Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж Алексея КОСТРОМЕНКО

Номер 49 (994)
18.12.2009
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Былое
История
16-я полоса
Криминал
Баскетбол
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 49 (994), 18.12.2009

ВЗГЛЯД

ОН, ОНА, ОНО, ОНИ... А МЫ?

Вялотекущий избирательный процесс, ставший привычным для Украины, не успев толком разгореться, потихоньку приближается к финишу. И чем ближе заветная дата 17 января, тем чаще люди задают вопрос себе, знакомым и близким, тем, кому больше доверяют: за кого же голосовать на сей раз. Ведь так не хочется оставаться на долгие годы заложниками чужих амбиций, малограмотности, плохо прикрытой тяги поживиться за счет населения под благовидным предлогом заботы о нем. Вопрос о том, кого я вижу будущим президентом, знакомые и не очень люди начали задавать еще с полгода назад, когда страну покрыла вроде бы и не предвыборная, но все же неприкрытая реклама группы товарищей, рвущихся к власти. К абсолютной власти!

Обратите внимание на то, как люди, много лет стоящие у руля страны и имевшие уйму возможностей проявить свои недюжинные таланты, сейчас снова уверяют нас, что им мешали и что только они могут исправить все то искривленное, что есть в нашей жизни. Будто не они эту кривизну культивировали и не они ею ловко и беззастенчиво пользуются. И, по моему твердому убеждению, будут пользоваться и дальше, если мы дружно отдадим им голоса.

Я бы лично не стал голосовать ни за кого из тех, кто уже побывал на постах президента и премьер-министра. Каждый наворотил в свою бытность кучи дряни. Может быть, в деталях их деятельность и отличалась, но по сути была идентичной. В интересах породивших их кланов, под свои потребности, без четкой и достойной перспективы для Украины.

Когда включаешь ТВ на украинских или местных каналах, создается ощущение, что 46 миллионов людей не сеют и не пашут, не учат и не лечат, не создают материальных ценностей. С утра до вечера вас давят политикой. А точнее - болтовней. Мы видим бесконечное ОНО. ОНО - это вялотекущее предвыборное действо.

Чтобы было ОНО, необходимы действующие лица. Как в любой мало-мальски приличной постановке есть главные герои, персонажи второго плана и массовка. Нынче мы имеем классический набор персонажей.

ОН. Ну кто ж его не знает. Имиджмейкеры даже особенно не старались. Такая фигурища должна говорить сама за себя. Лощеная недобрая полуулыбка. Дорогой куздюмчик. Взгляд понад бестолковыми головами электората, который все равно собьется в стада и незнамо для чего назовет лутчим. Чисто для проформы плакатики сообщали, что ОН услышит каждого (от оно ему надо!). Через время информировали, что ОН уже всех услышал и проблема каждого от-от будет решена (как, когда - черт его знает!). И вдруг осчастливил еще одним прям-таки божественным откровением. Мол, Украина - для людей! Это, очевидно, чтоб мы не подумали, что после выборов в наши города и села запустят стада бизонов или стаи диких обезьян. Словом, ОН пообещал, что жить будем, как жили. Только дензнаков станет больше. Их напечатают. И, ясное дело, обесценят. За спиной ОН держит сонмище крепких профессионалов, не понаслышке знающих, как дерибанить остатки общественной роскоши и при этом не потерять уже захваченную в почти честных разборках последних десятилетий. Чтобы выглядеть героем на все 100, ОН смело клеймит главного противника. Правда, выходит немножко не по-джентльменски, ибо противник на сей раз дама. ОНА нынче затмевает оппонента красноречием и неиссякаемой энергией. Про таких в народе говорят, что эту энергию - да в мирных бы целях. Но ее цель - война. Пардон. Борьба со всем и всеми, кто мешает ее великим помыслам и свершениям. А мешают ей почти все. Практически для каждого даже потенциального оппонента ОНА находит "доброе" слово. И говорит так много, убедительно и страстно, что зрители задних рядов и галерки верят, как пророку или ясновидящей. Да и тысячи плакатов по всей стране уже который месяц зомбируют народ емкими фразами: "вона зробила", "вона поборола", "вона зiбрала врожай", словом ОНА работает. ОНА - это... Нетрудно догадаться.

Остальных персонажей (а их почти два десятка набралось) так подробно описывать не стану. Но есть у нас молодой командующий фронтом с немалым уже опытом и личным капиталом, дающий надежду на сделанное руками молодежи светлое будущее. Есть неглупая женщина с косой (правда, темноволосая), обещающая стать защитницей. Есть серьезный мужчина с пристальным взглядом сквозь стекла очков, бывший военный, не оставляющий мысли и дальше воевать. За наше светлое будущее. Есть сильный (или играющий роль сильного) вполне самодостаточный персонаж, внушающий некое доверие своими неплохими менеджерскими качествами. Есть оголтелый нацист с массивной челюстью и тяжелым взглядом из-под бровей, назвавший недавно моих земляков-одесситов украинофобами. Мне же кажется, что мы с вами скорее антифашисты, при этом одинаково уважительно относящиеся к украинскому, русскому, польскому, болгарскому и прочим языкам людей, населяющих наш многонациональный край. Да, нам претит лозунг "Украина для украинцев", мы не готовы выделять среди всех титульную нацию, ибо это попахивает межнациональной рознью. Жаль, что наци имеют приверженцев и в наших краях. Противно, что, кроме явного нациста, в списке претендентов есть и более мелкие апологеты этой опасной идеи.

Но ОНИ, персонажи второго плана, представлены еще и человеком, упорно не желающим признать свое фиаско, несостоятельность своей миссии и мечтающего продолжить начатое дело. Думаю, большинство об этом не мечтает.

Есть персонаж, которого рекламируют чуть ли не как средство от перхоти: мол, только он может всех объединить, понять и возглавить. Реклама-таки двигатель торговли, но на политрынке конкуренция нынче очень высока. И даже продавцы собственного имиджа со стажем давно потеряли массовую лояльность населения. Красный товарищ, шарахавшийся за годы свободных выборов то к правым, то к левым, то к тем, кто может вопросики порешать или деньжат подкинуть, грозно трубит: "Так не будет!". А как же с ними (не дай Бог) будет: как было 70 лет в прошлом веке? Или как в Северной Корее? Или, к примеру, как на Кубе: никаких олигархов, все по-честному, по карточкам...

Как в любой многофигурной постановке, и у нас есть неожиданные персонажи, вносящие свежую струю даже в невнятный унылый сценарий. Вот, скажем, обличитель как бы истинно от имени народа. Или прикольный дядя солидной наружности, не пожалевший средств и родового имени для скоморошного выступления в самодеятельности. Уверен, что каждый из них соберет энное количество голосов, люди-то у нас очень разные. Как и кандидаты в президенты. Вот только жить нам нужно по единым разумным законам и правилам, в государстве, которое позволит своим гражданам и себя проявить и получить заслуженное годами труда и необходимое для достойного существования.

У каждого из кандидатов есть как бы программы действия. Но главное для них - реклама. Самое грустное заключается в том, что МЫ, избирающие себе вождя, на самом деле этих вождей мало интересуем. И выбирать большинство из нас идет не по здравому размышлению и изучению программ и лучших качеств кандидатов, а по привычке, по принуждению руководства. По эмоциональному восприятию. То есть по второстепенным субъективным факторам.

ОН, ОНА, ОНИ сами втиснулись в тугую обойму претендентов. Не понятны даже истинные цели большинства из длинного списка. Других вариантов, кроме уже обозначенных, у нас нет. Но выбирать пойдем все-таки МЫ. Об этом стоит помнить и не зачитываться лозунгами на транспорте и бигбордах...

Аркадий РЫБАК.

P. S. До выборов президента Украины осталось ровно 30 дней.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60