Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 01 (897)
18.01.2008
НОВОСТИ
Культура
Проблемы
Юбилеи
Компетентный собеседник
Шахматы
16-я полоса
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 01 (897), 18.01.2008

ПЕРВАЯ МИНЕРАЛКА В ОДЕССЕ

Генерал-лейтенант граф М.С. Воронцов, получив Новороссийский край и Бессарабскую область (в наместничество), столкнулся с проблемой отсутствия питьевой воды.

Будучи человеком образованным, он обратился к ученым.

Возможно, Воронцову пришлось ознакомиться с книгой знаменитого профессора из Швеции Й. Барцелиуса "Исследования искусственных минеральных вод".

Он написал письмо русскому послу в Стокгольме графу Сухтелену с просьбой помочь в привлечении Барцелиуса к созданию в Одессе предприятия по производству искусственных минеральных вод.

Й. Барцелиус, однако, сам не брался за рискованное предприятие.

Но он и не отказал русскому послу, рекомендуя своего ученика Виктора Хартвалла, на то время уже доктора философии, доцента химии и адъюнкта, горного советника.

Более того, Барцелиус давал поручительство: "Я обещаю взять ответственность перед графом Воронцовым за будущую деятельность господина Хартвалла, за его скромность и спокойное поведение".

Договорились быстро. Генерал-губернатор выслал на путевые расходы Хартваллу две тысячи рублей через Петербургский банк. Это были немалые деньги, если учесть, что чиновник в канцелярии Воронцова получали зарплату по 600-900 рублей в год.

Хартвалл выехал из Хельсинки в феврале 1829-го и через 31 день прибыл в Одессу, о нем, как о сенсации, сообщил "Одесский вестник".

Градоначальство сразу же выделило ему для предприятия большой дом на углу Преображенской и Дерибасовской (подаем по известным для теперешнего читателя названиям). Он был выкуплен городом у одного из наследником Иосифа Дерибаса.

Под домом были вырыты глубокие подвалы, соединяющиеся с катакомбами. Именно таким способом (сквозняками) ученый- предприниматель собирался (что с успехом подтвердилось) создать охлаждение воды.

Но Хортвалл сразу же обнаружил, что оговоренные заранее подготовительные работы выполнены некачественно. К тому же в городе не было необходимой для предприятия меди. Ее можно было получить только на казенных складах в Николаеве, что за 130 верст от Одессы.

Но началась чума. Первый приступ ее был остановлен карантинами "порто-франко", однако чума прорвалась в город с тыла - через Молдаванку. За чумой последовала холера из Херсона.

Следовательно, из Одессы людей не выпускали.

Хортваллу пришлось самому обучать мастеров работе по меди. Ему приходится еще им переплачивать, ведь неурожай привел к подорожанию продуктов.

В письме к Барцелиусу, объясняя медлительность с созданием и монтажом оборудования, Хортвалл пишет, что выбор мастеровых из вчерашних крестьян невелик, ибо большинство из них малограмотные. Кроме того, эти люди разных национальностей, не все даже хорошо говорят и понимают по- русски. И, наконец, Хартвалл столкнулся с удручающей картиной жульничества, мздоимства.

А пожаловаться некому. Генерал-губернатор М. Воронцов отбывает на несколько месяцев в Австрию на отдых, оставив дела на генерал-лейтенанта Красовского. А тот хозяйственную власть употребил лишь на поиски источников питьевой воды да мощения улиц брусчаткой, поощряя купцов загружать судна песчаником в Триесте, камнем в Италии...

Правда, приезд в Одессу Николая I с семьей помог Хартваллу.

Его Величество поддержал инициативу М. Воронцова по созданию в городе заведения минеральных вод.

Но тучи немилости над Хартваллом и его предприятием уже сгущаются. Причем с совершенно неожиданной стороны - от соплеменников, осевших в обеих российских столицах. И он тщетно ищет поддержки на родине: "Московское учреждение, а именно доктор Янхен, его заведующий, бесстыдный знахарь, сделал все возможное со своими связями в Одессе и Петербурге, чтобы возбудить недоверие к нашему одесскому предприятию".

Осмелели и чиновники канцелярии генерал-губернаторской и послушное им правление акционерной компании. Последние вдруг выписывают из Дрездена химика господина Вильберга "Одесский вестник" по просьбе компании спешит "сообщить читателям нашим, что ... химик господин Вильберг с равным искусством употребляет в приготовлении вод как систему Барцелиуса, так и систему господина Струве, при коем находился он два года в Дрезденском заведении минеральных вод".

Но ведь подобное не соответствует договоренностям с генерал-губернатором М. Воронцовым! Но Воронцова в это время нет в Одессе!

И Хартвалл продолжает работать.

И наконец, состоялось открытие предприятия. Оно подается в "Одесском вестнике" как объявление дирекции, учреждающей искусственные минеральные вод в городе:

"Производятся и реализуются три вида карлсбадских вод и эмская - все они теплые. И пять видов холодных минеральных - только для питья. За одну бутылку теперь нужно уплатить 2 рубля, лишь зельтерская - по старой рублевой".

Об официальном торжественном открытии предприятия сообщений в газете, однако, не было.

Не замеченным остался и отъезд В. Хартвалла из Одессы. Не заезжая в российские столицы, он направился в Финляндию, чтобы уже в 1831 вместе с профессором Фон Бондеорфом построить завод по одесскому аналогу.

После закрытия производства искусственных минеральных вод в Одессе головное предприятие на углу Дерибасовской в конце концов стало ювелирным магазином с подземными хранилищами.

А два павильона по распитию минеральных вод - у дома со стороны городского сада - превращены в туалеты.

Компания "Хартвалл", возглавляемая ныне праправнуком основателя Виктора Хартвалла, по утверждению ее историографа и эксперта Бориса Орло, не только крупнейшая в Скандинавии по производству минеральных и прохладительных напитков, пива, но еще и оказывает кураторские услуги соседним странам. Теперь - еще и Эстонии, и России.

Григорий ЯРМУЛЬСКИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.