Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 38 (834)
29.09.2006
НОВОСТИ
Культура
Скандалы
Архив
Тема номера
Вопрос-ответ
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 38 (834), 29.09.2006

ЛИЧНОЕ

ПРИЗНАНИЕ

МОЯ МАМА – БИБЛИОТЕКАРЬ... И ЭТИМ ВСЁ СКАЗАНО

Моя мама – совершенство во всех отношениях.... Школа – с золотой медалью, университет – с красным дипломом, работа – сплошные "подяки" и грамоты. А в тихой библиотеке развила такую кипучую деятельность, что весь город гремит. То придумала проект "Одесса читает", то создала информационный центр, а то вот совсем недавно организовала празднование 115-летия библиотеки, совпавшее со 150-летием И. Франко, чье имя носит сей храм книг, и 175-летием её основателя – Г.Г. Маразли. И если у меня в жизни что-то и получилось, то, наверное, только потому, что была она – самая-самая, и мне всегда хотелось не отстать, хотелось хоть в чем-то быть похожей на нее. Да простят меня уважаемые читатели за такое вступление. Дальше речь пойдет только о маме и о ее деле.

САМОЕ ТРУДНОЕ И ЛЮБИМОЕ ДИТЯ

На работе она – Наталья Дмитриевна Клыкова, директор Централизованной библиотечной системы для взрослых города Одессы. В ее подчинении – центральная библиотека имени И. Франко, 20 филиалов в разных районах города, 175 сотрудников, библиотечный фонд – сотни тысячи книг, брошюр, журналов, плюс массовые мероприятия, плюс помещения со всеми коммунальными проблемами, плюс новомодные тендеры, открытые торги и прочая, и прочая, и прочая...

 – Сегодня для меня библиотека – это как трудное дитя, – объясняет Наталья Дмитриевна. – Говорят же, что тяжелых, болезненных детей больше любят. Так и с библиотекой. Чем более трудные дни она переживает, чем больше проблем на нее обрушивается, тем сильнее мне хочется что-то сделать, чтобы вывести ее из кризиса, из незаслуженной опалы, чтобы поднять ее престиж. Хочется доказать, объяснить всем, что библиотека нужна. А при наших рыночных отношениях нужна еще больше. Учебные пособия, справочники, словари стоят баснословные деньги, а школьникам и студентам без них не обойтись. Да и нынешние бестселлеры не всем по карману. А в библиотеке они есть, мы следим за литературной модой. Кроме того, у нас есть вся периодическая печать – приходи и читай. В принципе, одесситам это доказывать не надо – они и так ходят и читают. Доказывать порой нужно чиновникам, многим из которых почему- то кажется, что в библиотеках сегодня пусто и, значит, их нужно закрывать. Так и хочется сказать: да не поленитесь, зайдите в будний день, в разгар учебного года и посмотрите – яблоку негде упасть, сотрудники за весь день присесть не успевают. Не закрывать нужно библиотеки, а, наоборот, модернизировать, компьютеризировать, оснащать современным оборудованием, создавать электронные базы данных, словом, расширять их возможности работы с читателями. И, конечно же, пропагандировать библиотеки среди населения. Сегодня, чего греха таить, само слово "библиотека" среди обывателей звучит как-то непрестижно. То ли дело интернет-клуб. Так вот, мы должны объяснить людям (тем, кто еще не знает), что сегодня в библиотеке (по крайней мере, в нашей) они могут получить все, что и в интернет-клубе, даже больше. У нас есть такой же доступ к интернету, грамотные, квалифицированные специалисты, которые по любой теме дадут консультацию, подскажут, где и что искать. Кстати, многое из того, что содержится в наших книгах, в интернете не найдешь.

НЕ РАССТАВАЯСЬ С КНИГОЙ

В библиотеке Наталья Клыкова оказалась не сразу. Хотя, как сейчас признается, это самая органичная и естественная работа для нее. Потому что она с раннего детства любила читать – до такой степени, что практически ничем другим в свободное время и не занималась. Сверстники гоняли, бузили под окнами (выросла она в старом одесском дворике на Базарной), звали на улицу, а она – нет, не могла оторваться от очередной любимой книжки. Причем любовь к чтению ей никто особо не прививал. Родители – рабочие (мать трудилась на обувной фабрике, отец – на стройке), книг в руки практически не брали. Как-то сама собой эта любовь пришла.

 – Я одалживала книжки у друзей, у знакомых, если видела на полке что-то новое, просила дать почитать. Тогда это как- то модно было – читать, всем интересоваться. Я еще и в школе такой оказалась, как сейчас говорят, престижной. В Первой железнодорожной, что на Пироговской, в ту пору учились дети одесской элиты – директоров заводов, профессоров, высоких военных чинов. Из семьи рабочих я одна. Мне ужасно хотелось не отстать, тоже быть умной и образованной, всесторонне развитой.

После школы она, конечно же, подалась на филфак. Окончила университет с красным дипломом. Затем 10 лет учила иностранных студентов русскому языку. А потом захотелось чего-то более спокойного, домашнего. Может быть, потому что я, ее непутевая дочь, росла, и было трудно, а, может, потому что окончательно победила любовь к книгам. Словом, она пошла в библиотеку.

Мне тогда исполнилось двенадцать, я уже тоже любила читать и сразу оценила преимущества новой маминой работы. Передо мной открылся безбрежный книжный мир – десятки, сотни интересных изданий, которые можно взять домой без всякой очереди! И когда я тоже поступила на филфак, мне было легко, потому что у меня – опять же без всякой очереди – были и памятники литературы Древней Руси и романы "потока сознания". И мама, которая все это тоже проходила...

НИКТО БОЛЬШЕ НЕ ЧИТАЕТ ДЛЯ ДУШИ

 – Сейчас чтение изменилось, – считает Наталья Дмитриевна. - К сожалению, сегодня все доступно, все без очереди, но уже практически никто не читает для души. Школьники, студенты да и взрослые в основном приходят за литературой, которая необходима в учебе, работе. Они относятся к книге и к библиотеке прагматически. А вот чтоб, как в былые времена, кто-то взял роман Толстого и просто читал у окошка, получая от этого удовольствие, такого нет. В принципе, подобное положение вещей объяснимо – изменился ритм жизни, увеличились нагрузки у тех же школьников и студентов. Они порой просто физически не успевают читать. Но, с другой стороны, в стране отсутствует популяризация книги, чтения. Ребятишки с младенческого возраста знакомятся с компьютерными играми, привыкают к глупым телесериалам. А потом плавно переходят к чатам в Интернете, к "ужастикам" на видео. Они зачастую даже не догадываются, что вместо всего этого можно почитать того же Жюля Верна. Им никто этого не объяснил. Ни родители, которые вечно заняты, ни учителя, которые сейчас, по-моему, из всей литературы помнят и популяризируют только Тараса Шевченко...

Вот библиотека и решила восполнить пробел. Новый проект получил название "Литература и нравственность". Суть его в том, чтобы привлечь внимание детей и взрослых к действительно достойной, серьезной, нравственной литературе.

 – Вот только начав этот проект, мы столкнулись с реальной трудностью, – делится Наталья Дмитриевна. – Оказалось, очень нелегко выбрать действительно достойную литературу. Понятно, что есть классика, которая не нуждается в доказательствах своей художественности. Но ведь кроме классики хочется предложить читателям что-то еще. А из современной литературы очень трудно выбрать то, что было бы и современно, и высокохудожественно, и нравственно. Тот же "Парфюмер", которого сейчас ввели в школьную программу. Да, интересное, неординарное произведение, но, согласитесь, его сюжет об убийствах... Послужит ли он неким духовным, нравственным ориентиром для детей?

И решили библиотекари вынести свой проект, что называется, на всенародное обсуждение. Сегодня каждый одессит может принять в нем участие. Поделиться своим мнением, составить, говоря модным языком, свой хит-парад современной литературы, попытаться его обосновать. Любителей книг приглашают включаться в этот отбор.

Иногда Наталья Дмитриевна устает от своей кипучей деятельности.

 – Быть библиотекарем – это одно, а директором – совсем другое, – вздыхая, делится она. – Приходится решать массу отнюдь не книжных вопросов.

В такие моменты она утверждает, что хочет бросить все, сидеть дома и, как в юности, спокойно читать книги. Признаться честно, и мне б этого хотелось – чтобы она действительно сидела дома, помогала мне с детьми... ох! Но я прекрасно понимаю, что в ближайшее время этого не произойдет. Пока престиж библиотек не поднимется, пока библиотеки не выйдут из незаслуженной опалы, они будут ее самыми трудными и любимыми детьми. И она с ними не расстанется.

Елизавета РАДИШЕВСКАЯ, заместитель редактора газеты "Слово".
(специально для "Порто-франко").

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.