Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 03 (646)
24.01.2003
НОВОСТИ
Культура
Мужчина и женщина
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 03 (646), 24.01.2003

ЕСЛИ СТРАНОЙ ПРАВИТ БАНДОКРАТИЯ, ТО ВИНОВАТЫ ОДЕССКИЕ УСБУ С УМВД?

Президент Украины Леонид Кучма обратился, как сообщает Укринформ, к руководителям Генеральной прокуратуры, СБУ, МВД, председателю Одесской облгосадминистрации по поводу неспособности отдельных руководителей правоохранительных органов Одесской области обеспечить соответствующий уровень правопорядка в регионе. Это касается, в частности, раскрытия убийства руководителя АРК "Антарктика" В. Кравченко, стабилизации оперативной обстановки в области, а также резонансных убийств, в том числе начальника отдела УСБУ Е. Задорожного, адвоката В. Колесниченко.

В обращении, в частности говорится: "Длительное время нераскрытыми остается значительная часть тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в прошлые годы, неудовлетворительной является работа специальных подразделений УМВД и УСБУ по уничтожению организованных преступных группировок. Недопустимо оценивать работу этих подразделений по отдельным показателям оперативно-розыскной деятельности, а не по конечным результатам.

Прокуратура области не обеспечивает в полном объеме выполнение требований Закона Украины "О прокуратуре" по надзору за органами, которые ведут оперативно-розыскную деятельность, дознание и досудебное следствие.

Вне поля зрения облгосадминистрации осталось много вопросов, связанных с реализацией требований Закона Украины "О местных государственных администрациях" по обеспечению законности и правопорядка, соблюдения прав и свобод граждан.

В связи с этим Л. Кучма потребовал продолжить отработку региона, а по ее результатам провести в Одессе совместное расширенное заседание коллегий силовых структур (СБУ, МВД, Минюст, Госкомграницы, Гостаможенной службы) с участием Генпрокуратуры и привлечением руководителей местной исполнительной власти и правоохранительных органов области.

Л. Кучма также поручил руководителям Генпрокуратуры, СБУ, МВД и председателю Одесской облгосадминистрации рассмотреть вопросы закрепления на службе опытных работников нижнего звена, улучшения условий их труда, материального и других видов стимулирования за конкретные результаты работы, а также определить способность отдельных руководителей обеспечить соответствующий уровень правопорядка в регионе.

Надо полагать, что после подобных президентских обращений и поручений, кадровые изменения в рядах наших местных силовиков гарантированы. Но в них ли дело?

На самом деле оперативная обстановка у нас, в частности непосредственно в Одессе, достаточно благополучна месяца два, как ни парадоксально это звучит.

Да, есть убийство В. Кравченко, на раскрытие которого брошены, фигурально выражаясь, все силы.

Да, есть зверское убийство в квартире (тоже в последние дни прошлого года) бабушки с внучкой – его надо непременно раскрыть.

Есть взрыв в машине на Новосельского (не довезли кому-то взрывчатку, пострадали сами).

Есть кровавая "бытовуха". Как ни прискорбно, по-прежнему пьют много. А потом бьют, забивают насмерть.

Но не секрет, что уже длительное время акулы пера и микрофона испытывают значительный информационно-криминальный голод. Их скудный паек изредка увеличивается за счет таких подарков судьбы, как "менты-шпионы" на пресс-конференциях. А серьезные преступления, к счастью для населения, действительно редки.

"Правопорядок в регионе", о котором пекутся из столицы, никакого отношения к нынешнему убийству В. Кравченко и давним убийствам Е. Задорожного и В. Колесниченко не имеет. Правопорядок будет хорош, когда у основной массы населения станет меньше шансов быть зарезанным на улице или у себя дома, изнасилованным, ограбленным, обкраденным в квартире или троллейбусе, либо получить по морде от пьяного хулигана.

Вышеназванные убийства, раскрыть которые требует президент, – преступления совершенно другого порядка. Эти люди стали жертвами того, что, как выразился на днях в Одессе один близкий к президетским кругам политолог, "страной правит бандократия" (если это была оговорка и имелась в виду бюрократия, то оговорка многозначащая). Определять по таким преступлениям уровень оперативной обстановки, значит мало уважать сотрудников, на головы которых с самого верха свалилась очередная отработка, и тех людей, которых измотанные опера пытаются защитить.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60