Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО.

Номер 04 (594)
25.01.2002
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Наш вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 04 (594), 25.01.2002

ХОТЯ И КЛАССИК, А ЗАБЫТ

Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого кинорежиссера, нашего земляка Леонида Трауберга.

Он вырос на улице Раскидайловской в семье репортера. В годы гражданской войны окончил вторую одесскую гимназию. Тогда же вошел к круг молодых литераторов, где познакомился с Багрицким, Олешей, Катаевым и другими будущими знаменитостями. В 1919 году стал одним из создателей в Одессе движения бойскаутов.

В начале 20-х годов Леонид Трауберг переезжает в Петроград, где знакомится с 16-летним киевлянином Григорием Козинцевым. Они создают знаменитый ФЭКС – фабрику эксцентрического актера, откуда вышли Сергей Герасимов, Янина Жеймо, Елена Кузьмина и другие известные мастера советского кино.

В 1923 году Козинцев и Трауберг снимают свои первые немые фильмы. Так рождается самый знаменитый дуэт в истории мировой кинорежиссуры. Такие фильмы, как "Шинель", "СВД", "Новый Вавилон" считаются классикой мирового кино. Но подлинную славу обоим режиссерам принесла трилогия о Максиме, оттуда пошла песня "Крутится, вертится шар голубой".

После войны дуэт распадается. Трауберг снимает несколько фильмов самостоятельно, а затем сосредотачивается на педагогике. Он создает Высшие режиссерские курсы в Москве, где получили образование многие известные мастера кино. В последние годы жизни Трауберг написал несколько книг, имевших большой успех – "Фильм снимается", "Мир наизнанку", "Свежесть бытия", в которых регулярно обращается к воспоминаниям о детстве и юности, проведенных в Одессе. В 1987 году в кинотеатре "Родина" группа любителей кино при поддержке директора кинотеатра Али Степановны Максимовой провела вечер, посвященный 85-летию режиссера. В благодарность он прислал свою фотографию с теплыми словами, которая и поныне сохраняется в кинотеатре. Умер Леонид Трауберг в начале девяностых годов, чуть-чуть не дожив до своего 90-летия. К сожалению, в родном городе его память никак не увековечена.

В.Т.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660