Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. Костроменко

Номер 37 (730)
17.09.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (730), 17.09.2004

БАСАЕВСКИЕ ШАШКИ, или ДЕЗАВУИРОВАННОЕ МИЛОСЕРДИЕ

300 миллионов рублей (около десяти миллионов долларов) выплатит Федеральная служба безопасности России тем, кто даст реальную информацию о местонахождении главарей бандитов Басаева и Масхадова.

Этот факт вовсе не говорит о бессилии могущественных спецслужб в борьбе с врагом, в его поимке, уничтожении либо предании суду – подобная практика давно существует в западном мире, да и на росссийских просторах не нова. На хорошее дело денег не жалко. Просто вспоминается, как в году девяносто девятом под патронатом (и спонсорством) Шамиля Басаева, на счету которого уже тогда было множество злодеяний, в городе Грозном состоялся чемпионат мира по русским шашкам. Турнир, надо полагать, долженствовал был символизировать наладившуюся мирную жизнь. Почтил соревнование своим посещением и сам патрон, большой любитель шашек полководец Басаев. И как ни в чём не бывало продолжил заниматься своими обыденными делами – убийствами, массовым террором и прочими комбинациями с человеческими...жизнями.

* * *

А что надо было делать в Беслане, когда заложники уже были захвачены?

Разоружать гражданское население?

Выполнять требования бандитов – выводить войска из Чечни, выпустить из тюрьмы порцию бандитов?

Да и требования эти были по существу формальными, и целью зверской акции было показать свою силу, поиздеваться над людьми и государством, разжечь новые очаги войны.

Заложники были обречены бандитами. Но если спецназ, тренируясь в другой школе, прошляпил пятнадцать-двадцать минут со штурмом (а так, похоже, и было) в той ситуации, которая создалась ходом событий, – это ужасно.

* * *

В который раз смотришь эти кадры по разным телевизионным каналам. По одному из украинских – фильм. Можешь согласиться с оценками за кадром, можешь спорить с ними – это второстепенно. Настоящее – горе людей, общая беда, смерть, подвешенная к баскетбольному кольцу, детский рассказ, кровь на полу спортзала, вода, которой нынешние фашисты лишили людей.

Фильм завершается: "Генеральный спонсор показа – торговая марка такая-то!"

Показа чего – трупов?

А тихо можно проспонсировать, без крика? Это же не футбольный матч, который мы смотрим только благодаря щедрости какой-то торговой марки. Это нечто иное.

И сразу в стык, без секундной задержки, благо телевремя слишком дорого: мать выхватывает из-под выстрелов своего ребёнка. Продолжение фильма? Нет, похоже реклама. Залитые внесамделишной кровью лица, вновь гробы, продырявленные тела. И – всё это, мол, вы смогли качественно увидеть благодаря телевизору такой-то марки!

Так вот, оказывается, истинная цель показа душераздирающего фильма о бесланской трагедии: не милосердие, не сочувствие братьям по человеческой семье, не предупреждение!

Эффектному финалу не хватило только заключительной фразы: "Генеральный спонсор показа – Шамиль Басаев".

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60