Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 19 (866)
25.05.2007
НОВОСТИ
Культура
Среда обитания
Архив
Город
Дискуссия
Кримиал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (866), 25.05.2007

К 225-летию со дня рождения М.С. Воронцова

СЛАВА ЗЕМНАЯ, ДЕЛА ВЕЧНЫЕ

Из "Истории родов русского дворянства": "Граф Михаил Семенович (родился 18-19 мая 1782 г.) находился генерал- губернатором новороссийским и бессарабским с 1823 до 1845 года, а потом наместником кавказским и главнокомандующим отдельным кавказским корпусом. 6 августа 1845 года граф Михаил Семенович возведен в княжеское Российской империи достоинство, а в 1852 году получил титул светлейшего".

Генерал-фельдмаршалу светлейшему князю М.С. Воронцову установлены памятники в Одессе и Тифлисе, маяк, носящий его имя, известен морякам всего мира. Знаем еще Воронцовский мол, Воронцовский переулок и Воронцовский дворец...

Количество войн, в которых Воронцов участвовал, поражает. Начало века - поручик, Кавказ, война с Персией. 1805 год - первое столкновение с Наполеоном в качестве командира 1-го батальона Преображенского полка под Фридляндом. Заключен Тильзитский мир, и батальон Воронцова охраняет императора Александра I. В 1809 году Михаил Семенович - командир первого пехотного полка на Балканах в войне с Турцией. В дунайских походах служит под началом Каменского, Багратиона, Кутузова, берет несколько укрепленных городов. С началом наполеоновского нашествия сражается под Смоленском, первым встречает французов под Бородино.

При входе в Военную галерею 1812 года Зимнего дворца (Эрмитажа) помещена большая картина художника П. Хесса "Бородинское сражение", изображающая самый напряженный момент боя. В центре картины, на первом ее плане, раненый Багратион, окруженный своими адъютантами, сидит на земле с наскоро перевязанной ногой. Он отдает последние распоряжения остановившемуся перед ним на белом коне командиру 3-й дивизии П.П. Коновницину, передавая ему, как старшему в чине, командование своей армией. Левее везут на телеге командира одной из дивизий М.С. Воронцова, тяжело раненного в штыковом бою; его героическая гренадерская дивизия первая приняла на себя удар неприятельских корпусов и была полностью уничтожена, не отойдя ни на шаг от обороняемых ею позиций... Всех раненых офицеров и солдат Воронцов велел везти в село Андреевское Владимирской губернии - свое родовое имение.

После выздоровления, командуя "летучим отрядом", М.С. Воронцов берет Познань, сражается под Деневицем, в "битве народов" под Лейпцигом. В феврале 1814 года во главе авангарда русских войск генерал-лейтенант Воронцов под Краоном сдерживает напор трижды превосходящих сил французской армии, возглавляемой самим Наполеоном. Занимает со своим корпусом район Ла-Вилет и преследует противника до парижских ворот. В 1815-1818 годах командует русским оккупационным корпусом во Франции. Покидая Париж, Воронцов рассчитался за все долги офицеров русской армии, сделанные за период ее пребывания во Франции, истратив на это более трех миллионов рублей собственных средств...

Назначенный в 1823 году Новороссийским генерал- губернатором и полномочным наместником в Бессарабии, Воронцов столько сделал для Одессы и края, что мирные деяния его затмили военную славу.

Родившись в Лондоне, получив блестящее образование (с отличием окончил колледж св. Иоанна Кембриджского университета), он сумел добиться для процветания Новороссии больше, нежели смогли Дерибас и Ришелье вместе взятые. Впервые в России заработали на его фабриках выписанные из Англии первые станки, первые русские "голландские" сыры производились в его поместьях и продавались по всей империи. При Воронцове через Одессу не только торговали зерном, но и страну обеспечивали выращенным в крае подсолнечником и маслом из его семян, кукурузой, а также грецкими орехами, маслинами и иными заморскими товарами.

Именно у Воронцова возникла идея создать и развивать пароходство на Черном море (существовало два судна: "Граф Воронцов" и первый пароход "Надежда", который принадлежал графу Воронцову и был построен в его имении - местечке Мошны Черкасского уезда Киевской губернии).

Удивления достоин его административный гений. "Неимоверно, до какой красоты достигала при нем Одесса, каким час от часу возрастающим благоденствием пользуется она при нем!", "роскошный цветок юга, выросший как бы волшебством на пустынных степях Новороссии" - это отзывы проживавших здесь в ту пору литераторов. "Там все Европой дышит, веет..." - воспел Одессу воронцовской поры Пушкин...

"Наук, художеств просветитель..." Городская библиотека, Ришельевский лицей, получивший статус, близкий к университетам, гимназия и множество других учебных заведений, две достойные городские газеты, прекрасная собственная библиотека, составившая в дальнейшем "Воронцовский фонд"... Николаевский бульвар. Гигантская лестница. Кафедральный собор, строительство которого субсидировалось семьей Воронцовых.

Но окончательно отдохнуть от ратных трудов не пришлось. В 1826 году император Николай I направляет его на Балканы. Умело организовав осаду, Воронцов взял доселе неприступную крепость Варну. В 1845-1852 годах, назначенный главнокомандующим всех войск на Кавказе и наместником кавказским, он, исполняя волю государя, завоевывает столицу непокорного Шамиля аул Дарго и принуждает мятежников перейти к глухой обороне. В последний год жизни он получил высший воинский чин - генерал-фельдмаршала. Своей хозяйственной деятельностью на Кавказе приумножил славу мудрого администратора, славу своего рода. А род был таков, что каждый четвертый его представитель по мужской линии достоин занесения в энциклопедию (по праву попала туда и одна особа противоположного пола).

Отец Михаила Семеновича, граф Семен Романович, генерал от инфантерии, служил в армии под началом Румянцева- Задунайского, а впоследствии был русским послом в Англии правительстве в течение сорока с лишним лет (его именем назван Д. Ванкувером мыс в Тихом океане). Дядя же, граф Александр Романович, известен как замечательный государственный человек: при Екатерине II он был действительным тайным советником, сенатором и президентом коммерц-коллегии, а при императоре Александре Павловиче занимал должность государственного канцлера и министра иностранных дел. Младшая сестра Семена Романовича и Александра Романовича Екатерина Романовна была замужем за князем М.И. Дашковым, была прекрасно образованна, пользовалась особенным расположением императрицы Екатерины II и при ней была президентом двух академий.

...После беспокойной ночи князь стал вспоминать Бородинское сражение и парад при открытии колонны памяти императора Александра, про себя называя полки и батальоны на позициях и на параде, имена офицеров, павших и всеми забытых. Они вставали перед ним живые, с обнаженными саблями шли против неприятельских толпищ и растворялись в вечности. И его рука сжимала эфес сабли. За ним была сводно- гренадерская - молодец к молодцу. Он шагнул вслед тем, кто ушел в вечность.

- Дела и труды князя так велики и разнообразны, что одному человеку они не под силу, - сказал архиепископ Иннокентий в надгробном слове, - кажется, что в лице его работало собрание лиц преразумных, общеполезных, достойных уважения и любви. Сподвижники отходящего с поля земной жизни христианина, взгляните на разнообразие отечественных и чужеземных отличий, окружавших во множестве гроб сей, - владыка указал на награды (Воронцов был кавалером 29 российских и 13 иностранных орденов), - и уразумейте, что слава земная остается на земле, а в вечность за человеком идут одни дела его...

Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.