Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 48 (895)
21.12.2007
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Проблемы
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 48 (895), 21.12.2007

В НАЧАЛЕ ТАКИ БЫЛО СЛОВО

Занимательные факты из истории адвокатуры, которые извлек из глубины веков адвокат Сергей Емец.

В былые времена авторы приписывали адвокатуре божественное происхождение:

"Адвокатская профессия восходит к Божественному Слову, которое защищало перед Господом потомство Адама, более несчастное, чем виновное" (Фиоделя Марш).

"Божественное слово - первый адвокат человеческого рода" (Гуссон).

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ

"Стыдно не уметь защищать себя рукою, но еще стыднее не уметь защищать себя словом". (Аристотель).

В Афинах, столице Древней Греции, были все условия, необходимые для появления адвокатуры: демократическое устройство республики, развитая общественная жизнь, процветание ораторского искусства, принцип состязательности в гражданском и уголовном процессах. В качестве адвокатов выступали известнейшие ораторы Греции - Перикл, Антифон, Лизий , Сократ, Демосфен и другие. Их судебные речи сохранились до наших дней.

ДРЕВНИЙ РИМ

Первоначально словом "адвокаты" (advokati) в Древнем Риме называли родственников и друзей сторон по делу, которые являлись в суд, где давали советы и выражали свое сочувствие и поддержку. С течением времени адвокатами стали называть лиц, которые помогали сторонам вести процесс и готовили к нему материалы.

На судебных процессах Древнего Рима адвокат прибегал к услугам официальных помощников: хвалителей (laudatores), которые в качестве свидетелей сообщали суду о заслугах и достоинствах подсудимого; замедлителей (moratores) , произносивших речи в период отдыха адвоката; напоминателей (monitores) , подсказывающих оратору-адвокату тексты законов и выступавших в прениях; законников (leguleii), юридических консультантов, дававших разъяснения законов.

Впервые вопрос о гонораре адвоката был решен в Законе Цинния (204 г. до н.э.) " О дарах и приношениях", который разрешал адвокатам получать гонорар по окончании судебного процесса, но не более десяти тысяч сестерциев. Адвокат не мог давать клиенту обещаний и гарантий, в чем присягал на суде.

В Кодексе императора Византии Юстиниана Великого (534 г.) видна стройно организованная система адвокатуры. Основной принцип - приравнивание адвокатской профессии к должностной службе. Адвокаты носили название сословия - "ordo" и вносились в списки по префектурам. Количество их невелико - в больших провинциях по 150, в меньших - по 80. При вхождении в сословие адвокаты давали присягу.

ФРАНЦИЯ

До V века Франция (Галлия) была провинцией Рима, в ней действовало римское право и адвокатура. После завоевания Галлии франками в V веке римское право практически не применялось и адвокатура пришла в упадок.

А в период темного средневековья главной формой судебного уголовного и гражданского процесса во Франции являлся судебный поединок на мечах между сторонами. Кто оставался жив, тот и был прав. Роль адвоката сводилась к передаче брошенной перчатки, как вызова на бой. Адвокат не мог повлиять на исход судебного процесса ни знанием, ни умением, поскольку меч был тяжелее сводов канонического права.

Лишь после ХIII века французское законодательство вновь стало базироваться на положениях римского права и адвокатура Франции стала развиваться.

АНГЛИЯ

Национальная адвокатура Англии создана в 1285 году на основе законодательного акта короля Эдуарда I . Судебные защитники разделялись на две большие группы: адвокатов - барристеров (barristers) и стряпчих - атторнеев ( attornies) и солиситоров (sollicitors).

Барриестер своими искусными речами защищал клиента в суде и подписывал иски, составленные атторнеями. Непосредственно с клиентами он не общался, только через атторнея. Атторней работал с клиентом, занимался письменной подготовкой материалов дела и на суде мог присутствовать только в качестве помощника барриестра. Такое разделение адвокатов существует в Англии и поныне.

РУСЬ

Тут длительное время господствовал принцип личной явки сторон в суд без представителей. О профессиональных поверенных впервые упоминается в законодательных памятниках XV века. Исключением был Великий Новгород, где развитая торговая жизнь позволила законодателю предоставить право иметь поверенного каждому жителю.

По Псковской судной грамоте поверенными в суде могли пользоваться только женщины, дети, дряхлые старики, монахи и глухие.

Той же судной грамотой поверенным разрешалось вести не более одного дела в день.

ГЕРМАНИЯ

Просвещенный прусский король Фридрих Великий (1712-1786), друживший с Вольтером, с целью реорганизации судебной системы и адвокатуры в 1781 году издал Судебные Уставы. Судьи больше не зависели от воли монарха. Фридрих Великий сказал: " Я решил никогда больше не вмешиваться в судебные дела. В залах суда должны говорить законы и молчать суверен".

Материал взят
из "Информационного бюллетеня"
Одесского отделения Союза адвокатов Украины.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.