Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 19 (1116)
25.05.2012
НОВОСТИ
Культура
Море
Вперед - в прошлое!
Спрашивайте - отвечаем
Проблемы
16-я полоса
Криминал
Спорт
Игры в мяч

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 19 (1116), 25.05.2012

ПЕРВЫЙ ШАГ К ЖУРНАЛИСТИКЕ

В 1960-е годы молодежная одесская газета называлась "Комсомольское племя". Там старались растить новое племя одесской журналистики. О школе юнкоров при редакции "Комсомольского племени" рассказал директор музея Паустовского Виктор Глушаков.


- Такая школа была только в "Комсомольском племени", - вспоминает Виктор Иванович. - Я тогда учился в вечерней школе, работал на заводе. И однажды по пути на смену, проходя по Пушкинской, увидел объявление о наборе в школу юнкоров. Меня принял редактор Григорянц. И я начал ходить на занятия. Вечером после рабочего дня в редакции собирались человек 15 пацанов и девочек. И нам рисовали картины, какое у нас будущее. "Вы молодое племя, будущее поколение. С вашей помощью отобразим в стране начинания, реальную жизнь. Вас будут печатать в газете, с вашим именем". Для нас тогда это было таким событием! Нам читали разные дисциплины по журналистике, приглашали корреспондентов из других газет.

Виктор Иванович показывает газеты полувековой давности. Сын Александра Колодяжного, старейшего рабкора Одессы, передал их ему из архива номера "Комсомольского племени". Над каждой заметкой работали несколько человек, по крупицам собирая материал.

- В редакцию приходили письма, по ним мы отправлялись по местам, проверяли, на кого жалуются, где непорядки. Вот, к примеру, статья "Клуб воскресным днем". Мы расспрашивали людей, как они отдыхают, какой кругозор у них, кто идет в кино, кто - на танцплощадку. Но мало кто говорил, что пойдет в клуб. Поэтому мы сделали рейд по клубам и отметили их недостатки. Посетили 17 клубов города. Кое-где наткнулись на висячие замки и плотно запертые двери. Во Дворце им. Леси Украинки заманчивая афиша "Молодежный вечер отдыха", а чуть ниже: "Цена билета - 80 копеек". В фойе собралось много молодежи, зазвучала нехитрая мелодия новой пластинки - и начались танцы. Готовя заметку "В чьих руках баранка", мы ходили на проверку по частному транспорту. Тогда это было почти преступление, когда водитель с государственным знаком ЧТ занимался частным извозом. Артиста филармонии оштрафовали, поймав с поличным. "В нетрезвом состоянии перевозил пассажиров за плату владелец "Москвича" Леонид Кузьмин-Голд. Мы узнали, что зарабатывает артист не так уж мало - 120 рублей в месяц... Мать студента мединститута Вадима Кроя очень удивилась, когда мы рассказали ей, что Вадик на родительской "Волге" перевозил пассажиров.

- Не может быть! - воскликнула она. - Ведь мы ни в чем не нуждаемся. Я знаю, его наказали за нарушение правил уличного движения. Но частный извоз... Нет, здесь какая-то ошибка!

- Это неправда, не было пассажиров!

- Были, Вадим! Тебя задержали, как говорится, с поличным, и в акте Госавтоинспекции даже есть твоя подпись. Нам стыдно за тебя, ровесника комсомола!"

В то время была такая политика, популяризировалась общественность, а не индивидуализм. И все должны были быть вовлечены в жизнь общества. В статье "Познакомьтесь, продавец, покупатель" мы описывали, как ходили по торговым точкам, смотрели, где обвешивают или нет, есть ли жалобы.

"В 23 магазинах нам не предоставили книгу жалоб. Ответы, которые дают взамен, сводятся к основным двум вариантам:

- Книга у завмага, завмаг уехал на базу за товаром...

- Книгу взяли в управление на проверку. И еще не вернули.

Итак, мы пришли к выводу, что прилавок не должен быть глухой стеной, делящей население на две категории, - продавцов и покупателей.

Будем знакомы, товарищи работники торговли! Пусть, войдя в магазин, каждый прочитает, как вас зовут, проверит, точным ли весом отпускается товар".

В патруле работали как опытные наставники, так и юнкоры, милиция. Под заметками стоят фамилии Тесленко, Снитковская, Николаева, Медовый, Глушаков, Горбатюк, Колодяжный, Проскуряков, Потапов, Чебукин, Тышкевич, Мунько, Кошевая, сотрудник "Комсомольского племени" Полищук. Всегда был с нами тогда Миша Рыбак, делая фоторепортажи с места события.

И наши выступления всегда были действенными. Люди старались не попадать "под луч прожектора". Потому что если пресса выступала с заметкой, то принимались меры: увольняли, сокращали, наводили порядок. То есть это был инструмент влияния на общество. Если тогда КПД был 95%, то сейчас не больше 10 %.

В школе юнкоров я занимался полгода. В 1962 году нам выдали удостоверения. И мы, имея опыт корреспондентской работы, уже подавали материалы и заметки. Школа юнкоров газеты "Комсомольское племя" дала мне фундамент, толчок. Потом я закончил мореходку, стал работать в море и был рабочим корреспондентом газеты "Моряк".

Когда выходили мои статьи, получал радиограммы, в которых благодарили за публикации. И предлагали присылать еще материалы.

Материалы полосы подготовила
Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.