Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки


Номер 08 (753)
04.03.2005
НОВОСТИ
Культура
Бульвар
Проблема
Компетентный собеседник
Криминал
Мужчина и женщина
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 08 (753), 04.03.2005

ВДОХ-ВЫДОХ ЧЕРНОГО МОРЯ

Черное море – единственное в своем роде по структуре и климатическим особенностям. Чтобы прогнозировать его состояние, необходимы наблюдения и исследования. В 2004 году Украинским центром экологии моря была проведена экспедиция на только что отремонтированном судне "Владимир Паршин", выполнившим свой 25-й экспедиционный рейс и первый рейс по Программе государственного экологического мониторинга Черного и Азовского морей.

25 экспедиционный рейс "В. Паршина" продолжался с 29 декабря 2004 года по 18 января 2005 года. Судно прошло вдоль побережья Черного моря через Керченский пролив в Азовское море, проделав необходимые замеры и наблюения, и вернулось в Одессу. Как рассказал заведующий сектором системного анализа морской среды центра Николай Павленко, на "Паршине" велись комплексные экологические исследования, включающие метеорологические, гидролого-гидрохимические и гидробиологические наблюдения. Многие параметры состояния морской среды измерялись в рейсе (соленость, температура, растворенный кислород, биогенные элементы и др.), а некоторые исследования требовали применения сложной аппаратуры и длительного времени (анализы на загрязняющие вещества, радиометрические измерения, гидробиологические исследования).Поэтому большое количество проб воды, донных отложений и биоты было доставлено в лаборатории УкрНЦЭМ для дальнейшей обработки, которая будет завершена в течение января-февраля.

—  Как можно оценить состояние Черного моря на сегодня, согласно исследованиям, проведенным в рейсе?

—  В результате гидрохимических и гидрофизических анализов было выявлено наличие двухслойной структуры вод в северо-западной части Черного моря, что совсем не характерно для данного периода года. Обычно вода полностью перемешивается уже в конце ноября – начале декабря. Но в этом году из-за теплой зимы и осеннего безветрия такого перемешивания не произошло. Температура морской воды на поверхности изменялась от 8 °С на открытых районах до 5 °С на мелководных районах шельфа. Сохранился слой скачка плотности воды, который препятствует насыщению придонных вод кислородом. Концентрация кислорода в придонных водах составляла около 40 %, а это близко к состоянию гипоксии (<30 %).

—  А какова была ситуация в прошлые годы?

—  Кислородное истощение в придонных водах шельфа происходит постепенно. Начинается в мае, достигает максимума в сентябре. В октябре эпизодически начинаются штормы, в ноябре и декабре они учащаются и усиливаются; вода перемешивается, и слой скачка исчезает. Однако гипоксия в этом году уже задержалась не менее, чем на месяц. Как я уже говорил, даже в январе были зафиксированы условия, близкие к гипоксийным. Конечно, это представляет опасность для экосистемы шельфа. Мало того, что стрессовые условия для донных биоценозов длились в 2004 году дольше, чем обычно, сохранение такой или близкой к наблюдаемой гидрологической структуры вод может привести к более раннему возникновению и более глубокому и более обширному развитию гипоксии в текущем году. Как известно, более глубокое развитие гипоксии – это аноксия (безкислородные условия и, как следствие этого, сероводородное заражение вод).

—  Что следует предпринять в Одессе для улучшения состояния моря?

—  В Одессе больше всего загрязняют море ливневые стоки, которые не проходят очистки. В целом же для северо-западного шельфа Черного моря основным источником загрязнения является речной сток. Поэтому здоровье Черного моря зависит не только от антропогенной нагрузки в прибрежной зоне, но и от эффективности природоохранной политики в 18 странах, расположенных в бассейнах Дуная, Днепра и Днестра. Чем чище будут реки, тем чище будет и море.

—  Каждое в лето в Одессе санэпидемстанция предупреждает, что купаться на городских пляжах опасно. С чем это связано?

—  О ливневых стоках в акватории пляжей мы уже упоминали. Летом возрастает нагрузка на все морское побережье, особенно в пляжных зонах. Сейчас там уже сформировалась целая рекреационная индустрия: бары, рестораны, кафе.

Все больше забетонированных и заасфальтированных площадок, все меньше собственно пляжей. Кроме того, пляжи изолированы от моря волноломами, которые затрудняют водообмен. Наши исследования показывают, что качество морской воды на изолированном от моря пляже "Россия" устойчиво хуже, чем на пляже "Аркадия", где существует водообмен. Поэтому мало – не загрязнять, надо еще и дать возможность воде очищаться. А водообмен – это самый мощный фактор очищения пляжей. Поэтому в волноломах следовало предусмотреть проходы.

О состоянии моря у берегов Одессы нам дала информацию заведующая лабораторией гидробиологического мониторинга УкрНЦЭМ Наталья Владимировна Дерезюк:

—  Масштабное загрязнение моря значительным количеством органического вещества, повлекшее за собой формирование обширных зон гипоксии, которые черноморские экологи наблюдали в 80-е и 90-е годы ХХ века, существенно уменьшилось. С 2001-2003 гг. наши специалисты наблюдают ситуацию своеобразной стабилизации экосистемы, т.е. более гармоничного существования всех морских организмов.

Летом 2003 года зарегистрировали несколько ситуаций апвеллинга, результаты которых могли наблюдать многие одесситы и гости нашего курортного региона. В это время ветер отгонял от берега теплую воду, а взамен из глубины морского шельфа приходили холодные массы воды, содержащие бактерии, микроскопические растения и животных, которые не успевали активно нарастить свою биомассу в условиях прогреваемого мелководья. Кратковременные сгонно-нагонные явления в общем обычны для нашего прибрежья, однако уникальность ситуации 2003 г. заключалась в их частоте и продолжительности. Мы полагаем, что именно эти явления "стерилизовали" воду, очистив её от излишней органики, дали возможность морю "вздохнуть" после долгих периодов нехватки кислорода. К одесским берегам вернулась мелкая, а следом и крупная рыба. Кстати, на мелководье, в зарослях водорослей, появились даже морские коньки, которые живут исключительно в чистой воде. Можно сказать, что сегодня наше море, таки-да, на вздохе.

О том, как может повлиять задержавшаяся на месяц гипоксия на состояние моря в дальнейшем, дополнил Н.Е. Павленко:

—  Гипоксия – это сезонное явление. В северо-западной части Черного моря гипоксия сезонно образуется на глубинах 10-80 м. К основным залежам постоянного сероводорода на глубинах ниже 150-200 м "шельфовый" сероводород не опускается. Начиная формироваться у берегов, гипоксия от берега и начинает свое исчезновение, так как перемешивание на малых глубинах идет быстрее. Гипоксия и даже аноксия в прибрежных и шельфовых водах для Одессы прямой опасности не несут. Однако нередко при достаточно продолжительном сгонном ветре происходит подток зараженных сероводородом глубинных вод шельфа в береговую зону. При этом наблюдается массовый замор рыб, а на берегу слышен запах сероводорода. Это неприятно, но опасной концентрации сероводорода в воздухе не возникает.

Что касается нынешней ситуации, то, возможно, что природа сама примет меры к ее улучшению. Для этого нужно похолодание и продолжительные штормы.

—  Оказало ли какое-то влияние цунами в Индийском океане на состояние Черного моря?

—  Черное море слишком далеко от океана. И связь между ними затруднена.

Хотя уровень воды в Черном море повышается, как и в океане. В Одесском заливе есть свои проблемы. Они связаны с разрушением берега. Характер циркуляции воды в заливе таков, что песок намывается в Лузановке и исчезает в Черноморке. Но цунами больших масштабов у нас быть не может.

—  А как влияет Азов? И какие наблюдения были сделаны в Керченском проливе, сегодня частично перегороженном дамбой?

—  Между Азовским и Черным морями существует постоянный водообмен.

Направление водного потока зависит от ветра, но в целом преобладает приток в Черное море. Азовское море обогащено взвесями и богато биогенными элементами за счет рек, впадающих в него.

По заданию Минприроды Украины наш институт выполнил модельные расчеты изменений гидродинамических условий в проливе, связанные с построением дамбы. Сечение пролива уменьшилось, а водообмен между морями остался прежним. В результате увеличилась скорость потока, что, в свою очередь, усилило размывание берегов Керченского полуострова и острова Тузла. А проблема разрушения берегов в этом районе и так была очень острой. Потребуются дополнительные расходы на берегоукрепление, а для острова Тузла существует опасность постепенного сокращения его площади.

Благодаря проведенной экспедиции получена новая информация о состоянии Черного моря, которая позволит выработать научно обоснованные рекомендации по управлению и контролю состояния морской среды. С введением в работу базового судна государственной системы экологического мониторинга "В. Паршин" появилась возможность глубже изучить процессы, происходящие в Черном море, и прогнозировать его дальнейшее состояние.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.