Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 24 (820)
23.06.2006
НОВОСТИ
Культура
Даты
Земляки
Вопрос - ответ
Пережитое
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 24 (820), 23.06.2006

ДОРОГА КОТОВСКОГО

Она и жизненный путь, и улица в нашем городе...

Слава о бессарабском народном мстителе, который карал панов и заботился о бедняках, пришла к одесским берегам через рыбаков из Килии, Измаила и Аккермана, через "заробитчан" из-под Тирасполя, Кишинева, Бендер.

То была легенда о народном чудо-богатыре, могучем, как сам бог Саваоф. Народное сказание высоко поднимало его образ не только над бессарабской землей, но и над всем реальным миром – перед ним не только трепетали паны, ему подчинялись стихии. Легенда превратила своего героя во владыку над ветром и дождем, над водами рек и морскими волнами. Котовский дул на реку – и река поворачивала вспять, от моря к своим истокам. Котовский по колено входил в воду в самый сильный двенадцатибалльный шторм на море – и волны опадали, а море застывало в мертвом штиле. Котовский высекал искру кресалом из обыкновенного кремня – и она молнией падала с неба на панское поместье и сжигала стога соломы и хлеб в скирдах. Котовский появлялся неведомо откуда в помещичьих хоромах – и паны падали ниц, он только поднимал руку – и они несли ему все свои сокровища. Сам Котовский всегда выходил невредимым, потому что ни клинок, ни пуля не брали его и даже веревки на нем сгорали, и нес отобранные панские богатства в жилища бедняков. Он раздавал деньги беднякам, кормил и одевал нуждающихся, даже исцелял их от тяжелых болезней...

Так повествовала легенда о Котовском. Но и правда была от нее недалека.

Бессарабские помещики дрожали от одного имени народного мстителя. Котовский действительно жег помещичьи имения, действительно являлся к богачам, требовал у них долговые обязательства бедняков и тут же, на их глазах, уничтожал, действительно забирал деньги и раздавал их неимущим. Больным он присылал врачей, оплатив гонорар вперед; за нуждающихся студентов анонимно вносил плату за учение; арестантам посылал в тюрьму передачи со съестным и куревом. Деньги на все это он экспроприировал у помещиков и в царском казначействе. Экспроприированным суммам он вел точный учет и посылал в бессарабские газеты сообщения, сколько у кого из помещиков взято и куда, на какие нужды истрачено, чтобы не воспользовались его именем, совершая своекорыстные грабежи, разные темные элементы.

Потом Котовский объявился и в Одессе. Одесские банкиры поставили на окна своих особняков железные решетки, казначейские возки перевозили деньги под охраной стражников и жандармов, градоначальство объявило премию в десять тысяч рублей тому, кто опознает народного мстителя и выдаст его полиции. Он был предан провокатором Куренным и в 1906 году арестован. Содержался в кишиневской тюрьме, откуда бежал. Был пойман и приговорен к 10 годам каторги. В 1915 году, убив двух конвоиров, бежал. Прошел по тайге тысячу верст и вернулся в родные края. И снова экспроприировал бессарабских помещиков и оделял опекаемую им бессарабскую бедноту. Был предан провокатором Милошевичем, вновь арестован и 4 октября 1916 года одесским военно-полевым судом приговорен к смертной казни, которая была заменена вечной каторгой.

С началом Февральской революции был освобожден Керенским (по ходатайству одесского писателя Федорова) и отправлен на фронт. За боевые заслуги произведен в прапорщики и награжден Георгиевским крестом. В 1917 году во главе организованного им Тираспольского партизанского отряда вступил в ряды Красной Армии. Командовал кавалерийской бригадой, дивизией, корпусом. Воевал против Юденича, Тютюника, Махно и Петлюры, Бойцы Г.И. Котовского освобождали Одессу от деникинцев в 1920 году. Получил тяжелые ранения в голову и в живот. За мужество и героизм награжден тремя орденами Красного Знамени (первый орден получил за освобождение Одессы) и почетным революционным оружием. В период англо-французской интервенции Котовский вел подпольную работу в Одессе. На улице Спиридоновской, 2, сохранилось здание, надпись на фасаде которого гласит: "В этом доме в мае 1919 года жил герой гражданской войны полководец Г.И. Котовский".

В 1925 году был застрелен своим адъютантом Зейдером по прозвищу Меерчик из-за приставания Григория Ивановича к его жене. За это преступление Зейдер был осужден на 8 лет лишения свободы, вышел из тюрьмы через 4 года и был убит на железнодорожной станции под Одессой друзьями Григория Ивановича... Похоронен комкор в городе Котовске.

Начало биографии. Командир 2-го корпуса Красной Армии Григорий Иванович Котовский родился в 1881 году. Дворянин. В детстве был слабым, нервным и впечатлительным ребенком, страдающим детскими страхами. В пятилетнем возрасте упал с крыши и с того времени стал заикаться. В 1904 году служил управляющим имением князя Кантакузина, где у него возникли романтические отношения с женой князя. Узнав об этом, разъяренный супруг замахнулся хлыстом на своего управляющего. Котовский обиделся и сжег имение князя, после чего ушел в бессарабские леса, где сколотил группу из 15 человек и занялся грабежами...

Когда в начале февраля 1920 года в результате стремительного наступления частей Красной Армии Одесса была освобождена от деникинцев, бригада Котовского вышла на Пересыпь со стороны Николаева. Поэтому дорогу назвали именем Котовского. Это название сохранилось и за возникшей здесь улицей и жилмассивом.

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.