Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 43 (1532)
24.12.2020
НОВОСТИ
Актуальная тема
Медиа
Дела и люди
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Истории
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (1532), 24.12.2020

ТАКИМ ОН БЫЛ, НАШ ОСНОВАТЕЛЬ

Этот портрет — прижизненная гравюра XVIII века — самое известное изображение полководца и государственного деятеля Осипа Михайловича Де Рибаса, чей жизненный путь оборвался 220 лет назад, в самом конце 1800 года.

В начале ХХ века, напомнил сайт "Маленькие истории", он был помещен в одной из книг серии "Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича", выпущенной Императорской Экспедицией заготовления государственных бумаг тиражом в 600 экземпляров в 1905–1909 гг. Издание состояло из пяти томов и брошюры с алфавитным указателем. Книги содержали 1087 портретов государственных деятелей Российской империи, каждый из которых сопровождался биографической справкой на русском и французском языках, составленной сотрудниками Русского исторического общества на основании архивных данных, мемуаров и семейных преданий. Издание было составлено по результатам "таврической" выставки русского портретного искусства, состоявшейся в 1905 году в Таврическом дворце фаворита Екатерины II светлейшего князя Г. А. Потемкина в Санкт-Петербурге. В специально оформленных залах дворца было выставлено более двух тысяч портретов из частных и государственных коллекций со всей Российской империи. Инициатором и куратором мероприятия был Сергей Дягилев, русский художественный деятель. Его начинание нашло поддержку у великого князя Николая Михайловича, который был другом Дягилева и работал над своей книгой о русских портретах. Князь дал свое шефство будущей выставке, устроил ей государственную субсидию и разрешил провести ее в Потемкинском дворце.

Осип Де Рибас — герой Чесменского сражения, командующий штурмом крепости Измаил, кавалер сразу двух орденов Святого Георгия, ордена Святого Александра Невского и даже Мальтийского ордена, полученного им лично из рук Екатерины II, полный адмирал Русского флота и Морской министр при Павле I — попал в Россию совершенно случайно. В 1769 году 18-летний подпоручик Неаполитанского королевства испанского происхождения Жозеф де Рибас по пути в отпуск в порту Ливорно встретил русскую эскадру и случайно знакомится с её командующим — графом Алексеем Орловым. И граф предложил ему поступить на службу на российский флот. Россия и Турция в те годы вели очередную войну, и вскоре Де Рибас оказывается в пекле Чесменской битвы, где воюет под командованием Ибрагима Ганнибала (деда А. С. Пушкина) и проявляет геройские качества. Так в российской армии появляется капитан, а позже полковник Осип Михайлович Де Рибас — выдающийся военачальник, который осаждал Очаков, штурмовал крепости Хаджибей, Тульча и Исакчи, получивший за взятие Измаила золотую шпагу с бриллиантами.

Не менее успешно воевал испанец и на "фронтах" дворцовых. Екатерина II поручала ему деликатные миссии: например, привезти в Россию её внебрачного сына от фаворита графа Г. Орлова Алексея Бобринского. Слухи приписывали Де Рибасу роман с самой Екатериной; считалось, что императрица, ставшая крёстной матерью незаконнорожденного сына Де Рибаса — Иосифа Сабира (слово "Рибас" наоборот) и всячески продвигавшая его по службе, на деле и была его матерью. Имя Сабира носят две улицы в Санкт-Петербурге, где и сегодня живут его потомки.

Де Рибас, одно время попавший в немилость к Павлу I, не смог простить императору обиду, стал одним из первых участников заговора против императора. Но заболел и внезапно умер 14 декабря 1800 года. Поговаривали, что его отравили сами заговорщики, опасаясь, чтобы он случайно не проговорился в бреду горячки.

Ну а главное, чем знаменит Де Рибас и благодаря чему навсегда останется в истории, — это город, построенный на месте турецкой крепости Хаджибей. Не случайно главная улица Одессы, прославленная на весь мир в сотнях стихотворений, повестей, рассказов, очерков, фильмов, песен и даже анекдотов, — получила название в честь адмирала.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.