Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. Костроменко

Номер 32 (725)
13.08.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 32 (725), 13.08.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ПОХИЩЕНИЕ ЗОЛОТА

Архивы областного суда

А.П. Бербеко всю свою жизнь проживал в городке Певей в Молдавии. Он работал где угодно и по разным специальностям недолго, так как его постоянно не устраивала заработная плата. И вот, летом 1968 года, ему действительно повезло – он устроился на работу в качестве рабочего по добыче золота в артель "Восход" на месторождении "Дождливый ручей", расположенном на вершине горы Ревека.

Бербеко даже и не подозревал о том, сколько золотого песка там есть, и чем больше он его находил, тем больше появлялся у него соблазн похитить хоть немного. Сначала соблазненный золотом рабочий выносил его тайком от охраны в маленьком количестве, но, будучи незамеченным и вследствие этого не наказанным, стал выносить с каждым днем все больше и больше. В рабочей робе он пришил потайные карманы, скрытые подкладкой и с пустыми руками спокойно уходил домой. Мало того, "добросовестному" работнику поручили перевозить добытое звеном золотодобытчиков золото от места нахождения до места хранения, расстояние между которыми составляло свыше одного километра. Бербеко за время перевозки похищал каждый раз по 100 граммов золота россыпью.

Как-то Бербеко в свои выходные (ему дали 14 дней) поехал навестить свою мать. Одесса манила его своей спецификой, развлечениями и необыкновенными людьми. Он продал 800 граммом золота зажиточной знакомой своей матери и на славу погулял со своими старыми и новыми друзьями. У Бербеко появилась мечта жить в Одессе. Естественно, что жить с матерью он и не думал – хотел иметь свой собственный уголок.

В то время кооперативы росли, как грибы, предлагая различные услуги и условия. Прочитав заманчивую рекламу, где один одесский кооператив предлагал свои "сказочные" условия – покупку квартиры в кредит в течение 10 лет и с мизерным процентом, похититель золота решил вступить в кооператив с целью приобретения квартиры в скором времени.

Бербеко вернулся на работу и стал активно воровать золото. Когда он почувствовал, что рабочие и охрана начинают его подозревать в хищении золота, он ушел с работы и был готов переезжать в Одессу, так как золота был уже полон сундучок.

Бербеко решил прежде всего переплавить его в слитки, чтобы было удобнее и быстрее его продать. Он обратился к своему товарищу детства Владимиру Кривицкому с просьбой помочь ему в этом деле. Кривицкий, живя в Одессе уже много лет, тут же предложил другу услуги газосварщика фабрики "Заря" Исаака Киссельмана.

Киссельман, увидев большое количество золота-песка, замер на месте. Он без раздумий согласился переплавить золото за определенную плату. 3 февраля 1969 года он остался на работе после трудового дня и автогенным аппаратом переплавил золото-песок в слитки. В результате получилось 14 слитков и самородков различной величины общим весом 749 граммов золота, стоимостью 6000 рублей. Сразу же после переплавки, там же на фабрике, Бербеко продал слиток золота весом 15,5 граммов за 150 рублей Л.К. Скоморохову. Скоморохов, придя в гости к своему другу Б.А. Олищенко, похвастался приобретением и попросил его посоветовать хорошего ювелира, чтобы тот изготовил ему перстень. Олищенко также захотел иметь красивое ювелирное изделие и попросил друга познакомить его с продавцом золотых слитков.

Кривицкий позвонил к Бербеко, который проживал у своей матери, и попросил приехать к нему, так как есть покупатель. Бербеко сразу же после звонка поехал на квартиру Кривицкого, где за бутылочкой водки продал Олищенко два слитка золота общим весом в 56 граммов за 450 рублей. Сидя за столом, Бербеко увидел на руке Олищенко золотой перстень, который ему очень понравился, и заключил с ним невыгодную для себя сделку: золотое кольцо весом 18,8 граммов было отдано за золотой слиток весом в 28 граммов. Олищенко на следующий день продал этот слиток своей давней знакомой Ларисе Анатольевне Свешинковой за 110 рублей, получив таким образом наживу в сумме 22 рубля.

Бербеко, заработав незаконным путем деньги, поспешил отправиться в кооператив. Он стал членом кооператива, внес за членский билет 100 рублей и задаток за обещанную однокомнатную квартиру в сумме 300 рублей.

От своей мамы Бербеко узнал, что их соседка К.В. Абалиадзе ищет для отца памятный подарок на юбилей. Бербеко, придерживаясь анонимности, попросил Кривицкого предложить ей золото, что тот и сделал. Женщина согласилась и купила 31,46 граммов золота, но обещала отдать деньги позже. Когда Кривицкий пришел к ней за долгом, Абалиадзе через дверь крикнула ему, что если он еще раз к ней придет и будет вымогать деньги, она расскажет все правоохранительным органам. Бербеко на этот раз остался с носом.

Заработав на спекуляции золотом деньги, Олищенко предложил Бербеко свою помощь в сбыте золота, надеясь подзаработать денег. Бербеко с удовольствием согласился, так как в Одессе у него было мало знакомых, а Олищенко – кореной одессит. Для этой цели они зашли в аптеку и купили там весы и комплект гирь для точного взвешивания золота. Бербеко не ошибся, взяв себе в помощники Олищенко, он действительно почти каждый день находил клиентов. За один месяц они умудрились продать 465 граммов золота в слитках.

Когда Бербеко отправился в кооператив узнать, когда же ему предоставят квартиру, то был шокирован: в офисе, где находился кооператив, уже три недели работала фирма по трудоустройству населения, а куда переехал кооператив, никто не знал. Оказалось, что похитителя золота кинул кооператив-однодневка.

Олищенко успокаивал разозленного Бербеко, обещал ему как можно быстрее и дороже сбыть все золото, чтобы вложить деньги в какое-то хитрое дело и выручить деньги для покупки квартиры, хотя бы в коммуне. Олищенко решил подойти в ювелирную мастерскую с предложением реализации золота. Они с Бербеко отправились на улицу Чижикова к ювелиру А.М. Слепянскому и завели с ним разговор о купое-продаже товара. Там в мастерской находился помощник ювелира, который предложил Бербеко и Олищенко продолжить разговор на улице. Олищенко имел при себе весы и гири, но когда он увидел на улице милиционеров, то стал заметно волноваться. Бербеко сказал ему, чтобы тот убегал и продолжал продавать оставшееся золото, которое спрятал Кривицкий во дворе своего дома, а затем на фабрике, где работал, а он с ним свяжется ровно через 5 дней. Олищенко, убедившись, что милиционеры идут прямо к ним, побежал во дворы, где спрятался в одном из подвалов дома, перед этим выбросив весы и гири. Бербеко тем временем, имея при себе четыре слитка золота, побежал в другую сторону, во дворы жилых домов. Два милиционера, увидев убегающих подозрительных личностей, побежали за ними – один за Бербеко, а второй за Олищенко.

Бербеко и Олищенко были задержаны работниками правоохранительных органов и доставлены в милицию с уликами на руках.

Олищенко в начале следствия отрицал свою вину, утверждая, что весы и гири он взял с собой, чтобы на месте проверить вес золотого изделия, которое хотел купить, так как не доверяет местным ювелирам. Но когда Бербеко полностью признал свою вину и указал всех соучастников, Олищенко изменил показания, рассказав всю правду.

Следственная группа выехала домой к Кривицкому с ордером на обыск, надо было его задержать. Кривицкий отдал милиционерам золото, спрятанное дома (всего лишь один слиток) и поехал с ними на фабрику "Заря", где он работал и скрывал золото общим весом в 469 граммов. Когда следственная группа и задержанные прибыли на место, где было спрятано золото, то все очень удивились: его в секретном месте не оказалось!

Судебная коллегия приговорила:

Бербеко Александра Павловича к 6 годам лишения свободы;

Олищенко Бориса Владимировича к 4 годам лишения свободы;

Кривицкого Владимира Ивановича к 4 годам лишения свободы.

До сегодняшнего дня для всех остается загадкой, кто же нашел спрятанный преступниками клад?

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60