Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 35 (1475)
19.09.2019
НОВОСТИ
Актуальная тема
Здоровье
Обратная связь
Вокруг Света
Культура
Спорт
Мяч в игре
Репортеры надежды
Официально
12-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 35 (1475), 19.09.2019

СЕЙЧАС ОНИ ИГРАЮТ ДЖАЗ

Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest 2019 - значимое культурное событие не только в масштабах Украины. В своем жанре он входит в число ведущих европейских музыкальных форумов. И не удивительно, что наши читатели проявили к нему большой интерес. С просьбой детальнее рассказать об участниках Odessa JazzFest 2019 к нам обратилось около 20 читателей - Валентин Крупицын, А. Венгерова, Борис Аркадьевич, семья Кружковых и другие. Мы постарались удовлетворить их любопытство.


1. Wojtek Pilichowski and Klaipeda Jazz Band (Польша - Литва)

"Собственный голос и собственный музыкальный стиль - это то, что в первую очередь должен найти каждый музыкант перед тем, как выйти на большую сцену" - такую философию Войтек Пилиховски прививает своим студентам. Сам Войтек - автор 16 сольных альбомов. В качестве приглашенного музыканта он участвовал в записи более двух сотен дисков общим тиражом около 6 млн экземпляров. Очередным его творческим экспериментом стало сотрудничество с молодыми талантливыми музыкантами из Литвы - Klaipeda Jazz Band.

В литовском составе проекта особо выделяется барабанщик Каспарас Петкус. Впервые он взял в руки барабанные палочки в семь лет, а учится в консерватории Амстердама. Еще один участник коллектива - 24-летний гитарист Каролис Жолтиковас, именной стипендиат президента Литвы. Помимо Klaipeda Jazz Band, он также играет в рок-группе и в составе джазового биг-бенда, успевает петь в хоре и преподавать в консерватории. Еще двое участников обучаются в вузах Голландии: пианист Мартинас Шаулис изучает академическое и джазовое фортепиано в Королевской консерватории в Гааге, а трубач Алмантас Каречка - студент Консерватории Амстердама.

2. Erkan Oğur Anatolian Blues (Турция)

Уже в детстве, научившись играть на турецком "родственнике" лютни — струнном инструменте джумбу, Эркан Огур совершенствовал свое мастерство так же, как и любой другой истинно народный музыкант: на свадьбах и танцах. Однажды услышав мелодии легендарного блюзмена Роберта Джонсона, Огур решил круто изменить свою жизнь и отправился на родину блюза — в США. Набравшись опыта и вернувшись в Турцию в середине 1980-х, гитарист сразу стал заметным явлением на местной музыкальной сцене. Его тяга к новаторству проявилась не только в неповторимой манере игры на гитаре, но и в изобретательстве: музыкант придумал для себя уникальную безладовую акустическую гитару.

Анатолийский блюзовый квартет Эркана Огура — один из самых интересных проектов гитариста. В его составе — известные в Турции музыканты: барабанщик Тургут Алп Бекоглу, пианист Мухаррем Исмаил Джан Чанкая и контрабасист Кахан Йилдыз.

3. Rockoko (Украина)

Львовский коллектив Rockoko — инструментальный ансамбль, основанный в 2012 году скрипачом Михаилом Романишиным и двумя виолончелистами Игорем Процыком и Владимиром Котляровым. Визитная карточка ансамбля — каверы и авторские композиции в жанре Symphonic Rock, разбавленном элементами популярной и танцевальной музыки, а также электроники, металла и джаза. Ансамбль выступал и записывался на ТВ с симфоническим оркестром; гастролировал в Украине, Польше, Венгрии и Германии; снимал видеоклипы на собственные композиции; удивлял оригинальными аранжировками песен рок-группы "Океан Эльзы". В настоящее время Rockoko работает в студии над записью дебютного альбома, где кавер-версии уступили место авторским инструментальным композициям.

Выступление Rockoko на фестивале — результат сотрудничества Odessa JazzFest и фестиваля шоукейсов Kyiv Music Days.

4. Алексей Петухов и Аня Ткач (Украина)

Алексей Петухов — яркий представитель украинского джаза, один из лучших джазовых пианистов страны. В его творческой биографии — выступления с такими "звездами", как Кевин Махогани, Аллан Харрис, Чанда Рул, Филу Машаду, Джейсон Браун, Джонни О'Нил, Ив Корнелиус, Бенни Бенак, а также обладателем "Грэмми" Грегори Портером. Пианист известен и как бэнд-лидер, главным образом благодаря Трио Алексея Петухова.

Ученица основателя Odessa JazzFest Юрия Кузнецова и победительница первого шоу "Голос. Дети. Украина" в 2013 году, 14-летняя вокалистка Анна Ткач уже успела покорить своим голосом не только Украину, но и Румынию с Италией, а также завоевать престижные награды на конкурсах и фестивалях во Львове, Одессе и Буковеле. В настоящее время Анна Ткач учится в музыкальной школе по классу вокала и фортепиано, а также пробует себя в качестве актрисы театра и кино (фильм "Це я" режиссера Анны Акулевич).

5. Александр Раков (Австралия)

Хорошей традицией Odessa JazzFest стали выступления бывших одесситов, добившихся признания за пределами Украины. Уже долгие годы живущий и выступающий в Австралии гитарист и басист Александр Раков дебютировал на профессиональной сцене еще в 1967 году. Резидент Одесского Бит-Клуба и сценический партнер таких советских звезд, как Валерий Ободзинский, Юрий Антонов, Татьяна Боева и Лариса Долина, он немало гастролировал, главным образом, на пассажирских круизных судах.

С 1978 года Александр Раков живет в Сиднее и выступает преимущественно с местными группами Catch 22 FunctionBand, Rockmonster и другими. Музыканта часто можно увидеть и услышать на сценах джазовых и блюзовых клубов Сиднея, на фестивалях и больших традиционных событиях. Раков считает себя музыкальным последователем и учеником легендарного Джорджа Дюка, у которого ему посчастливилось взять уроки блюза во время одного из гастрольных туров звезды в Австралии.

6. Анастасия Павлишина и группа AeroplaN (Украина)

"Каждый номер — это история, это мое настроение. Когда я подбираю музыку, я слушаю ее целыми днями, и тогда начинают приходить образы. После этого я начинаю ставить степ под те образы, которые вижу", — говорит Анастасия Павлишина — действующая чемпионка Украины по степу, чемпионка мира, серебряная призерка чемпионата Европы.

Ансамбль AeroplaN Одесского колледжа культуры и искусств им. К. Данькевича под руководством Альбины Теплицкой в прошлом году выступал на открытии фестиваля как лауреаты премии имени Юрия Кузнецова.

7. Anastasia Bukina Group (Украина)

Об Анастасии Букиной легендарный гитарист группы "DeepPurple" Гленн Хьюз сказал: "Эта девушка вырвала моё сердце и оставила его у себя навсегда, исполнив всего одну тему — Don't explain".

Одесситка — лауреат многих международных музыкальных фестивалей и конкурсов, она создала авторскую вокальную методику, руководит профессиональной школой вокалистов.

8. Hans Ludemann Trio Ivoire (Германия)

Музыка Trio Ivoire — это джаз европейской школы "с сильнейшим этническим акцентом, и акцент этот — африканский". Особый колорит звучанию ансамбля придает близкий родственник ксилофона — балафон. Это громоздкая конструкция из деревянных пластин, звуки и ритм из которых извлекают при помощи специальных колотушек, а резонаторами тут служат пустые высохшие тыквы. Родившийся в Кот д'Ивуаре и выросший в Мали участник Trio Ivoire Али Кейта — признанный мастер балафона. В 1999 году он вошел в историю, вместе со своими братьями создав самый большой в мире подобный инструмент.

Немецкий джазмен Ханс Людеманн — музыкант с прекрасным академическим и джазовым образованием, представитель, казалось бы, совершенной другой музыкальной Вселенной, сразу же почувствовал в Али Кейта родственную душу. В названии проекта Trio Ivoire спряталась слоновая кость — материал, из которого делают белые клавиши дорогих роялей и, одновременно, смысловая отсылка к месту рождения африканского балафониста (Кот д'Ивуар = Берег Слоновой Кости).

Вначале в трио с английским барабанщиком каталонского происхождения Стивом Аргуэллесом, а затем вместе со сменявшими его голландцем Чарденом Сарджо и немцем Кристианом Томе, этот интернациональный ансамбль выпустил уже четыре альбома.

9. Sarah Lanchman & Giovanni Mirabassi (Франция — Италия)

Молодая француженка Сара Ланкман в 2012 году она стала победительницей престижнейшего фестиваля-конкурса Montreux Jazz Voice Competition. Председатель жюри — легендарный Куинси Джонс — назвал тогда 23-летнюю вокалистку "по-настоящему великим новым голосом в джазе". Также хорошенько запомнить имя Ланкман рекомендовал и великий шансонье Шарль Азнавур.

Важным событием в жизни певицы стала ее случайная встреча с известным итальянским пианистом Джованни Мирабасси. Автор 17 золотых дисков и обладатель ряда престижных музыкальных наград, считается одним из лучших джазовых пианистов мира.

Творческий союз двух музыкантов стремительно набирал обороты, и Джованни Мирабасси стал не только учителем, но и менеджером талантливой вокалистки. Именно он помог Саре записать ее второй альбом Inspiring Love (2016) в Нью-Йорке вместе с такими "звездами", как барабанщик Джин Джексон и трубач Алекс Сипягин. На третьем диске певицы A contretemps (2018) на рояле играл уже сам Джованни Мирабасси.

10. Mario Rom's Interzone (Австрия)

Впервые в поле зрения мировой джазовой публики музыканты Mario Rom's Interzone попали на Rochester Jazz Festival в Нью-Йорке. Выступление австрийцев было признано "самым зрелищным и захватывающим". Искушенные американские критики высоко оценили джазменов из Австрии, средний возраст которых на тот момент составлял менее 30 лет.

Название трио Interzone — отсылка к одноименному сборнику рассказов культового писателя поколения битников Уильяма Берроуза, и за каждой сыгранной участниками ансамбля нотой есть скрытый смысл, который слушателю предлагается разгадать во время концерта.

"Абсолютное откровение", по версии журнала Jazzpodium, трубач Марио Ром — настоящий лидер трио. В его багаже совместные выступления с Дэйвом Либманом, Фатимой Шпар и уроженцем Одессы Андреем Прозоровым. Вместе с партнерами он каждый раз заново создает прямо на сцене собственные музыкальные правила, делая каждый концерт трио неповторимым. Музыканты свободно переходят от хард-бопа к авангарду или фанку, мастерски жонглируя стилями.

11. Christos Rafalides & Petros Klampanis (Греция)

Кристос Рафалидес — греческий вибрафонист, композитор и педагог, долгие годы живущий в Нью-Йорке. В США он попал по стандартному для европейских джазменов пути — через бостонский Berklee College of Music. Затем закончил класс знаменитого вибрафониста Джо Локка. Рафалидес — лидер известного проекта Manhattan Vibes, в музыке которого латина органично переплелась с другими направлениями worldmusic. Диск 2002 года, записанный Manhattan Vibes при участии легендарного трубача Рэнди Брекера, журналисты издания Jazz Times включили в список десяти лучших джазовых альбомов года.

В творческом багаже вибрафониста немало интересных камерных проектов. С 2014 года его постоянным партнером стал земляк — греческий контрабасист Петрос Клампанис. Музыка этих джазменов получила высокую оценку от признанных мастеров современного джаза.

12. Dock In Absolute (Бельгия-Люксембург)

Во главе этого экспериментального трио — пианист и композитор, автор большинства пьес Жан-Филипп Кош. Получив музыкальное образование в учебных заведениях США, Голландии, Германии и Бельгии, он освоил множество стилей. Но на сцене Жан-Филипп предпочитает говорить на своем собственном языке. Критики находят в нем оттенки джаза, барокко, строгого классического академизма и прогрессивного рока. Слушатели наслаждаются глубоким лиризмом, медитативно погружающим в состояние абсолютного покоя, готового тем не менее в любой момент взорваться безудержными роковыми рифами.

Давая по 60 концертов в год по всему миру, трио достигло того уровня сыгранности, который позволяет ансамблю звучать как единый, тонко настроенный инструмент. Знакомы музыканты и украинской публике — люксембуржцы ранее выступали на клубных и фестивальных площадках во Львове и Киеве. В Одессе трио сыграет впервые.

13. Greg Lamy Trio (Люксембург — Франция)

Уроженец Нового Орлеана гитарист Грег Лами уже без малого 20 лет активно выступает в Европе. Названный критиками "восходящей звездой" еще на заре 2000-х, сегодня Лами — состоявшийся музыкант-импровизатор, самобытный представитель европейского джаз-фьюжн и активный экспериментатор. Изучив классическую гитару в консерватории Люксембурга, а затем, пройдя через знаменитую бостонскую "кузницу джазовых кадров" — Berklee College of Music, Грег Лами вернулся в Европу. Живя между Люксембургом и Парижем, гитарист много гастролирует и записывается в различных составах, исполняя партии лидирующей гитары. Основной его проект — Greg Lamy Quartet — в разные годы выступал на множестве площадок в Европе, Азии, Америке. Критики описывают музыку гитариста как "прозрачный геометрический фьюжн с роковыми риффами, качающим ритмом и яркими мелодиями". А также сравнивают жесткую исполнительскую манеру Лами с бескомпромиссной музыкой Майка Стерна.

В 2019 году гитарист решил сделать шаг к более камерному, чем привыкли его поклонники, звучанию. В 2019 году Лами уменьшил свой квартет до трио, отказавшись от саксофона: только гитара, контрабас и барабаны. В таком составе ансамбль записывает новый альбом на бельгийском лейбле Igloorecords. Выход диска запланирован на конец 2019 — начало 2020 года.

Подготовил Константин РИТИКОВ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60