Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. С. Терещенко

Номер 31 (724)
06.08.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 31 (724), 06.08.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ПРЕСТУПЛЕНИЯ НА ЗОНЕ

Архивы областного суда

(Окончание. Начало в № 30.)

Отсидев длительное время в изоляторе, заключенные вели себя как обычно, не собираясь делать каких-либо выводов. 26 марта 1963 года Мошонкин проснулся и увидел, что общественник не начистил ему сапоги. Он устроил дебош в камере и стал избивать виновника Н.Б. Камаева сапогом по голове до тех пор, пока не разбил бедняге голову. После Мошонкин отправился в помещение отряда МТК-14 достал папиросу и решил закурить. Он не поверил своим ушам, когда к нему подошел общественник-активист А.А. Зуев, к которому хорошо относился начальник отряда, и сказал ему, чтобы он не курил в общественном месте. Это так разозлило Мошонкина, что он его избил до полусмерти. Мошонкина снова отправили в изолятор.

3 апреля 1963 года Семенюку матерый зек доставил наркотик в больших дозах, и он, не стесняясь, вводил его внутривенно прямо в жилой секции и продавал за материальное вознаграждение всем любителям опиата, на что начальник отряда закрывал глаза. Он боялся, что когда Семенюк или его дружки выйдут на свободу, то они отомстят ему.

7 апреля того же года Семенюк, Мошонкин и Власкин, употребив наркотик, стали устраивать террор общественникам: заставляли их танцевать перед ними, стоять на коленях. Один из униженных общественников, рискнул нажаловался на этот беспредел начальнику отряда, и нарушители порядка были доставлены в дежурную комнату ИТК-14 к лейтенанту внутренней службы М.И. Кравцу в состоянии сильного наркотического опьянения. Когда лейтенант стал им угрожать заведением на них уголовного дела, преступники бросились на него с кулаками. Когда подоспела помощь войскового наряда, между заключенными и работниками правоохранительных органов началась драка. Зеки поломали стулья, выбили окно и прежде, чем их задержали, нанесли тяжелые ранения трем милиционерам, которые были доставлены в госпиталь. Семенюка, Мошонкина и Власкина отправили в изолятор на длительный срок.

Несмотря на принятые меры воспитательного характера со стороны администрации колонии, заключенные Власкин, Мошонкин и Семенюк продолжали грубо нарушать установленный в колонии режим и порядок отбывания наказания.

Общественник, который нажаловался на них начальнику колонии, попросил администрацию перевести его в другую камеру, так как боялся Семенюка, который тоже проживал в той же камере. Стукача перевели, но это его не спасло: Семенюк в дневное время пришел к нему в цех, затащил в глухой угол и ввел ему внутривенно большую дозу наркотика со словами: "сдохни, сволочь"! Правда, заключенного-общественника врачу и санитарам удалось спасти благодаря профессионализму дежурного врача – вытянули из того света. Кстати, этот общественник начальнику отряда сказал, что сам принял наркотик, без какого-либо насилия со стороны, но не рассчитал дозу. Начальник отряда не стал наказывать его за прием наркотика, так как понимал, что он врет и кто-то пытался совершить неудавшееся убийство.

Чаша терпения у администрации колонии переполнилась, и вскоре было заведено уголовное дело в отношении заключенных Ивана Степановича Власкина, Анатолия Михайловича Семенюка и Валерия Федоровича Мошонкина. Учитывая, что все трое неоднократно совершали тяжкие преступления и отбывали срок наказания уже во второй раз, не сделав для себя никаких выводов, судебная коллегия приняла решение подвергнуть заключенных дополнительному наказанию в исправительно-трудовой колонии особого режима сроком еще на 10 лет каждому. Так закончился зековский беспредел в 14-й колонии строго режима.

В. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик;

Т. КОЛЕСНИЧЕНКО, психолог.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60