторан. Сидели, беседовали, как вдруг Самохина получила записку от какой-то женщины, та хочет с ней поговорить. Анна решила, что, может быть, с ней хочет познакомиться поклонница, но стесняется подойти, и вышла сама. Но женщина встретила актрису градом упреков. Что же оказалось? Муж этой женщины якобы познакомился в Одессе с актрисой, завел с ней бурный роман и в семью уже не вернулся. Как уже, надеюсь, понятно, этой актрисой, мол, была Самохина, которая, естественно, ни сном ни духом о том не ведала, а о своем якобы "любовнике" вообще впервые слышала.

Что ж, слава имеет разные стороны...

(Продолжение следует.)

Подготовил Андрей РАЙКОВ (по материалам интернета).

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60