Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 27 (670)
18.07.2003
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 27 (670), 18.07.2003

ФЕСТИВАЛЬ "ТАВРИЙСКИЕ ИГРЫ-2003": ХРОНИКА МУЗСОБЫТИЙ

(Окончание. Начало в №№ 24, 25.)

МУЗЫКА СИЛЬНЫХ МИРА СЕГО

Самым интересным и насыщенным на фестивале всегда становится последний день, когда сцена отдается программам групп. Уже приезжавшая на "Таврийские Игры" белорусская команда "Ляпис Трубецкой", как на концерте, так и при общении с журналистами на пресс-конференции показала, как она далека от созданного в масс-медиа ложного сценического имиджа недалеких провинциалов. На самом же деле – это профессиональная группа, в творчестве которой уживаются простота и ирония, помноженные на мастерство этих белорусских собирателей нового городского фольклора.

На этот раз провальным оказалось выступление "Скрябина". Почти сразу же после выхода группы что-то случилось с аппаратурой, и всю свою программу музыкантам пришлось отработать под фонящие звуки из колонок. Впрочем, даже если отбросить все форс-мажоры с техникой, сам подбор репертуара также не давал повода для оптимизма. Группа явно топчется на месте. Но вот после фестиваля у "Скрябина" выходит альбом "Натура". Как уже было объявлено, запись производилась в Лондоне, а продюсированием занимался Илья Лагутенко. Посмотрим, может быть, именно новый альбом и окажется тем "вторым дыханием" для группы, явно переживающей не лучший период.

Ну, а хэдлайнером "Таврийских Игр" на этот раз был "Океан Эльзы". Прошлый год оказался для коллектива успешным как никогда, а нынешний начался на новом взлете. Поэтому неудивительно, что группу ждали с особым интересом. Программа в Каховке подтвердила, что для "Океана Эльзы" действительно произошел переход на новый уровень. В отличие от большинства исполнителей, привозящих в Каховку практически неизменные программы, группа доказала, что не боится меняться и не принадлежит к числу тех, кто из года в год лишь эксплуатируют "раскрученные" хиты. Половину программы составили как раз новые композиции из альбома "Суперсимметрия", изданного на киевском лейбле "Lavina Music". Вторая – уже опробованные годами боевики группы, не теряющие со временем своей первозданной энергии. Что особенно бросалось в глаза, так это слаженность абсолютно всех составляющих: музыка, звук, свет... Даже внешние атрибуты оказались продуманными до мелочей. Специально для выступления группы был выставлен особый свет из глубины, а задник сцены был задрапирован черной тканью с белым логотипом "Океан Эльзы".

Теперь, на пике своей популярности, этот коллектив демонстрирует причудливый симбиоз из неуправляемой творческой экспрессии славянской души с галицким акцентом и по-западному строгого профессионализма. Звуками "Ото була весна" группа и подводила итог фестивалю в Каховке под бурю эмоций в зале и на сцене, а ощущение весны в нашей отечественной музыке действительно витало в воздухе. Надолго ли?

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ...

Пресловутые утверждения о застое в отечественной музыкальной индустрии действительно получали на фестивале подтверждение, что ощущалось достаточно сильно. Уже много лет основу фестивальной программы составляют одни и те же исполнители, большинство из которых битый год возят в Каховку почти неизменные программы.

Наша музыкальная сцена и вправду нуждается в притоке "свежей крови". Поэтому особый интерес в Каховке порой представляли даже не основные фестивальные шоу на вечерней сцене, а еще одно новшество – дневные концерты на "малой сцене". Именно там три дня подряд выступали отобранные оргкомитетом новые команды со всей Украины. Можно утверждать, что настоящие открытия "Таврийских Игр" были именно там. К примеру, не меньше чем о выступлениях "звезд" на фестивале говорили и об участнике "дневной программы", проекте "Борщ". Приятно, что многие зрители, журналисты и музыканты часто отмечали и одесситов – группу "Rафинаd", а также, уже скорее не одесскую, а киевскую группу "Нумер 482".

Но вот только кому из молодых групп удастся пробить свой путь сквозь закостенелые дебри нашего шоу-бизнеса? Вопрос остается открытым. Ответ, хотелось бы надеяться, даст будущее. Возможно, даже будущие фестивали в Каховке.

Олег МЕЛЬНИЧУК.

На фото – "Ляписы" на пресс-конференции "Таврийских Игр".

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660