Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 42 (1287)
6.11.2015
НОВОСТИ
Молодежь
Правопорядок
Детектив
Пережитое
Спрашивайте - отвечаем
Футбол
Спорт
Культура
Пожелтевшие страницы
16-я полоса

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (1287), 6.11.2015

...И ТОГДА В ЯРОСТНОМ БЕССИЛИИ
ОН СХВАТИЛ ГРАНАТУ

Поучительную историю начинает рассматривать Килийский районный суд Одесской области.

64-летнего Владимира Харламовича Цикура, жителя села Нововладимировка, инвалида 3-й группы, обвиняют в покушении на убийство гражданина Р., а также незаконном хранении взрывчатых устройств, а точнее - одной гранаты, с помощью которой он и покусился на потерпевшего.

В результате взрыва у Р. посекло ноги. Обстоятельства же случившегося предстоит досконально выяснить суду. Бросал ли Цикур на самом деле гранату либо она выпала у него и взорвалась? В пользу версии о том, что она взорвалась самопроизвольно, говорят определенные моменты: как технического состояния гранаты, так и физического состояния Цикура.

Ещё больше сомнений вызывает квалификация "основного" деяния подсудимого. По мнению президента Центра международной правовой защиты Эфтехара Хатака, не может идти речи о покушении на убийство (ст. 115 УК). Перед нами - классический случай, подпадающий под действие соседней (116-й) статьи Уголовного кодекса Украины и статьи 15-й: "Покушение на убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения, вызванного противоправными действиями потерпевшего". А это, согласитесь, кардинально меняет ситуацию в пользу Цикура. Хотя хранить на чёрный день гранату больше двух десятков лет, чтобы когда-то в порыве слепой ярости хвататься за неё, тоже совершенно неправильно.

Суть же конфликта, со слов Владимира Цикура и по некоторым предоставленным им документам, такова.

В 2005 году Цикур после распаевания получил государственный акт на землю общей площадью 2, 48 га. Из них пропашной земли 0, 75 га, виноградник 1, 52 га и сад площадью 0, 21 га. В следующем году Цикур сдал в аренду на пять лет виноградник и сад местному ООО, которое возглавляет Р. Пропашная же земля осталась в личной собственности Владимира Харламовича.

В 2011 году срок аренды закончился, и Цикур захотел вернуть себе виноградник и сад. Не тут-то было: Р. землю отдавать не стал. Мало того, не выплатил арендные деньги за 2013 год, ссылаясь на то, что Цикур не захотел подписывать какое-то дополнение к договору.

На Цикура шло сильнейшее давление, в том числе и угрозы физической расправы. Он неоднократно обращался за помощью к государственным органам: в Килийский райотдел милиции и прочие инстанции, утверждал, что его могучий оппонент подделал определенные документы. Никто ничем не помог, справедливость и законность так и не были восстановлены...

9 мая 2015 года Владимир Харламович узнаёт, что по приказу Р. его, Цикура, пропашное поле перепахали, урожай яровых уничтожили. Кровь бьёт в голову, несправедливость не даёт дышать. Цикур хватает гранату, которая валялась у него в подсобке с приднестровских времен 1992-93 годов, и несется к обидчику. Раздаётся взрыв...

Если эти обстоятельства подтвердятся в ходе судебного следствия, то налицо, конечно, совершение Цикуром определённых противоправных действий в состоянии сильного душевного волнения - физиологического аффекта, вызванного противоправными действиями Р. И вполне можно добавить - преступным бездействием государственных структур, представители которых фактически бросили обычного гражданина на съедение местному феодалу.

Но всё же, как бы тяжко ни было на душе, постарайтесь обойтись без гранат.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60