Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Читайте в разделе ГОРОД

Номер 09 (754)
11.03.2005
НОВОСТИ
Культура
Город
Проба пера
Скандал
Криминал
Здоровье
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 09 (754), 11.03.2005

КОМПЕТЕНТНЫЙ СОБЕСЕДНИК

В КРАНАХ БУДЕТ ТЕЧЬ ВОДА КРУГЛОСУТОЧНО. ВСЕГДА!

Уже год, как водоканал перешел на новую форму работы, став частной структурой "Инфоксводоканал". О плюсах и минусах работы предприятия нам рассказал технический директор Федор Францович Кратофил.

— На сегодня наше предприятие единственное в Украине, которое претерпело столько преобразований. В начале 90-х годов оно называлось предприятием, с 1998 года – закрытым акционерным обществом, потом снова коммунальным предприятием. И в 2004 году стало частной структурой.

— С чем связаны такие превращения?

— С поиском наилучшей организации, способов и методов обслуживания населения. Заключение договора между горисполкомом и Киевской фирмой ООО "Инфокс" о взятии в аренду коммунального предприятия "Одесводоканал" на 49 лет, обусловило вливание инвестиций в сферу хозяйства водоканала для модернизации и лучшей организации работы. Сфера деятельности предприятия не изменилась, оставшись на позициях обеспечения водой населения и очистки стоков. И, как было договорено изначально, не повысилась стоимость услуг на водоснабжение и водоотведение.

— Что было сделано для города за прошедший год?

— Во-первых, была введена круглосуточная подача воды уже через три месяца после заключения договора, а не как планировалось к 2008 году. Это привело к устранению проблемы вторичного загрязнения воды.

Во-вторых, мы сумели сохранить весь коллектив предприятия, хотя с приходом частной фирмы обычно штат меняется.

В-третьих, за счет повышенного внимания к технологическим процессам за весь год СЭС нам не было предъявлено ни одного замечания по качеству питьевой воды.

В-четвертых, потери воды у нас сократились на 3 %. Нами была создана структура управления за контролем по водопользованию, в которую вошли 64 инженера-контролера. За счет их работы была поднята платежная дисциплина. Выявлено порядка 400 потребителей, не заключивших с нами договора и не оплачивающих услуги водопользования.

И в-пятых, 47 млн гривен было внесено в оборудование сооружений, закупку подстанций, предназначенных для более экономного пользования электроэнергией, которая на сегодня составляет 50 % наших расходов.

— А как насчет замены водоотводов в городе?

— В программе развития коммунального предприятия водоканала предусмотрено направление на перекладку сети. Нами уже внесено инвестиций на 8 млн гривен. На сегодня планируется перекладка стеклопластиковых труб по Фонтанской дороге, улице Преображенской и Днепропетровской дороге. Горисполкомом выделены средства на перекладку сети балтского массива, где очень много брошенных бесхозных сетей. В программе развития предусмотрена замена, в основном, стальных труб, положенных еще в 50-е годы. Срок их службы максимум 25 лет. А вот проложенные в 1873 году, когда строился водопровод Одессы, чугунные трубы в центре города до сих пор еще пригодны для эксплуатации. Поэтому в центре перекладки не планируются.

— На сессии горсовета поднимался вопрос о предоставлении в аренду водоканалу внутридомовых сетей. Насколько он оправдан?

— Обслуживание внутридомовых сетей входит в квартплату, и отвечает за них ДЕЗ. Нам было бы сложно разобраться со всеми проблемами внутридомовых сетей, пришлось бы набирать дополнительный штат. И за обслуживание платы бы не брали. ДЕЗам легче разбираться со своими частными проблемами, чем нам.

— Как сейчас стоит вопрос насчет оплаты за воду, предвидятся нововведения?

— С оплатой, как всегда, большие проблемы. Всего 50 % жителей платят исправно. Каждый месяц мы теряем значительные средства в связи с неоплатой за услуги водоснабжения. Сейчас мы изучаем вопрос перевода всех потребителей Одессы на прямые расчеты.

— Планируется ли повышение тарифов на воду?

— Пока нет.

— А как обстоит дело с установкой счетчиков на воду?

— Для нас это самый оптимальный вариант, и для многих жителей частного сектора тоже. Сколько потребил, за то и заплатил. И не надо доказывать, что весь метраж участка не поливается, потому что там построил сарай. А сарай он не поливает. Тем более, что в городе не такие большие земельные наделы. То ли дело в сельской местности. Но нормы менять не будешь. А поливать людям надо.

В селах еще одна проблема – агрофирмы образовались, отделились, а структуру села бросили. Центральные сети пришли в негодность. Никто ими не занимается. А таких сел у нас на счету 28 – между Беляевкой и Одессой, в сторону Южного, Межлиманье. Мы пошли по пути создания нового направления - заключаем с хозяйством договор, по которому оплату поднимаем с 67 копеек до рубля. А на разницу уже можем содержать бригаду, которая ремонтирует водопровод. С Межлиманьем таким образом работаем уже полгода, договора с нами заключили еще четыре сельских совета.

То же происходит и в случае приватизации предприятий. Завод выкупается, а жилье переходит в коммунальную собственность города. Город принимает сети водопровода и канализации, а эксплуатировать некому. Мы готовы принимать и эту коммунальную собственность, но опять-таки за какие средства их восстанавливать?

— Предусмотрено ли в программе развития коммунального хозяйства улучшение качества воды?

— Да, такой момент есть. Однако, чтобы улучшить качество воды, нужно дорогостоящее оборудование, которое подойдет и будет эффективно работать в наших условиях. А качество воды, как и очистка сточных вод, не окупается. Никто не станет платить больше, если вода станет лучше. Поэтому, прежде всего деньги вкладываются в то, что принесет прибыль: замену насосного оборудования, чтобы снизить потребление электроэнергии, строительство подстанций, которое позволит перейти на более дешевую электроэнергию. А потом можно вкладывать и в качество воды. А пока разработать проект улучшения качества воды, в Одессе поручено независимым экспертам в Киеве.

— Что нужно модернизировать для улучшения качества воды?

— Вся Одесса обеспечивается днестровской водой. И пока вода в Днестре не загрязнена химическими веществами, в городе будет хорошая вода. Днестровская станция в Беляевке построена еще по типовым схемам 80-х годов, предназначенная для очистки взвешенных веществ (мути и грязи), но не от химических соединений. Поэтому необходимо повысить защитную барьерную функцию путем внедрения новейших технологий.

— Как вы можете оценить качество воды в Одессе сегодня?

— За последнее время вода по всем показателям ГОСТа улучшилась, особенно по органолептическим. С упадком сельского хозяйства в Молдове аграрии стали меньше применять удобрений. По сведениям областной и городской СЭС в Одессе не прекращаются случаи заболевания брюшным тифом. В целях улучшения обеззараживания количество хлора в воде повышено до 2 миллиграмма на литр. Единственная угроза качеству воды – это паводок. Но даже на этот случай у нас очень жесткий контроль качества воды: лаборатория на днестровской станции, две лаборатории в Одессе.

За год работы "Инфоксводоканал" показал, что только благодаря четкой организации можно наладить работу и получить результаты. А для этого имеется крепкий хозяйственный руководитель с опытной командой и желание работать на благо своего города и своего предприятия.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60