Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте в разделе ОБРАЗОВАНИЕ

Номер 16 (761)
29.04.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Образование
Бульвар
Криминал
Спорт
Здоровье
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 16 (761), 29.04.2005

ТЕНЬ, ТЕНЬ, ТЕНЬ

Когда-то блистательный Олег Даль сыграл роль жуткой Тени в страшной сказке Шварца "Тень". И была там волшебная фраза "Тень, знай своё место!". Что-то она помогала утрясти. Частично. В некоторой мере. Но всё же.

При максимальном уважении к законодателю, хочется отметить его нетривиальные отношения с Тенью. Речь идет об уже знаменитых изменениях в Законе об НДС. Нет, наверное, смысла здесь обсуждать все нюансы, но мимо вот того самого пройти невозможно.Уже.

Итак. Лицо подлежит обязательной регистрации плательщиком НДС, когда общая сумма от осуществления операций по поставке товаров (работ, услуг, подлежащих налогообложению, начисленная/уплаченная, предоставленная) такому лицу или в счет обязательств третьим лицам на протяжении последних 12 календарных месяцев, превышает 300 000 грн (без НДС) независимо от используемого режима налогообложения. Так сказал творец.

Что за всем этим стоит? В свое время была создана система упрощенного налогообложения. Читать чужие мысли сложно. Тем не менее, попытка не пытка. Огромный сектор честной, но теневой экономики приобретал легальность, на которую из нормальных людей, кроме Паниковского, плевать никто не станет. Тем более, что стоила она не "таких денег", а "пристойно". При этом государство получало ко всему "пристойные деньги" в дополнение. Такой был расклад.

Вспоминаем сказку о Курочке Рябе и жадных дедушке и бабушке. Помните, что золотых яиц, точнее одного, показалось мало. И зарезали... курочку, несущую золотые яйца. Пусть изредка.

Не вдаваясь в излишние подробности, скажем следующее: дело не в изменении порога с 500 тыс. до 300 тыс., а то, что это делается задним числом, с достаточным количеством нарушений действующего законодательства, уймой нестыковок в различных нормативных актах и даже не всегда грамотно.

Из текста, например, следует, что период исчисляется за предыдущие 12 месяцев. Аксиома права – закон обратной силы не имеет. Даже глава налогового ведомства страны встретился с затруднениями, пытаясь связать нововведения с имеющимися нормативными актами. Ну, и как бы термины "упрощенная система налогообложения" и "специальный режим налогообложения", по сути, разные вещи. И так далее, и так далее... А главное, государство рабочих мест, новых, в принципе, пока не создает, старые продолжают сокращаться. Да, единый налог – способ существовать для тысяч людей сегодня. Зарегистироватся плательщиком НДС (задним числом объемы не изменить), значит, сломать бизнес. Отлично. Зачем? А! Ну, таки-да, опять уйдут в тень. Тень, тень, тень!.. И что?

А проблема еще в том, что крайняя дата была 20 апреля, и, зарегистрировавшись плательщиком НДС, назад дороги уже нет до конца года. Оп-па! Да-а! А у единщиков еще работники есть, а у тех семьи. Ну, что, кто-то пошел на заведомые убытки, всё-таки зарегистрировавшись, и, в том числе, под нажимом налоговиков, настоятельно обзванивавших единщиков, кто-то подал заявление о прекращении деятельности, а кто-то играет с родным государством в рулетку: так, зеро или нет? – отменят "крутую новизну" или нет. И последние – азартные игроки – имеют основания. Украинский союз промышленников ("УНИАН" сослалась на пресс-службу первого вице-премьер-министра А. Кинаха) считает, что такие изменения в налоговые законы являются дискриминационными и могут привести к остановке многих предпринимателей, выводу бизнеса "в тень" и т.д. Госкомпредпринимательства (председатель А. Дашкевич) предполагает, что введение соответствующих изменений может вообще уничтожить упрощенную систему налогообложения. В конце концов, по неполностью подтвержденным данным, была рабочая встреча у премьер-министра Украины с участием руководства Госкомпредпринимательства и ГНАУ, после чего была отправлена телеграмма налоговой от 19.04.2005 г. № 7538/7/15-2417, которой обязала подведомственные налоговые органы до налогового разъяснения не применять штрафные санкции к незарегистрировавшимся.

И что теперь? И зачем? И кому выгодно? И что, собственно, выгодно?..

Тень, одним словом. И на плетень... И, я знаю?..

Александр АЙЗЕНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60