Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 36 (1083)
23.09.2011
НОВОСТИ
Культура
Компетентный собеседник
Обратная связь
Память
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 36 (1083), 23.09.2011

Председатель областного совета
Николай ПУНДИК:

"У УСПЕХА ЕСТЬ ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИЕ..."

Накануне Дня Конституции председатель Одесского областного совета Николай Пундик был награжден орденом "За заслуги". Хотя человек на такой должности, как говорится, по определению находится в зоне особого внимания прессы, тем не менее в биографии нашего председателя нашлось немало моментов, которые до сих пор еще не "засвечены".

- Николай Владимирович, должность, на которой вы пребываете, уже сама по себе свидетельствует о вашей успешности. Вы могли бы назвать составляющие успеха?

- Образование, труд и, конечно, случай.

- Давайте расширим эту триединую формулу. Итак, составляющая первая - образование...

- Я окончил Киевский государственный педагогический институт, исторический факультет. Получил специальность "Преподаватель истории и обществоведения, методист по воспитательной работе". У нас еще был параллельно большой курс по воспитательной работе, нам прививали умение общаться с детскими коллективами - и не только. Параллельно участвовал в самодеятельности, играл в молодежном театре.

- Какие роли вам поручали?

- Разные.

- А самые запоминающиеся, любимые?

- Было несколько главных ролей: летчик в "Маленьком принце" по Сент-Экзюпери, принц Калаф в "Принцессе Турандот", а также Аполлон Евгеньич Окоемов в "Красавце-мужчине".

- О, так вы были героем-любовником?

- В том числе (с улыбкой).

- В какой степени увлечение театром в придачу к образованию вам помогало и помогает в работе?

- В любой работе (а в моей теперешней тем более) необходимо глубоко изучать тот предмет, которым занимаешься в данную минуту. У меня на это уходят не только дни, но и вечера, порою даже ночи. Ведь понятно, что, как и любой человек, я не могу вся знать. А ведь приходится сталкиваться с огромным количеством вопросов по самым разным темам. Слава Богу, сегодня не существует проблем с доступом к информации. И меня выручает то, что я знаю, что искать, где искать, как искать, как читать, запоминать, как входить в тему... И это умение, выработанное, в том числе и благодаря театру, очень помогает. Особенно, когда разговариваешь со специалистами, тем более "узкими" специалистами. И вот когда в процессе разговора ты представляешь им свое знание предмета даже в каких-то мелочах, это людям нравится, они понимают, что человек трудится на их пользу.

- Тогда у вас не должно быть проблем с выступлениями перед аудиторией...

- Выступать перед аудиторией - это всегда проблема, всегда волнуешься. Такого не бывает, что просто выходишь и говоришь. В это я не верю.

- Я имел в виду, что, как у человека, прошедшего испытание сценой, у вас не должно быть зажатости, вы свободно чувствуете себя под прицелом многих глаз...

- Не хочется говорить банальные вещи, но выступать перед людьми всегда непросто. К счастью, у меня есть помощники, такие, как руководитель пресс-службы Наталья Ковальчук; свои выступления я готовлю с ее помощью.

- Тогда перейдем ко второй составляющей формулы успеха - труд.

- Ничего не дается без труда. Ничего не дается просто по факту рождения. Помните, как начинаются формулировки законов Ньютонов: "Существуют такие системы отсчета, относительно которых..." Вот и в жизни нужно выбрать такие системы отсчета, относительно которых ты хочешь развиваться, строить свое будущее. И работать, работать и еще раз работать.

- А какая у вас система отсчета?

- Это сложный вопрос, но мне всегда хотелось что-то сделать по-настоящему серьезное.

Я горжусь тем, что вырос в небольшом городке Хмельнике в Винницкой области. Отец - одессит, но по распределению попал туда на работу, стал директором завода пищевой промышленности. Вот 20 лет как его нет на свете, после него на этом предприятии поменялось много директоров, но завод до сих пор называют по его фамилии. В этом районе нашей фамилией можно открыть любую дверь. Я вырос в такой семье, когда всегда что-то хотелось делать, причем не только для себя и своей семьи. Сейчас у меня есть такая возможность, мы пытаемся делать что-то значимое. В принципе, я давно для себя решил, что для глобальной задачи нужно выработать так называемое управленческое решение, то есть разложить глобальную задачу на маленькие составляющие и постепенно ее решать. Порою говорят: "Да это же невозможно сделать!" А я предлагаю: давайте будем ступать пошагово - и все получается.

- И вот третья составляющая - случай. То, что вы родились в такой семье, что у вас такой отец - это первый случай, первое везение в жизни. А дальше?

- Вообще мне в этой жизни везло с друзьями. Жаль только, что их на сегодняшний день все меньше и меньше. Везло также с наставниками. Вот в этом случай и заключается. Повезло, например, что директор школы, в которой я работал, Лидия Константиновна, захотела стать депутатом и попросила меня помочь ей. Шел 1994 год, тогда были только мажоритарные выборы, и нужно было набрать более половины голосов избирателей как минимум при 50-процентной явке. Все было очень серьезно. И вот, хотя не было еще у нас никакого понятия о политтехнологиях, наш кандидат, баллотируясь в самом центре Киева, Соломенском районе, уже в первом туре набрала более 70 процентов голосов. Как говорится, всех загнали за Можай. Случай? - Случай.

Это увлекло, стало интересно, начал заниматься политическими избирательными технологиями. Познакомился с нашим нынешним губернатором Эдуардом Леонидовичем Матвийчуком. Случай? - Случай. Познакомился же не я один, а много народу.

Случай, что когда-то попал на работу в Донецк, где познакомился со многими влиятельными людьми. И это случай, но опять-таки, не один же я работал в Донецке...

- Мне тут вспоминаются слова Жюля Ренара: "Человек, которому повезло, - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать"...

- Совершенно верно. Талант - это всего лишь один процент успеха, все остальное - работа.

- Вы трудоголик?

- Ага.

- И сколько же часов в ваших рабочих сутках?

- Скажем так, чтение я вообще работой не считаю, даже если читаю специальную литературу.

- А какую литературу вы читаете сейчас?

- Из специальной - изучаю очень сложную литературу по проектно-сметной документации. Из художественной - замечательный роман одного из моих любимых писателей XX века, ныне, к сожалению, покойного, Василия Аксенова "Ленд- лизовские". Неоконченный роман". Это о пацанах Великой Отечественной войны, которые выросли на посылках наших союзников по "ленд-лизу". Замечательная вещь!

- Интересно, а чем Аксенов вас привлекает?

- Трудно сказать. Я, когда учился, попал в семью Людмилы Леонидовны и Владимира Константиновича Гайдаевых. Владимир Константинович был главным редактором студии мультипликации при "Киевнаучфильме", а я дружил с его сыном. Тетя Люся составляла нам списки книг, которые нужно непременно прочитать. И вот, сидя в библиотеке, я прочитал Аксенова, по-моему, это были "Апельсины из Марокко". И до сих пор, когда перечитываю его произведения, особенно главу "Весна" из "Острова Крым", всякий раз восхищаюсь чувством юмора, слогом, типажами, образами. Но, кроме Аксенова, есть, конечно, и многие другие интересные книги. А вообще, читаю я много.

- А какие любите фильмы?

- Гениальных фильмов - неимоверное количество, невозможно выделить несколько "самых-самых"... Из последних русскоязычных картин произвело впечатление "Дикое поле". Люблю все фильмы Милоша Формана, смотрел их по нескольку раз. Помню, еще пацаном, в восьмидесятых, смотрел премьеру "Пролетая над гнездом кукушки" в киевском Доме кино, куда попал с помощью Владимира Константиновича. Тогда еще Дом кино был открыт только для кинематографистов, там смотрели фильмы абсолютно опытные люди, профессионалы. Но, помню, что в тот момент, когда индеец берет баскетбольный мяч и бросает его в лицо, зал взорвался - прямо как на стадионе. Еще люблю ранние фильмы Никиты Михалкова, но только ранние. Огромное впечатление произвел также фильм Климова "Иди и смотри"; я был от него просто в шоке.

Как-то в студенческие годы, прогуливая пары, решили посмотреть "Москва слезам не верит", а потом буквально сорвали весь факультет смотреть этот фильм. Нравятся исторические произведения, например, "Храброе сердце" - красочное кино, хотя и немного героизированное. Я, как историк, никак не мог понять, почему в рукопашном бою рубились от восхода до заката. Но когда увидел, как в режиме реального времени снята битва с холодным оружием, то понял, что от начала и до финала больше семи минут просто никто физически не выдержит.

- Николай Владимирович, насколько изменилась ваша жизнь после того, как вы стали председателем облсовета?

- Что принципиально начало мешать, так это узнаваемость. Я очень люблю по субботам бродить по Староконному рынку, но уже трудно пройтись просто так... Я, конечно, понимал, что так оно будет, но не думал, что до такой степени.

- А что вы на Староконном ищите?

- Железяки разные.

- Вы что-то коллекционируете?

- Нельзя сказать, что коллекционирую, просто, имея неплохое гуманитарное образование, кое-что понимаю в бляшках, фарфоре. Очень приятно, когда видишь изделие из фарфора, думаешь: "Неужели кузнецовский?", а как только спрашиваешь у продавца, можно ли посмотреть, так тебе говорят: "Это именно то, что вы думаете!". Одесский рынок!

А вообще у меня есть одно серьезное увлечение уже многие годы - это пресноводная рыбалка: летняя, зимняя. Причем для меня это не просто "половить рыбу", а нечто большее. Где-то с десяток лет назад я услышал, как опытные рыбаки рассказывали, что поймать линя на поплавочную удочку - это для рыбаков вроде как "высшая лига". И добился того, что в конце мая - начале июня ловил линя по 10 килограммов. Но года три назад перешел на спортивную рыбалку - ловлю судака, окуня, щуку.

- И какие самые большие успехи, самая крупная рыба, которую вам удавалось поймать?

- Еще когда был школьником, на Южном Буге поймал сома на 18 кг. Хотя, как для сома - это небольшая рыбка. А на реке Ров в Жмеринском районе Винницкой области поймал щуку тоже ровно на 18 кг. Вот это уже было серьезно, там речка неширокая, рыбаки на одном и на другом берегу комментировали: "Все ти робиш не так!". Я с ней мучился часа полтора, сапоги утопил, но когда вытащил, я прошелся в обратном порядке и высказал комментаторам - кто они такие и что делают. Это самые крупные уловы, которые я поймал индивидуально. Впрочем, за спортивными достижениями не гонюсь. Самое замечательное в рыбалке - это не то, что ты поймал, не снасти, не наживка, не прикормка, а то, что никто над душой не стоит. В этом - самая большая прелесть моего увлечения.

- Часто удается теперь выбраться на рыбалку?

- Последний раз был в начале декабря. Сейчас я больше в теории вопроса, подключил канал "Рыбалка и охота", смотрю все новости, покупаю журнал.

Еще люблю путешествовать. Когда была возможность, съездил в Европу, посмотрел Афины, Париж. Для историка это очень важно. Но в последние годы все отпуска, свободное время - это рыбалка, в Украине, в России в низовье Волги.

- Есть у вас любимые места?

- Болград.

- Интересный выбор! А почему?

- В моей жизни был период (это связано с избирательскими технологиями), когда я работал в Бурятии. И вот буряты о Чингисхане рассказывали так, как будто он если не вчера, так позавчера был здесь. То же самое в Болграде с Иваном Никитовичем Инзовым. Хотя Инзова нет на свете с 1845 года, но стоит послушать, как болгары рассказывают о нем: "Когда начиналась русско-турецкая война, вот здесь находился лагерь, здесь стоял император, здесь проходили войска...". И это здорово, на самом деле, иметь такого героя, я считаю, незаслуженно забытого.

В Болграде люблю храм, мостовые. Люблю Хмельник, где вырос. Есть еще одно место на реке Сейм, далеко отсюда. Это такая чистая-чистая речушка небольшая, приток Десны, граница Сумской и Черниговской областей. Там хутора, где километров пятнадцать дороги нет никакой. Если не знаешь, куда ехать, то ни на каком джипе и даже на танке не доедешь. Вообще я не люблю суету.

- Но работа-то суетливая сейчас...

- Это как организовать дело.

- Николай Владимирович, вот будут в будущем историки изучать наше время, узнают, что был такой председатель Одесского областного совета Николай Пундик... Какими делами вам хотелось бы войти в историю?

- Задача максимум - построить дорогу Рени-Одесса, что даст толчок для развития не только нашей области, но и всей Украине. Для строительства такой дороги нужно неимоверное количество металлопроката и остальных составляющих. Есть вещи более мелкие, но не менее важные для конкретных людей. Например, очень хотелось бы удовлетворить потребность в детсадах. В 1990- е годы одесские детсады куда-то делись, хотя в советские времена строились с запасом минимум 20 %. А потом все, мягко говоря, приватизировалось (не мне вам рассказывать о коррупции). В городе Измаиле, где живут мои внуки, даже они стояли в очереди, чтобы попасть в детсад. И это очень большая проблема, которую обязательно надо решить. А войду ли в историю - это уж как получится.

Беседу вел Александр ГАЛЯС.

Фото предоставлены
пресс-службой областного совета.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.