Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 7 (1153)
22.02.2013
НОВОСТИ
События
Культура
Проблемы
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Актуальная тема
16-я полоса
Криминал
Спорт
Баскетбол

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 7 (1153), 22.02.2013

"РЕМЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ"
ДЛЯ НАШЕГО ЗДОРОВЬЯ

Небольшая заметка о предполагаемом закрытии городской хозрасчетной поликлиники, помещенная в прошлом номере нашей газеты (см. "Прибыль важнее здоровья", "ПФ" от 15 февраля с. г.), вызвала буквально всплеск читательских откликов. Подобной реакции мы, в принципе, ожидали, особенно, если учесть, что в той же заметке речь шла и о фактической ликвидации в Одессе бесплатной стоматологии. Но что приятно удивило, так это то, что многие из числа тех, кто писал и звонил в редакцию, не ограничивались отрицательными отзывами, а серьезно и основательно размышляли над будущим нашей медицины. И такие размышления практически неизбежно приводят к выводу: волей- неволей нам следует идти по пути, который давно избран развитыми странами. Этот путь называется - страховая медицина...


Догнать хотя бы Гондурас

"Меня, как ветерана медицины, проработавшей в этой сфере почти полвека, - делится своим мнением А. Н. Столярова, - поражает, с какой безответственностью в нашей стране относятся к здравоохранению. По продолжительности жизни, а это главный показатель уровня развития любого государства, Украина занимает 121-е место". "Среднестатистический" житель Украины живет чуть более 68 лет, и то за счет более или менее пристойного показателя продолжительности жизни у женщин (74 года), - развивает этот тезис Андрей Петрович Калугин. - А у мужчин этот показатель просто неприличен - 62,2 года, и это при пенсионном возрасте в 60 лет!

Помните известный анекдот: не ту страну назвали Гондурасом? Так нам, оказывается, до Гондураса еще надо тянуться: люди там живут в среднем 69,5 лет (мужчины - около 68 лет). И даже такая страна, как Белиз (многие ли из нас слышали о ней, а ведь это бывший британский Гондурас), и то впереди Украины: там живут в среднем около 68,5 лет. И совсем меня повергли в шок данные о том, сколько в среднем живут в секторе Газа, где не утихают боевые действия - более 71 года! Как говорится: приплыли!"

Информация к размышлению. В последние годы в США на нужды здравоохранения тратится 16-18 % бюджета, в Германии - 12-14 %, во Франции - 12 %, в Украине - 3,2-4,5 %.

"Бесплатная медицина - это миф, в который у нас продолжают верить разве что старики в глухих селах, - утверждает преподаватель Виктор Чертков. - Ведь даже в советские времена врачей так или иначе благодарили, что же говорить о нынешнем времени?! Врачи знают, что для сохранения здоровья люди денег не жалеют и используют это, фактически получая двойную плату за одну и ту же работу: зарплату от государства, и благодарность от пациентов. Нет у больного средств, и в больнице в его сторону никто даже не посмотрит.

Так что пора заканчивать с фарисейством нашей Конституции и убрать из нее статью о бесплатной медицине. Ведь, в конце концов, медицинские услуги - это товар. А когда мы покупаем товар в магазине, мы за него платим, и никому (кроме откровенных воришек) не приходит в голову, что можно уйти, не заплатив в кассу или продавцу".

Информация к размышлению. Из статьи 49 Конституции Украины: "Каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование. Охрана здоровья обеспечивается государственным финансированием соответствующих социально-экономических, медико-санитарных и оздоровительно- профилактических программ. Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно (выделено мною - А. Г.)".

"Медицинская реформа в нашей стране не просто назрела, а перезрела. Давно уже пора брать пример с передовых стран, вводить платную медицину, но делать это следует умеренно, постепенно, понимая, что население у нас в основном бедное", - в этом уверена предприниматель Лобусова.

"Наше общество уже созрело для признания того факта, что бесплатной медицины советского образца нет и не будет, - считает юрист В.Кушнир. - Совершенно очевидно, что пора переходить к медицинскому страхованию. Но пока что в Конституции Украины существует 49-я статья, отменить ее сложно в силу ряда причин, в первую очередь, политических. Так что надо искать выход. А он состоит в расширении возможностей добровольного страхования гражданами своего здоровья. Это общемировой путь, и если мы не хотим и в самом деле превратиться в Гондурас (обратите внимание, как регулярно возникает это сравнение - А. Г.), нам следует идти в том же направлении".

Мы привели наиболее характерные мнения читателей, на самом деле их гораздо больше (звонки поступают по сей день), и показательно, что большинство в той или иной степени признает необходимость перемен в системе здравоохранения. Наиболее продвинутые ведут речь о страховой медицине.

Защити себя - и тебе помогут

Для справки. Медицинское страхование - форма социальной защиты интересов населения, которая выражается в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счёт накопленных страховщиком средств.

Медицинское страхование позволяет гарантировать гражданину бесплатное предоставление определённого объёма медицинских услуг при возникновении страхового случая (нарушении здоровья) при наличии договора со страховой медицинской организацией. Последняя несёт затраты по оплате случая оказания медицинской помощи (риска) с момента уплаты гражданином первого взноса в соответствующий фонд.

Проще говоря, медицинская страховка дает возможность застрахованному человеку возместить расходы на лечение заболеваний, которые возникли у него в период действия договора страхования. Сюда могут входить оплата пребывания в больнице, обеспечение медикаментами, вызов врача на дом, оформление больничных листов, диагностика, выезд "скорой помощи", оказание неотложной помощи и т. п., одним словом, самый широкий спектр оказания медицинских услуг - в зависимости от условий договора. Преимущества страховки не только в том, что страховая компания возмещает расходы в случае болезни. Компания заинтересована в качественном лечении клиентов и этот процесс находится под пристальным вниманием ее специалистов. Сотрудники страховой компании, которые курируют медицинские страховки, знают, где лучше лечат те или иные болезни и именно туда направляют своих клиентов. Кроме того, серьезное внимание уделяется и вопросам профилактики, в чем заинтересованы обе стороны: компании это позволяет сэкономить средства на оплату страховки, а клиенту - предупредить заболевания.

Но все это хорошо в теории, может заметить недоверчивый читатель, а что происходит на практике?

К сожалению, в областном управлении здравоохранения мы не смогли получить никакой информации. Там сослались на то, что пока отсутствует законодательный механизм медицинского страхования. Однако это не означает, что в нашем регионе ждут указаний из центра. Передовые медицинские учреждения давно уже сотрудничают со страховыми компаниями к тройной пользе: для себя, для страховщиков, а главное, для людей.

Лучше станет всем и каждому

- Совершенно очевидно, что основывать развитие медицинского обеспечения населения по прежней системе, т. е. исключительно при помощи бюджетного финансирования, попросту нереально, - комментирует читательские мнения заслуженный врач Украины Анатолий Шубин. - И дело не только в том, что это финансирование сжимается подобно шагреневой коже. Ведь бесплатная медицина для главного ее потребителя - широкого круга граждан - является чем-то вроде лечебного "крепостного права". Человек, закрепленный за поликлиникой своего района, вынужден пользоваться услугами врачей, которых ему, по существу, навязывают. Разве мало таких случаев, когда один микрорайон обслуживает прекрасный участковый врач, а соседний - бездарность? И больным приходится с этим мириться, потому что "так положено". Сейчас много говорят о свободе слова, о праве граждан на выбор разных источников информации, но мало кто обращает внимание, что действующая и поныне система медицинского обеспечения по сути лишает человека куда более важного права - свободы выбора врачевания и врачевателя. А страховая медицина как раз и предоставляет такую возможность.

Анатолий Дмитриевич разбирается в данной тематике как мало кто из его коллег, поскольку три десятилетия возглавляет городскую хозрасчетную поликлинику. В свое время, в середине 1950-х, создание в Одессе такой поликлиники было фактически первой в СССР попыткой разорвать путы упомянутого "крепостного права". Тут консультировали разные специалисты, и у людей появилась реальная свобода выбора того врача, который им больше импонировал или о котором они слышали лучшие отзывы. Одесситы быстро оценили предоставленный шанс, и от пациентов в поликлинике, что называется, не было отбоя; сюда приезжали даже из других городов, ведь консультировали лучшие врачи города - почти сплошь профессора и доценты.

И в новом столетии хозрасчетная поликлиника осталась верна своей экспериментальной сущности. Тут еще в 2000 году заключили первый договор со страховой компанией по обслуживанию клиентов в рамках добровольного медицинского страхования. Сейчас у поликлиники - более 50 таких соглашений. За эти годы проведено около 17,5 тысяч консультаций. Ежемесячно поликлинику посещают порядка 100 застрахованных, причем люди обращаются сюда не только в случае каких-либо хворей; большей частью тут проходят профилактические осмотры сотрудников компаний и фирм.

Информация к размышлению. Абсолютное большинство пациентов по договорам страхования (71 %) - в возрасте до 40 лет. Чаще всего обращаются к гинекологам, невропатологам, урологам, отоларингологам. Полное выздоровление наступило у 87% пациентов, улучшение - у 13 %.

- Общение с пациентами страховых компаний, - рассказывает А. Д. Шубин, - показало, что выбирают, как правило, действительно лучших специалистов. Это позволяет нам судить и о профессиональном уровне наших врачей, в чем я вижу дополнительную пользу от сотрудничества со страховыми компаниями.

Как выгодно быть здоровым

Эту историю рассказал мне знакомый директор компании, которая занимается разработками в области компьютерной техники. Компания работает по заказам западных фирм и придерживается европейских стандартов организации труда. В частности, работодатель оплачивает медицинскую страховку.

- Работают у меня, в основном, молодые ребята, 25-35 лет, - рассказывает Андрей Федорович, - и я очень удивился, когда по итогам года увидел, какие суммы нам пришлось выплатить по страховым полисам и больничным листам. Провел расследование. Оказалось, что наиболее злостные "вредители" своему здоровью и опустошители средств компании курят, и не просто курят, а по пачке и больше в день.

Уговоры не помогли, и тогда директор уменьшил сумму страховки. Трех месяцев хватило, чтобы количество обращений к врачам у молодых сотрудников компании уменьшилось в три раза, больничных листов почти не стало, а перекуры перестали быть весомой частью рабочего дня. Поликлинику теперь посещают в основном для профилактических осмотров. Всем от этого хорошо: парни поправили здоровье, у работодателя сократились расходы, а главное, это пошло на пользу работе.

Обратной дороги нет

Мой знакомый далеко не одинок, уже многие руководители понимают необходимость введения в социальный пакет договоров медицинского страхования. Медицинское страхование пользуется все большим признанием и среди граждан Украины.

Информация к размышлению. В первой половине 2012 г. прирост страховых платежей 50 крупнейших участников этого рынка составил 27,8 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

Другое дело, что пока речь идет о добровольном страховании. Но не за горами введение государственной страховой медицины. Пока этому препятствует отсутствие действенных экономических механизмов. Но иного пути, как показывает мировой опыт, просто нет.

Перед нашей системой здравоохранения стоит огромное количество проблем - как сугубо медицинских, так (в еще большей степени) экономических. Их решение должно стать общим делом медиков, ученых, государственных чиновников, органов местного самоуправления, общественных организаций, всего населения. Ибо, как сказал философ: "Здоровье - это драгоценность, и притом единственная, ради которой стоит не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ".

Интересные факты
  • Первые страховые больничные кассы появились в Германии еще в ХVII столетии. Это были добровольные организации ремесленников, которые материально помогали своим коллегам в случае болезни и их семьям в случае потери кормильца. Цельная система медицинского страхования создана в Германии в 1881 году. В настоящее время этим видом деятельности занимаются около 1200 страховых касс и страховых фондов.
  • Во Франции вопрос об организации страхования здоровья был рассмотрен еще Конвентом в конце ХVIII века. Но из-за финансовых соображений от такой идеи пришлось отказаться. К реализации подобного проекта вернулись сто лет спустя.
  • В Израиле существуют карты страхового покрытия, номер которых совпадает с номером национального паспорта. Пациент, находящийся в любой точке страны, звонит в национальный центр медицинского обслуживания и становится в электронную очередь к врачу.
  • В странах Запада значительная часть наемных работников пользуется медицинской страховкой как льготой, предоставляемой работодателем. При этом, выбирая место работы, потенциальный сотрудник нередко жертвует даже размером зарплаты, предпочитая устраиваться туда, где пакет социального страхования включает большее количество медицинских услуг.

Подготовил Александр ГАЛЯС.

От редакции. Учитывая актуальность темы, приглашаем к обсуждению всех, кто интересуется данным вопросом.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.