Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 29 (722)
23.07.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (722), 23.07.2004

ЭКС-ПРОКУРОР В РОЛИ МОШЕННИКА

Весной мы сообщили об этой группе мошенников, задержанной сотрудниками обласного УБОПа. Сейчас становятся известными подробности.

В праздничный день 8 марта 2004 года сотрудники УБОПа задержали в гостинице "Магнолия" на Французском бульваре межрегиональную преступную группу, в которую входили пятеро мужчин и одна женщина. Члены этой группы совершенно не были похожи на бандитов с большой дороги. Напротив, вид у них был самый благообразный. Действовали мошенники под видом благотворительного фонда "Аркадия", который они же и основали.

В этот день они собрали 164 человека, небольшая часть которых была из так называемой группы поддержки (то есть ранее уже обманутых и пытавшихся вернуть свои деньги путём привлечения новых членов).

Так что же предлагал благотворительный фонд в обмен на 2500 долларов, который новые члены фонда должны были внести? Самое удивительное, что ни о какой конкретике речь не шла, всё о чём-то малопонятном. Людей буквально гипнотизировали. А сопровождалось это действие музыкой, причём не тихой и спокойной, как можно было предположить, а самой что ни на есть громкой. Большая часть обрабатываемых – супружеские пары; супругов, правда, рассаживали в зале так, чтобы они вместе не сидели, а между ними было несколько пропагандистов сдачи денег... У жертв наступил, как рассказывают сотрудники УБОПа, так называемый даун-тайм: у человека ограничивался фокус внимания, он погружался в мир иллюзий, в транс. Уйти с такого мероприятия хватило сил у человек пяти из каждой сотни.

С ноября 2003 года мошенники получили от граждан свыше 250 тысяч долларов.

Против этой группы мошенников уже возбуждалось уголовное дело в 2001 году в Симферополе, но им удалось уйти от ответственности.

В 2002 году в Запорожье за подобные мошеннические действия их вроде бы судили, но выпустили из-под стражи в зале суда с формулировкой: "Деяние перестало быть общественно опасным"! (Интересно, как будут оценены деяния подозреваемых в мошенничестве одесскими служителями Фемиды?).

В Одессе в состав преступной группы успешно влился экс-заместитель прокурора города Вознесенска Николаевской области, ушедший со службы в 2003 году. С прокурорской работы он ушёл, но прокурорское удостоверение у него почему-то осталось. Вот этим удостоверением и козыряли мошенники в зале: видите, мол, какой серьёзный человек с нами.

Изъятые документы, черновые записи подтверждают преступную деятельность фигурантов этого дела.

Пятеро обвиняемых в мошенничестве (в том числе и экс-прокурор) арестованы, один находится на подписке о невыезде.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Рисунок Алексея КОСТРОМЕНКО.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660