Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. О. Жмура

Номер 30 (723)
30.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Рынок труда
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 30 (723), 30.07.2004

МЕТКИЕ СТРЕЛЫ НАТАЛЬИ БУРДЕЙНОЙ

Тренировочный процесс занимает самое большое место в жизни профессиональных спортсменов. Именно здесь, в буднях упорных тренировок, куются будущие победы. А соревнования – это праздники, пусть довольно необычные, так как в отличие от большинства людей, для которых праздники означают ту или иную степень расслабленности, спортсмен должен в этот момент сконцентрировать всё, что имеет, для достижения успеха.

Мы побывали на тренировке серебряного призёра Олимпийских игр 2000 года одесской динамовки Натальи Бурдейной ещё тогда, когда борьба за попадание в состав олимпийской сборной Украины только вступала в решающую фазу.

До стрельбы из лука Наташа занималась многими видами спорта: большим теннисом и лёгкой атлетикой, баскетболом и фехтованием. Очень динамичные виды. А выбрала всё же стрельбу из лука, где важнейшее место занимает статика.

Весит лук три с половиной килограмма, да ещё натяжение при выстреле 17-килограммовое. И так двести раз за тренировку, а то и все триста. Тетива сдаётся довольно скоро: её нужно менять примерно после десяти тысяч выстрелов. Куда быстрее ломаются наконечники стрел. Лучнице сдаваться нельзя – это должна сделать соперница, участвующая с тобой в дуэли.

— Стреляешь на задержке дыхания: сначала – полувыдох, а в момент выстрела уже не дышишь, ничего не делаешь.

— А когда начинаешь чувствовать себя настоящим лучником?

— Когда получаешь свой первый лук. Когда его подгоняют под тебя – это очень кропотливая работа.

— В заграничных поездках что-то удаётся увидеть, кроме стрельбища?

— Стараюсь, хотя, конечно, на соревнованиях ни на что не отвлекаешься. На сборах такая возможность случается.

Мой первый выезд был в 1991 году, когда я в составе молодёжной сборной Советского Союза отправилась на сборы в Италию. Пиза, Рим – впечатления незабываемые!

Вообще, спорт дал мне возможность побывать в очень многих местах, в этом мне повезло. Я побывала во многих странах Европы, была в Южной Корее, Австралии, США.

Серебряный призёр Олимпийских игр в Сиднее, бронзовый призёр (в команде) чемпионата мира прошлого года, Наталья Бурдейная должна была отстаивать своё место в сборной, ведь у нас есть немало великолепных лучниц, а поехать на Игры смогут лишь несколько. Но такая же ситуация была и перед прошлыми Играми, однако Наталья с честью выдержала конкуренцию, попала в сборную и выступила на своих главных соревнованиях вдохновенно.

— Попасть на Игры было гораздо труднее, чем выступать на них, – теперь уже с улыбкой вспоминает тот отбор Бурдейная. – Постараюсь и сейчас не подвести тех, кто переживает за меня.

В 2002-м Наталья не выступала, провела весь год по больничным койкам. Но в неё продолжали верить, продолжали поддерживать – и не только тренер Алла Павловна Кивайло, но и спортивное руководство. И это придавало силы, помогало преодолевать трудные времена.

— Сейчас, надеемся, вас, Наташа, ждёт олимпийское путешествие в Афины. А что потом?

— В любом случае заканчивать выступления я не собираюсь. Может быть, сделаю на годик перерыв, а потом вернусь.

Обязательно вернётся: лук должен быть в надёжных руках.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

P.S. На днях стало известно: Наталья Бурдейная включена в состав олимпийской сборной!

Фото Л. БЕНДЕРСКОГО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60