Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО.

Номер 05 (595)
01.02.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс


Rambler's Top100

Номер 05 (595), 01.02.2002

ОНИ ХОТЯТ СУДИТЬ ЛУЧШЕ

В прошлую пятницу состоялась ежегодная конференция судей Одесской области – высший орган судейского самоуправления. Участвовали в ее работе 190 судей из имеющихся двухсот шестидесяти (кворум – две трети).

На этот раз "кворума" не было в рядах почетных приглашенных. Из руководителей-силовиков смог заскочить на пятнадцать минут начальник УСБУ А. Павленко; его коллеги были вынуждены выехать на громкий расстрел, случившийся часом раньше на углу Чичерина и Канатной. Что касается председателя облгосадминистрации, то он, как было должно конференции, выступал перед сельхозпроизводителями; одесский городской голова предпочел в это время принять Почетного консула Южноафриканской Республики...

С докладом выступил председатель Апелляционного суда Одесской области Анатолий Луняченко. Он отметил, что работать пришлось в трудных условиях проведения малой судебной реформы, в цейтноте, "спекотними днями".

— Очень трудно пришлось судьям психологически. Условий не было, хотя совсем небольшие требуются средства, особенно в сравнении с тем, на что у нас тратятся деньги. Но в целом судьи свою работу выполнили. Не буду говорить о тех, кто работал хорошо, – это обязанность судьи. Уделим внимание недостаткам, – предложил Анатолий Васильевич.

По уголовным делам. Отменены приговоры в отношении III лиц, что составляет 0,9 %, этот показатель улучшился (2000 г. – 1,2 %, 1999 г. – 1,4 %). Основная причина отмены – неполнота судебного следствия. Вместе с тем безосновательно были отправлены на дополнительное расследование материалы в отношении 23 граждан.

Да, перед законом все равны, отметил А. Луняченко, но в так называемых резонансных делах нужно разбираться особенно тщательно. В качестве примера удвительных выводов суда он привел оправдательный приговор Приморского райсуда по известному делу С. Каверина, отмененный потом Апелляционным судом.

Очень деликатным является вопрос судебной репрессии. В 2001 году осужденных к лишению свободы стало меньше – 37 % (2000 г. - 40 %). Но почему в одном местном суде уровень судебной репрессии заметно отличается от уровня другого суда, работающего примерно с таким же контингентом и по таким же законам?

В отношении 140 лиц суд первой инстанции вынес излишне суровый приговор, в девяноста случаях апелляционный суд смягчил наказание.

39 лицам было вынесено чрезмерно мягкое наказание. Так, Суворовским судом Ш. был осужден к условной мере. Областной суд посчитал наказание мягким и дал указание, обязательное к выполнению. И что же? Наказание Ш. опять дают условное...

Если в 2000 году за судами числились 1112 человек, находившихся в следственных изоляторах, то в прошлом их число уменьшилось до 986. Эта цифра успокаивать не должна, к примеру, свыше полутора лет находятся за решеткой без приговора 36 человек. В. Луняченко призвал всех судей помнить об этом. Особенно недопустима пассивность в таком важном воросе судей Апелляционного суда.

(Окончание следует.)

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660