Детский мир

Номер 35 (780), 09.09.2005

К 75-летию академии связи

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОФЕССОР!

Я почти 20 лет проработала в институте связи (нынешняя академия связи). Преподавала физику, какое-то недолгое время работала в научно-исследовательском секторе. В ОЭИС закончила аспирантуру. Знала почти весь профессорско-преподавательский состав. В те годы в ОЭИС преподавали выдающиеся ученые. Достаточно назвать таких профессоров, как Зелях, Ризкин, Кисиль, Князь, доценты Прейзер (ныне профессор, декан Калифорнийского университета), Мильман: И ректор в институте в те годы был замечательный. Он был и ученый, и администратор, и Человек – Иван Петрович Пышкин.

Об одном из названных мною ученых – о Давиде Петровиче Мильмане – мы публикуем статью, которую прислал мне из Германии мой бывший студент Саша Галант.

Елена КОЛТУНОВА.

В суете мы не всегда замечаем масштаб личности рядом живущего человека. Тем более, если он скромен. Об одном из них – мой рассказ.

1 января 1913 года родился наш земляк – крупный, яркий математик Давид Петрович Мильман.

Довоенный период его биографии складывался в основном благополучно: в 21 год окончил Одесский университет, через пять лет там же защитил кандидатскую диссертацию, еще через год был утвержден доцентом.

Началась война. Давид Петрович рвался на фронт. Тогдашнее руководство университета, учитывая редкую одаренность молодого ученого, уговорило его эвакуироваться. В эвакуации он занимался педагогической и научной деятельностью, направленной, прежде всего, на победу! Как большинство людей, Мильман бедствовал, болел. Однажды на улице с ним случился обморок. Очнулся в незнакомом доме. Худощавый, голубоглазый, светловолосый – он удивительно напоминал Иисуса. Сердобольная хозяйка положила его поближе к образам. Потом извинялась – не знала, верующий ли он. С доброй улыбкой, которая не покидала его всю жизнь, Давид Петрович тактично заметил: "Приятно находиться в обществе моего предка".

После окончания войны он вернулся в родной город. Сменившееся руководство университета считало одной из главных задач борьбу с "безродными космополитами". Уволили многих ученых не "арийского происхождения", в том числе и Мильмана.

Безуспешно пытался устроиться на работу. Откликнулся лишь ректор Одесского института связи Иван Петрович Пышкин. Он создал благоприятные условия для написания Мильманом докторской диссертации, которую успешно... не утвердил ВАК. Инициатором оказался всемогущий академик Виноградов - воспитатель "друга" еврейского народа, знакомого многим по прессе Шифаревича.

Несмотря на московскую "подножку", ректор предложил Давиду Петровичу возглавить кафедру высшей математики. Смущенный Мильман сказал: "Я не могу руководить коллективом, в котором работают три профессора".

Мудрый Иван Петрович ответил: "Вы больше, чем профессор!"

Что же сделал скромный доцент Мильман в своей жизни? Прежде всего, открыл совместно с известным математиком М.Г. Крейном золотую теорему, носящую их имена – "Теоремa Мильмана-Крейна". Сотни научных работ в области математического анализа, пространств Банаха, математические модели информационных систем и каналов связи, являющимися кирпичиками современного интернета. Его труды снискали высокую оценку на международных математических конгрессах.

За полувековой период творческой работы не счесть его учеников. Среди них немало ведущих математиков с мировым именем.

А как он замечательно читал лекции! После его записей сложных математических структур доска в аудитории становилась... прозрачной, а студенты восхищались доступностью его объяснений. Часто к нему на лекции приходили студенты из других вузов.

Многое успел и в личной жизни. Вместе с горячо любимой женой Немой Эммануиловной вырастил трех сыновей, и каких! Все они профессора математики: старший – в Тель-Авивском университете, средний и младший – в университете города Торонто.

В 1967 году в институте связи сменилось руководство, а в 1973 году Давид Петрович, отправленный на пенсию, навсегда покинул Одессу. Переехал в Израиль. В Тель-Авивском университете по совокупности трудов избран full-professor (дословно – полный профессор). Его часто приглашали на международные конференции и конгрессы, прочесть курс лекций в самых престижных университетах Европы и Америки. С удивлением узнал, что это делалось и раньше, когда он жил в СССР. Но власти, "оберегая его покой", молчали.

В 1984 году после тяжелой болезни Давид Петрович умер. На одном из зданий Тель-Авивского университета в его честь установлена памятная доска. Не знаю, появится ли аналогичная в Одесском институте связи (ныне Одесская национальная академия связи им. А.С. Попова), в котором Мильман проработал вдвое больше.

Когда я мысленно брожу по альма-матер, часто вспоминаю Давида Петровича. Его негромкий голос, внимательность к людям, доброжелательность во время лекций и экзаменов. И, конечно же, его непременное напутствие студентам на зимних сессиях: "На улице холодно. Закутайте, пожалуйста, горло шарфом и застегните пальто".

Признаюсь: подобное мне приходилось слышать только от самых близких.

Александр Галант, выпускник Одесского института связи им А.С. Попова 1971 г.