Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 29 (925)
8.08.2008
НОВОСТИ
Культура
Проблема
Вокруг света
Здоровье
16-я полоса
Криминал
5 колец
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 29 (925), 8.08.2008

ЖИЗНЬ ЗА КИТАЙСКОЙ СТЕНОЙ

Мое знакомство с Китаем состоялось в раннем детстве. Тогда, пожалуй, в каждой советской семье были махровые полотенца, термосы, рубашки "дружба" и кое-что еще из изделий далекой КНР. К спортивной части относились довольно неплохого качества кеды "5 колец", мечта мальчишек моего поколения, любивших гонять мяч в любом пригодном для этого месте.

О Китае мы слышали много и разное. Впервые попасть туда мне довелось в последние недели существования Советского Союза. У нас еще не было тысяч безымянных гостей из Поднебесной, еще не развернулись на 7-м километре оптовые торговцы китайским ширпотребом. Сам Китай был, наверное, несколько иным, чем сегодня, но уже очень похожим на тот, который увидят многочисленные гости Олимпийских игр, открывающихся сегодня в Пекине.

Уверен, что Китай каждый видит по-своему. Мир ощущает тотальный наплыв дешевых и не всегда качественных товаров во всех возможных сегментах. Страна давно уже не только поставщик ширпотреба. Посмотрите, сколько на наших улицах китайских автомобилей, а у вас дома - различной техники и предметов быта, игрушек и даже продуктов. Мировой и отечественный бизнес уже уяснил, что, работая с относительно дешевыми товарами из Китая, можно неплохо заработать. Китайцы научились беспардонно копировать изделия именитых фирм из Европы и Америки, слегка меняя их названия.

Но все это - взгляд на страну извне. Внутри же происходят иные процессы. С развитием серьезной промышленности и частного бизнеса в крупных городах стало больше современных комфортабельных домов, многие пересели с велосипедов на автомобили. И уже накануне Олимпиады власти Пекина вынуждены были пойти на жесткие меры, ограничив выезд транспорта на дороги. Загазованность может стать серьезным отрицательным фактором для спортсменов. А ведь еще 15-20 лет назад даже на магистралях столицы автомобиль не был основным средством передвижения. На улицах было царство велосипедистов всех мастей. В начале 90-х видел велосипеды деревянные, старые- престарые годов 20-30-х со стянутыми проволокой рулями, двух-, трех- и четырехколесные экземпляры с прицепами, платформами, колясками. Вовсю предлагали свои услуги велорикши. А на перекрестках перед светофорами скапливалось такое количестве велосипедов, что пешеходу перейти дорогу было очень затруднительно. Машинам двигаться в этом велопотоке казалось и вовсе невозможно. Сегодня пропорции изменились в пользу автомобилей, хотя рядовые китайцы со своими привычными "великами" не расстались.

В любом пекинском парке можно наблюдать такую картину: на аллею выезжает вереница велосипедов с прицепами, разворачиваются створки сундуков, и начинается торговля поделками ручной работы, сувенирами, футболками, платочками и прочей мелочью. В определенное время, как по команде, сворачивают свое хозяйство и трогаются в путь. А уже через четверть часа на их месте появляются точно такие же велоторговцы, но специализирующиеся на общепите. У нас на глазах умельцы раскатывают и вытягивают в длинные тонкие нити традиционную лапшу. Варят ее тут же в небольших чанах на специальных горелках. Рядом нанизывают на маленькие деревянные шпажки какую-то мелкую живность и жарят на открытом огне. Другие тушат овощи, щедро поливая их соусами и приправами. Кто-то готовит местные напитки и сладости. И народ охотно налетает на эти блюда, привычно присев на корточки и ловко орудуя палочками. В таких выездных столовых цены дешевые, а еда по вкусу вряд ли сильно отличается от дорогих ресторанов.

Кстати, когда я впервые попал в Китай, у нас еще китайских ресторанов не было. Поэтому вкус многих блюд казался диковинным, приправы непривычными, а методика чередовать острые, сладковатые и пресные блюда воспринималась с трудом. Нелегко было смириться и с тем, что напрочь не понимаешь, что ешь. Речь не о рисе, лапше и овощах. Нам тогда так и не удалось выяснить, кому принадлежали крошечные лапки, крылышки и прочие части организмов. Не понял я этого даже при посещении местного продрынка: все уже продавалось разделанным и расчлененным, а по-английски торговцы съестным не говорили.

Куда общительнее были те, кто предлагал гостям изделия из шелка, кашемира, кожи и хлопка, а также разноцветные нитки жемчуга. Цены были невысокими, а торг не просто уместен, а практически обязателен. Даже в стационарных магазинах. Бросалось в глава откровенное второсортное качество большинства товаров. Впрочем, за смешные деньги требовать большего было нелогично. Как говорится в рекламе: "дешевле - только даром".

Если бы ни такие микроцены, прожить рядовому китайцу было бы совсем невозможно. Интересно, что в том же Пекине за фасадами новых многоэтажек в ближайшем переулке можно было проникнуть совсем в иной мир: старинные фанзы одноэтажной застройки бог знает какого века, без водопровода и прочих благ цивилизации. За пределами крупных городов так сегодня живет большинство из миллиарда китайцев. Потому и едут они из своих забытых судьбой деревушек на большие предприятия, культурно живут там в заводских общежитиях и безропотно работают за прокорм и скромную зарплату. У большинства очень скромненькое образование на уровне умения прочесть свою фамилию и расписаться, низкая квалификация, дающая в итоге то качество товаров, которое мы привыкли называть китайским.

Мне показалось, что и жизнь в современных домах местных жителей тяготит. Находиться в многоэтажных каменно-бетонных монстрах в условиях высокой влажности и довольно жаркого климата люди не привыкли. Тем более, что в новых квартирах живут семьи по 8-10 человек. Прогуливаясь вечером по широким тротуарам пекинских проспектов, вы вполне можете наткнуться в темноте на отдыхающих граждан. Кто-то дремлет на разложенной газетке, кто-то играет в шашки, кто-то резвится с детьми или жует свой ужин. Это не бомжи. Просто люди вышли из домов подышать вечерней прохладой...

Образованные китайцы очень гордятся достижениями своей страны, всем, что придумали их предки за предыдущие тысячелетия (перечень можете просмотреть в любой энциклопедии). Гордятся они и удивительными сооружениями вроде Великой Китайской стены, протянувшейся на сотни километров и отлично сохранившейся до наших дней.

Туда ездят на экскурсии не только иностранцы. Школы вывозят учеников, родители ездят погулять по стене вместе с детьми, взрослые люди регулярно посещают эти места. Здесь устраивают шоу, соревнования. Стена - один из самых запоминающихся символов Китая. Ряд товаров из Поднебесной маркированы этим названием.

Среди других исторических достопримечательностей - комплекс императорских дворцов в центре Пекина, не пострадавший даже в годы жесточайшей коммунистической диктатуры. А вот соседняя огромная площадь Тяньаньмынь, способная вместить сотни тысяч людей, стала символом произвола и реакции после разгона студенческих демонстраций.

Впрочем, время идет, и Китай предстает перед гостями в разных видах, играя новыми неожиданными гранями. Сам факт проведения в Пекине нынешних Олимпийских игр - не только доверие мирового сообщества, но и признание роли страны в экономике и спорте. В подготовку к Олимпиаде были вложены десятки миллиардов долларов, обновлена инфраструктура Пекина даже ценой сноса целых кварталов старых домишек. Появились современнейшие спортивные арены для мастеров различных видов спорта. Например, лошадям созданы и вовсе "человеческие" условия. И все это станет козырем Китая для проведения крупных турниров в будущем.

Китайцы умеют упорно трудиться. Умеют спокойно и мудро преодолевать трудности. Кстати, и в спорте сегодня атлеты хозяев Олимпиады вышли на лидирующие позиции во многих дисциплинах. Они очень хотят понравиться остальному миру, снять у людей ощущение скрытой угрозы. Такое событие, как Олимпийские игры, может наилучшим образом повлиять на положительный имидж державы с самым большим населением и еще до конца не реализованным потенциалом. Думаю, во время трансляций со спортивных арен Пекина зрители будут держать в уме все, что останется за кадром.

Аркадий РЫБАК.

На фото Михаила РЫБАКА:
1. Великая Китайская стена.
2. Девушка, торгующая жемчугом.
3. Лапшу делают у вас на глазах.
4. Дешево и сытно можно поесть где угодно.
5. Наш далекий юный сосед.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.