Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 44 (940)
21.11.2008
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
История
Женский клуб
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 44 (940), 21.11.2008

РИШЕЛЬЕВСКИЙ ЛИЦЕЙ И АББАТ НИКОЛЯ

В этом году отмечается 190 лет со дня открытия в Одессе Ришельевского, второго в России (после Царскосельского) и 250 лет со дня рождения одного из его основателей и первого директора Доминика Шарля Николя.

Еще в 1814 году при содействии аббата Вольсеевский пансион был преобразован в Благородный институт.

По окончании каждой четверти воспитанники института держали экзамены перед комиссией в присутствии родителей и опекунов. Экзамены эти превращались в публичные соревнования талантов и были предметом разных толков в обществе. И воспитанники, и учителя готовились к ним с большой тщательностью и рвением. На экзамены нередко приходили и служители тех компаний, которые нуждались в грамотных и расторопных исполнителях разных коммерческих поручений.

Несмотря на свою занятость по управлению делами во Франции в качестве премьер-министра и министра иностранных дел, дюк де Ришелье находил время и для института. 16 апреля 1818 года он прислал из Парижа письмо, в котором сердечно благодарил аббата Николя за хорошее содержание этого заведения.

План преобразования гимназии и Благородного института в лицей был одобрен герцогом, который, находясь за границей, ходатайствовал об утверждении устава лицея.

Известный с давних лет в столице аббе Николь, посвятивший себя с самого приезда в Россию воспитанию юношества, - говорится о всеподданнейшем донесении министра народного просвещения графа Разумовского, - для чего содержал здесь долгое время пансион, человек отличный как знаниями, так и нравственностью, по предписанию дюка де Ришелье сочинил и представил мне проект предполагаемого нового училища в Одессе". Разумовский полагает, что "жалко было бы потерять случай весьма необыкновенный... ибо все устроение сего, можно сказать, единственного в роде своем воспитательного института никаких издержек от казны не требует". Донесение было передано Александру I герцогом, который и словесно объяснил государю то, что нашел необходимым.

Освящение лицея состоялось 7 января в присутствии наиболее почтенных граждан. В числе первых учеников лицея были князь Волконский, граф де Сен-При, князь Четвертинский и другие знатные юноши.

2 мая 1818 года лицей посетил император во время своего пребывания в Одессе. Государь нашел организацию просвещения в городе образцовой и достойной подражания в других городах. Признав решающую заслугу за Ришелье, государь велел отослать дюку в Париж орден Святого Андрея Первозванного и цепь к нему - самую высокую награду Российской империи. Ближайшему помощнику герцога на ниве просвещения аббату Доменику Карлу (Шарлю) Николя государь пожаловал бриллиантовые знаки ордена Святой Анны второй степени.

Аристократия, русская и иностранная, отнеслась к новому лицею с доверием: учиться в Одессу стали посылать детей не только из провинции, но даже из обеих столиц. Немногочисленная в то время русская интеллигенция, конечно, не могла обойти своим вниманием "устроение сего, можно сказать, единственного в роде своем воспитательного института".

"В письме вашем вы требуете, чтобы я сказал мое мнение о лицее, - писал Батюшков А. И. Тургеневу от 3 августа 1818 года. - Скажу вам по совести: лицей есть лучшее украшение Одессы, точно так, как Одесса - лучший город после столиц..."

До 1857 года лицей располагался в двух и поныне сохранившихся длинных двухэтажных зданиях на Дерибасовской, 16 и Ланжероновской, 17. Торцы их по улице Екатерининской соединяло одноэтажное строение с высокими воротами в центре. Впоследствии к старым лицейским зданиям со стороны Екатерининской пристроили дом №  14, протянувшийся во всю длину квартала от Дерибасовской до Ланжероновской. С его постройкой образовался комплекс зданий, известный в дореволюционной Одессе как дом Вагнера - по имени владельца, который приобрел его после переселения лицея на улицу Дворянскую, 2, где он и был преобразован в университет.

Лицеист Александр Сумароков рассказывал, как летом 1824 года, оставшись на каникулы в лицее, он читал запретную для воспитанников поэму "Руслан и Людмила", а для маскировки приготовил речи Цицерона. "В это время входит в класс незнакомая мне особа в странном костюме, в светло-сером фраке, в черных панталонах, с красной феской на голове и с ружейным стволом в руке вместо трости.

- Что вы читаете?

- Речи Цицерона.

- Читали ли вы Пушкина?

- Нам запрещено читать его сочинения.

- Видели ли вы его?

- Нет, я редко выхожу из заведения.

- Желали бы его видеть?

Я простодушно ответил, что, конечно, желал бы, о нем многие говорят в городе, как мне передавали мои товарищи. Он усмехнулся и, посмотрев на меня, сказал:

- Я Пушкин, прощайте".

Ришельевский лицей к концу 1830-х годов получает характер самостоятельного заведения, по составу своему и правам весьма близкого к университетам. При нем учреждаются отделения, имеющие характер университетских факультетов; приглашаются профессора; значительно расширяется библиотека; открываются новые кабинеты и отпускаются средства на пополнение прежних... Жители города, воспользовавшись посещением Одессы государем, подали всеподданнейшую просьбу об открытии университета взамен Ришельевского лицея. "Дело близилось уже к концу, как одесситы узнали, что все их старания могут привести к открытию университета не в Одессе, а в Николаеве, этом вечном сопернике Южной Пальмиры". Николаев имел в Петербурге очень влиятельных защитников, и государь, поддавшись их мнению, было остановился на Николаеве.

Энергичное заступничество генерал-губернатора Новороссийского края графа Строганова, бесчисленные ходатайства южных дворян, горожан и студентов лицея сделали свое дело: 10 июня 1862 года Александр II согласился с мнением Совета Министров и разрешил преобразовать Ришельевский лицей в Новороссийский университет...

В памяти одесситов здание лицея в первую очередь связано с именами А. С. Пушкина и Адама Мицкевича. Прибывшего в Одессу Мицкевича в помещении лицея поселили, но под предлогом отсутствия вакансий к преподаванию не допустили. Об опальных днях Мицкевича напоминает мемориальная доска с барельефом великого польского поэта. Прожив в лицее девять месяцев, 29 октября 1825 года он уехал в Москву.

А кавалер ордена Почетного легиона аббат Доменик Шарль Николя в связи с увлечением католическими формами обучения тоже был вынужден оставить лицей. Он уехал во Францию, где стал воспитателем принца Бордосского.

Материалы полосы подготовил
Феликс КАМЕНЕЦКИЙ.

Художник Геннадий Гармидер.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.