Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 49 (692)
19.12.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (692), 19.12.2003

20 ДЕКАБРЯ – ДЕНЬ УКРАИНСКОЙ МИЛИЦИИ

НАДЕЖДА ДЕДИНОВА:
"ЖИВАЯ РАБОТА И МИМОХОДОМ ПОЙМАННЫЙ ШПИОН"

О том, что в милиции работать интересно, Надя Дединова поняла еще в раннем детстве, когда бегала в Измаильский райотдел. Там ей – может потому, что ее папа, Иван Данилович Дединов, возглавлял райотдел – разрешали ставить печати.

Потом жили в Одессе, где Иван Данилович стал начальником городского УВД. Милицейской судьбы он дочери не желал, она же видела себя только на этой службе, хотя былое увлечение – вколачивать печати – с возрастом ушло. Зато тянуло в уголовный розыск.

После окончания нархоза Надежда попросилась в милицию. (Отец к тому времени умер.)

— Женщин на работу брали с большим трудом, – рассказывает Надежда Ивановна. – Друг отца из Москвы попросил генерала Водько, начальника Одесского облУВД. Тот беседовал со мной сорок пять минут. Принял на службу, решил, что буду работать в инспекции по делам несовершеннолетних.

Начинала в городском управлении, а вскоре, когда организовался Малиновский райотдел, перешла туда. Тесно сотрудничали с ребятами из розыска. Потом перешла в розыск, заняла место заместителя по профилактике. Вернулась в горуправление, в секретную часть. В городском розыске из женщин тогда только я с Ниной Праздничных работала, а в райотделах женщин в розыске вообще не было.

Меня всегда живая работа привлекала, на месте сидеть не могла. Ходила в рейды вместе со спецслужбой.

— Напомним читателям, что спецслужба занималась всем, что связано с преступлениями против иностранцев, а также преступной деятельностью их самих. И, естественно, проститутками, возле иностранцев находившихся.

— Да, именно такой круг вопросов мы охватывали. Курировали "Интурист", "Красную", "Черное море", бар "Нептун".

— Расскажите что-нибудь веселое.

— Веселого много было. Один раз даже в драке пришлось участвовать. Наши несли службу в "Черном море". Там пьяные стекло разбили. Андрея Афанасенко (он сейчас в обладминистрации работает) осколком ранили, пистолет у него на пол упал, и кто-то из хулиганов пытается пистолет поднять. Я кидаюсь к пистолету, хватаю его, ору "Стоять!" и еще покрепче. В этот момент мои подопечные появляются. Видят меня с пистолетом в руках: "Ну, Надежда Ивановна!" Зауважали, значит, еще больше.

В 87-м году вышло постановление об усилении борьбы с проституцией и фарцовкой. Тогда как бы легализовалось само понятие проституции у нас, но ее как бы и не было. Рейдов стало больше. Сильный рейд помню в 92-м году на Балковской, в общежитии суконной фабрики полторы тонны лекарств обнаружили, серебряные платы.

Во время другого рейда наш автобус пытались перевернуть, но вовремя помощь пришла.

Что касается проституток, то с ними особых проблем не бывало. Собираем молоденьких, чтобы задокументировать их у нас, кого-то из опытных тоже, конечно, прихватываем. Бывало, что места в автобусе на всех не хватало. Так они брали такси, ехали за нами, чтобы скорее процедуру пройти и на работу вернуться. Это тот самый случай, когда время – деньги.

— Как вы относитесь к многолетней дискуссии: легализовывать проституцию у нас или нет?

— Свое мнение по этому вопросу я еще в советские времена не скрывала: конечно легализовывать! Это позволит в значительной мере ослабить криминальное влияние здесь, не говоря уже о финансовой стороне дела.

— А с моральной стороны?

— С моральной – хуже не будет.

— Надежда Ивановна, вспомните, пожалуйста, какой-нибудь эпизод с иностранцами.

— Не секрет, что мы работали во взаимодействии с коллегами из других ведомств, встречали иностранные делегации, особенно много работы было, к примеру, на праздновании тысячелетия крещения Руси.

Как-то обратил мое внимание немец из ФРГ. Ну какой-то не такой, как-то не так себя вел.

— Не как немец?

— Не то, чтобы не как немец, а вот не так. А что именно, объяснить не могу. Но моя интуиция меня редко подводила. В общем, поделилась я своими сомнениями с коллегой. А через два месяца...

— ...Вы получили орден?

— Нет, орден я не получила. А вто они походили вокруг немца, а через два месяца разоблачили его как шпиона. Зато в моем личном деле этот факт никак не отражен.

Потом спецслужбу разогнали (искали, как обычно, на чем финансирование сократить), сейчас, правда, ее возрождают опять. А Надежда Ивановна Дединова после этого семь лет проработала в Приморском райотделе, где занималась учетом оперативной информации, разработкой операций. Сейчас подполковник милиции Дединова возглавляет контрольно-методический отдел управления уголовного розыска гормилиции.

— Значит, вы знаете все?

— Не преувеличивайте.

— Трудно в розыске?

— Сейчас у меня работа сидячая, это уже не то. Но так просто розыскникам год за полтора не считали бы. Если работать, то работе надо отдаваться полностью. Так я и сказала своему будущему второму мужу, с которым встретилась на 10-летии институтского выпуска.

— Он понял?

— Понял. Хотя я стараюсь работу на дом не брать, вообще, не думать о ней дома.

— Ваша дочь в милицию не пошла. Может, через поколение закон Моргана сработает, и внуки пойдут по вашим стопам и прадедушки?

— Посмотрим.

Беседовал Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660