Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (1489)
26.12.2019
НОВОСТИ
Новый год
Море
Проблемы и решения
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
История
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (1489), 26.12.2019

ОПЫТ ШВЕЙЦАРИИ — В НАШИ РЕАЛИИ

В мэрии прошло расширенное заседание координационного совета по вопросам ВИЧ и туберкулеза, в котором принял участие руководитель неправительственной организации "Licit" Джейкоб Хуберт. Международный эксперт рассказал о швейцарской модели работы с наркозависимыми людьми.

В Швейцарии работа по противодействию распространению наркомании и опасных инфекционных заболеваний ведется уже более 60 лет. Но определенных успехов удалось достичь только с изменением восприятия проблемы. При новом подходе считается, что наркомания — это такая же зависимость, как и табакокурение, употребление алкоголя, а значит, требует помощи, а не наказания.

В результате на 95 % снизилась смертность, связанная с ВИЧ; почти на 100 % — случаи ВИЧ, туберкулеза и гепатита С. На 25 % уменьшилось количество людей, принимающих тяжелые наркотики. Особенно важно, что на 70 % снизилась преступность в данной сфере.

— Города стали чистыми, люди довольны ситуацией, они чувствуют себя в безопасности, — сказал Джейкоб Хуберт.

Вместе с тем в Швейцарии остается много людей, страдающих различными зависимостями. Но специалисты этой страны научились эффективно работать над решением данной проблемы, и вопрос урегулирован на уровне законодательства страны.

— На самом деле мы очень прагматичные люди, — заявил эксперт. — Контролировать употребление наркотиков дешевле, чем посадить человека в тюрьму. Один день содержания заключенного в Швейцарии обходится государству в 600 евро. А лечение одного ВИЧ-инфицированного, включая терапию и медицинское обслуживание в течение его жизни, обходится государству примерно в 500 тысяч евро".

Выслушав выступление эксперта, Г. Труханов обратился к представителям профильных общественных организаций, лечебных и социальных учреждений города с просьбой выработать рекомендации по внедрению швейцарской модели в Одессе и представить их на следующем заседании координационного совета.

— Философия швейцарской модели достаточна простая, — сказал городской голова, — но она пока сложна для восприятия в Украине. И если есть успешный опыт, необходимо рассмотреть, как его можно интегрировать в наши реалии.

Для справки. В 1989 году в Швейцарии была открыта первая комната безопасного употребления, где наркотики принимают под присмотром медперсонала. Сейчас с наркозависимыми работают неправительственные организации, которые оказывают психологическую и другие виды помощи, в том числе по социальной интеграции (вплоть до предоставления квартир для временного проживания, устройства на работу и т. д.). Также государство огромное внимание уделяет превентивным мерам: проводится работа в учебных учреждениях, клубах, семьях. С точки зрения защиты прав потребителей, проводится анализ наркотических средств, распространяемых в стране, и информирование населения о степени их опасности для человеческого организма. Полиция же сосредоточила свое внимание на борьбе с распространителями наркотиков и опасными преступными группировками.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60