Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 42 (735)
22.10.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (735), 22.10.2004

ШАХМАТЫ

НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ КРАМНИКА

Вничью со счетом 7:7 завершился проходивший в Швейцарии матч между Владимиром Крамником (Россия) и Петером Леко (Венгрия). По условиям матча ничейный исход оставил за Крамником звание мирового чемпиона по так называемой классической версии.

Спорт не прощает публичного проявления слабости. Особенно жесток в этом плане бывает шахматный спорт.

Нет, победу в матче Леко упустил не в последней, 14-й партии. Произошло это в 12-й. После оживленной борьбы со взаимными шансами Леко, игравший черными, на 35-м ходу предложил размен ферзей, от которого уклониться было невозможно, после чего... предложил ничью, которую Крамник, естественно, с облегчением принял. А ведь Леко в окончании получал явный перевес, имея две лишние пешки! Но, может быть, эта оценка поверхностна?

После 12-й партии мы попросили прокомментировать эту ситуацию одесского гроссмейстера Николая Легкого:

— Да, после вынужденного размена ферзей у Леко действительно значительный перевес. У него были бы огромные шансы на победу. Крамнику же предстояла мучительная защита, где максимальным для него результатом была бы ничья, для достижения которой требовались не только собственное упорство, но и ошибки соперника.

— А проходная белых в центре?

— Она серьезной опасности не представляла.

— Комментировавшие матч пытались что-то говорить о цейтноте Леко...

— Какой цейтнот?! На пять ходов у Леко оставалось восемь минут, а у Крамника – пять. Это вообще не цейтнот, тем более, что игра предстояла относительно простая.

— Тогда почему?..

— Я оцениваю только положение на доске. Версии можете выдвигать сами.

Что ж, воспользуемся предложением гроссмейстера. Можно, например, предположить, что матч не совсем чистый с точки зрения честной спортивной борьбы, и Леко предложил ничью для того, чтобы были сыграны все положенные по регламенту четырнадцать партий.

Если же матч абсолютно честный, то действия Леко как спортсмена заслуживают самого большого осуждения. Да он и сам себя уже наказал отказом от борьбы.

В 13-й партии черными Крамник имел значительные шансы на победу, однако не смог использовать их.

Итак, в заключительной 14-й партии Крамник играл белыми и ему необходимо было выигрывать, чтобы сравнять счет. Владимир избрал для этого самую надежную в таких случаях тактику: получить небольшой, но стабильный перевес по дебюту, стараться подольше сохранясь напряжение и если идти на упрощения, то только на такие, которые делают его перевес реальней.

С этой задачей Владимир Крамник блестяще справился, и на 41-м ходу Петер Леко в безнадежном окончании сдался.

Теперь в следующем году Крамнику предстоит провести объединительный матч с победителем январского матча Касымджанов – Каспаров. Однако уже в своем первом интервью после матча, данном телеканалу НТВ-спорт, Крамник несколько невнятно оценил перспективы своего будущего матча. Что ж, спишем пока это на усталость Владимира в решающей партии и матче и поздравим его с нынешним успешным результатом.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60