Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 03 (799)
27.01.2006
НОВОСТИ
Культура
Даты
Выборы-2006
Вопрос - ответ
Досуг
Закон и общество
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (799), 27.01.2006

"ФОТО ГОДА 2005" ПРИСУЖДЕНО СНИМКУ, СДЕЛАННОМУ В ОДЕССЕ

В декабре прошлого года в Германии была вручена ежегодная награда ЮНИСЕФ – "Фото года 2005". Ее обладателем стал шотландский фотограф Дэвид Гилландерс за снимок, который он сделал, находясь в нашем городе.

Дэвиду Гилландерсу – 35 лет, но фотографией он увлекается уже более 20 лет. Сперва он снимал друзей и перефотографировывал портреты звезд мирового бокса. Удивительно то, что юноша сразу пристрастился к черно-белой фотографии, хотя мир уже давно заполонили цветные фото. А документальной фотожурналистикой Дэвид всерьез занялся в конце 1990-х годов, когда выиграл свои первые конкурсы и стал регулярно сотрудничать с шотландскими газетами и журналами. С 1999 года он концентрируется на социально ориентированных гуманитарных проектах, выбрав одним из основных объектов Россию.

В мае 2003 года Дэвид получил высшую награду журнала "Гералд" за фоторасссказ "Русская рулетка". В мае 2005 г. его признали первым в конкурсе фотографов Великобритании за рассказ "Потерянное поколение". За тот же материал Гилландерс получил награду от организации "Международная амнистия". Тогда же он был признан "Самым влиятельным фотографом Шотландии".

В 2004 году Дэвид впервые приехал в Украину, посетил Киев и Одессу. Он сумел найти прекрасный контакт с уличными подростками нашего города, которые стали героями первой серии снимков (октябрь 2004). Обычно недоверчивые к взрослым ребята вели себя в его присутствии естественно и просто, не стесняясь, но и не садясь на шею (хотя Дэвид никогда не приходил в гости с пустыми руками). Шотландец даже сумел запечатлеть моменты изготовления и приема "болтушки", правда, пообещав ребятам, что эти снимки не будут опубликованы в Украине.

Как рассказали нам одесские "проводники" Дэвида Гилландерса из известного проекта "Социальный патруль", снимок, признанный "Фото года-2005" ЮНИСЕФ – это портрет Яны, типичной уличной девчонки поколения "лишних детей". В Тирасполе у нее осталась бабушка, мать надолго села в тюрьму за наркотики, отца девочка не помнила. В Одессе она возникла несколько лет назад, жила с компанией в подвале на Дерибасовской. В апреле ей должно было исполниться 18 лет, но, по словам ее друзей, Яны уже нет в живых...

К несчастью, это типичная судьба многих "детей улицы". Педагоги из "Социального патруля" рассказали нам, что начали опекать группу таких ребят осенью 2003 года. Тогда их было примерно 30 человек в возрасте от 12 до 24 лет. Сегодня нескольких уже нет в живых, у большинства – ВИЧ, и никто не верит в то, что у него и его друзей есть будущее...

Е. Д.

На фото. Этот снимок Дэвида Гилландерса признан лучшим социальным фото 2005-го года.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60