Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 41 (888)
02.11.2007
НОВОСТИ
Культура
Тема номера
Скандалы
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (888), 02.11.2007

КТО СТАРОЕ ПОМЯНЕТ...

(Продолжение. Начало в № № 10, 15, 25, 35.)

Продолжение публикации цикла материалов посвященных 90- летию Одесского городского совета.

XXVIII

Итак, шел к концу Тот Самый Семнадцатый. Это было очевидно. Да, многие понимали, что он финиширует, и кое-что другое. Даже коренные одесситы, известные своей левантийской веселостью, переходили к серьезу. Тем более, осенний город был переполнен орловскими, курскими и рязанскими крестьянами в шинелях, сапогах и папахах, а главное - с винтовками системы Мосина, знаменитыми "трехлинейками" калибра 7,62. Представляете себе, конечно? Пресса, другие документы эпохи свидетельствуют о странноватом этом настроении города - очень разном и притом едином в своем нервно-ироническом мировосприятии. За исключением серьезных революционеров, еще не вполне легализовавшихся при Республике, и крупных спекулянтов, вообще не умеющих расслабляться - земляки наши как-то лихорадочно стреляли глазами, пудами грызли семечки на митингах и все, как один, были за демократию. Хотя мало кто мог тогда в Одессе объяснить толком - шо це воно так≤. Как сказал поэт, "напоминают мне оне..."

Приближался II Съезд Советов, еще не догадывавшийся о своей роли в истории человечества. Не только юное, но даже среднее и старшее поколения наших сограждан воспринимают такие термины-явления: "Совет", "Власть Советов", "Съезд Советов", как нечто абсолютно пролетарски-революционное, коммунистически-большевистское и ленински-социалистическое. Увы, даже и клинические антикоммунисты все еще смотрят в прошлое сквозь мутную призму "Краткого курса истории ВКП(б)" имени товарища Сталина.

Американский журналист, с Джоном Ридом 90 лет назад наблюдавший у нас эти события, но переживший его на полвека, Альберт Рис Вильямс, в 60-е годы писал: "Сегодня слово "Советы" стало почти равнозначно слову "Большевики". А тогда оно означало обычную европейскую социал-демократию, знакомую нам по Стокгольму".

Вот одним из таких, отнюдь не большевистским - Одесским горсоветом - обсуждался вопрос о делегировании наших земляков на этот самый II съезд Советов. На календаре было 11 октября - разумеется, по старому стилю. В канун 90-летия событий почему бы Одессе не припомнить имена делегатов? Ведь не случайно они на всенародном форуме 120-миллионного народа тогда полномочно представляли демократию нашего города. Да и тест: кому из читателей хоть что-нибудь скажут эти имена: Ф. Ачканов, И. Кристалловский, В. Машков, М. Трюх, П. Старостин, П. Лазарев, И. Милованов, И. Боркун.

Разнокалиберная пресса и не менее пестрые митинги благословляли одесскую делегацию, возлагали большие надежды на съезд и Учредительное собрание. И ругательски ругали вчерашнего общеодесского любимца - Румчерод (Совет Румынского фронта, Черноморского флоте и Одесского округа) за недостаточную демократическую революционность. Впрочем, СМИ-17 изобиловали и рекламой корсетов, средств для ращения и уничтожения волос, объявлениями о пропажах-находках, театральными афишами. Жизнь, словом, как-то продолжалась.

XXIX

Да, но продолжалась и война. И враг был хитер-коварен. Еще в канун отречений царя, осенью-зимой 1916 года, разразился "сахарный" скандал. Для подъема павшего на Востоке русского рубля в Персию были направлены многие эшелоны сей белой сладкой валюты. Территорию империи они покинули благополучно, но в Иран не пришли - дематериализовались по пути, чудесным образом не регистрируясь пунктами таможни и погранстражи. Чисто случайно огромное количество сахара всплыло... в Германии, более двух лет воевавшей с Россией. Расковыряли всё следователи отдельного корпуса жандармов и армейская контрразведка (резко сократились поставки сахара армии). Само собой, либерально-демократическая пресса со всей яростью оскорбленной интеллигентности обрушилась на "голубые мундиры" и "сатрапов". Но было поздно. И олигархам пришлось сдавать суду своих помощников. В "Деле" фигурирует и наш земляк, сахарозаводчик Бродский, фамилией которого еще долго назывались завод и синагога на Пересыпи, и поселок на Молдаванке. С учетов распутинских художеств и "Дела" Ленгорна - иностранный шпион был камер-юнкером русской императрицы - роль тайной полиции считалась неоспоримой.

Но она была... старой, царской. Сиречь контрреволюционной. Могла ли с этим мириться свободная демократическая печать? Тем более, господин Бродский имел пару-тройку солидных пакетов акций ряда изданий. И контрразведка в Республике шельмовалась, чему рукоплескали немецкая и австрийская спецслужбы. Шпионаж до того обнаглел, что знаменитый впоследствии Сидней Рейли гулял по вольной Одессе под своим собственным именем.

Нет-нет, это еще не про Одесскую губчека. У нее был предшественник. Горархив хранит подлинник сообщения горсовета, опубликованного впервые в сборнике "Подготовка Великого Октября на Украине": "На состоявшемся заседании президиумов всех Советов и Румчерода и всех секций общественной безопасности решено последние объединить в одно учреждение под именем "Бюро по борьбе с контрреволюцией", действующее при революционном комитете. Отныне по всем вопросам, касающимся общественной безопасности, шпионажа, диверсий и прочей контрреволюции, следует обращаться в вышеуказанное бюро". Странно, что знаменитая в последствии одесская "Чрезвычайка" ни словом, ни делом не вспомнила о своей предшественнице, заложившей, так сказать, традиции. Впрочем, корни ее много глубже. Не спроста звезда антишпионажа, действительный статский советник В.Г. Орлов (Орлинский) в начале 1918 года возглавлял следствие ПетроЧеКа. А уже в следующее году он заправлял контрразведкой в деникинской Одессе. В революции - как на войне...

XXX

Центр Одессы вел себя более-менее прилично. Рабочая Красная гвардия и общественная милиция регулярно публиковали информацию: кражи, семейные ссоры. Мелочь. Тревога шла от окраин, из рабочих районов, где, кажется, кончалось терпение и знаменитые одесские шутки (вроде той, что, мол, этой ночью у нас на Пересыпи лопнул меридиан - и с утра половина города поехала смотреть на эту аварию).

Вопреки все тому же "Краткому курсу...", пролетарии отнюдь не всегда были армией большевиков. Еще в апреле-17 Ленин писал: "Мы сейчас в меньшинстве, рабочие нам не верят, массы пока не с нами". В октябре стало холодновато и голодновато. Поверили. 11 октября объединенное заседание трех советов (по существу уже давно сливших свой актив в единое учреждение власти) - рабочих, солдатских и матросских депутатов - приняли резолюцию о немедленной передаче всех прав Советам. Но все еще не единогласно: предложение социал- демократов принято большинством в 306 голосов против 169 при 10 воздержавшихся.

Любопытен тут пункт четвертый: власть Советов рассматривается как единственная гарантия... созыва Учредительного собрания, как гарант, в срою очередь, ликвидации хозяйственной разрухи и установления демократического мира. Что творилось в умах и душах этих трехсот шести, когда через месяц взявшие власть Советы разогнали Учредительное собрание, а через три повели мессы на лютейшую в истории гражданскую войну, отнюдь не ликвидировавшую хозяйственную разруху. И никак не содействовавшую хоть какому-нибудь миру.

Новинка: впервые заявляет о себе рабочая молодежь. Сегодня, когда позади десятки лет орденоносной комсомолии и ее вождей, последнее поколение коих с легкостью изумительной сдало Союз с потрохами и оказалось либералами, демократами, бизнесменами и даже националистами - особенно интересны детали рождения этой кузницы присяжных "коммунистов". Тут, у истоков, кстати, и ответ на загадку.

Разумеется, известные нам комсомольские лидеры последних тридцати лет - по образу и подобию выдвигавших их "старших товарищей" - никакие не коммунисты. Зря обыватели и не зря провокаторы обзывают их "красными", "коммуняками". Какие они коммунисты, даруйте! Маркса и не нюхали. Но ведь и Союз рождался вовсе не коммунистическим, марксистским и большевистским. Отнюдь. Речь шла о широком объединении по возрастному принципу: демократическая молодежь Одессы. Дворянские организации, конечно, не приглашались. Да они после февраля и держались-то в тени. Зато во всю действовали буржуазно-демократические молодежные объединения, спортивные, культурологические, скаутского типа. Популярен был в Одессе к лету-17 Союз учащихся социалистов, "Сокол", "Парус" и другие.

"Известия Одесского Совета" за № 159 от 17 октября опубликовали обращение инициативной группы к рабочей молодежи города. И от ее имени - к "товарищам интеллигентной молодежи, страдающей от ига капитализма" (так - в тексте. К.К.) и к "Товарищам молодым партработникам", страдающим, по всей видимости, непониманием роли молодежи в гармонизации мира. Обратим внимание на то, как это официальное заявление четко и недвусмысленно формулирует цель и задачу молодежного союза: "...подготовить из молодых рабочих активных работников в социалистических партиях. Товарищи! Идите к нам в Союз с пропагандой своих партийных программ". И указывался адрес - куда, собственно говоря, с этими самыми программами идти: "Городское ремесленное училище, Старо- Портофранковская, № 14, в 6 часов вечера. Читальня, библиотека, разные игры, собеседования и чтения". Оно, конечно, не вполне ясно, почему "чтения" стоят отдельно от читальни и библиотеки. И какие такие разные игры имеются в виду. Но сохрани молодежный наш союз этот программный диапазон на долгие годы - не было бы ему ни цены, ни износе. Однако последующие события, в конце концов ограбившие весь революционный лагерь и все хорошее отдавшие одной- единственной партии (и молодежному союзу), а все дурное навалившие на остальных, на десятки лет освободили нашу молодежь от сомнений, колебаний, инакомыслия. И альтернативы. Результат мы наблюдаем сегодня невооруженные глазом. Есть ли у нас большие антикоммунисты, капиталисты и теисты, чем вчерашние комсомольские (т. е. коммунистические) лидеры? Автору, наблюдавшему их с середины знаменитых 60-х, это особенно забавно. И особенно грустно, конечно.

XXXI

Ежедневно публикуются резолюции, обращения, послания фабрично-заводских и других митингов, собраний и конференций. Не совсем ясно, как в те дни рабочие коллективы выполняли свои основные функции - политикой занимались все. А требования одинаковы: власть - Советам, Советы созывают "Учредилку", а она спасает от всего. И приветствия приближающемуся Второму съезду Советов, конечно.

Дела это все были, нужно заметить, по преимуществу городские. Село менее всего интересовали тонкости либерализма и демократии, а также полубожественная роль Учредительного собрания. Но страна оставалась преимущественно аграрной; села, деревни, поселки и хутора, золотой подковой прижавшие Одессу к морю, не давали забыть о себе.

"Солдатская мысль" № 179 от 22 октября информировала горожан о создании Особого военно-крестьянского земельного Совета при Совете военных депутатов. Многие организации поздравили новый Совет. Но более никаких следов его деятельности мне лично отыскать не удалось. Разве что вот: в марте 1920 года Одесская губчека расстреляли группу участников белогвардейского подполья ("Союз георгиевских кавалеров"); один из них, поручик Сенютин, утверждал на допросе, что в октябре-17 был избран председателем военно- крестьянского земельного Совета...

Тревожную нить вплетают в этот пир духа массовые требования вооружить народ. На этом категорически настаивали заводы весостроения, краностроения, машиностроения, джутовая, табачная и чаеразвесочная фабрики, порт, судоверфь, железная дорога. И даже "Профсоюз рабочих, работающих иглой" - был и такой.

Благонамеренный обыватель ежился: речь шла уже о сотнях винтовок и револьверов, а для конных дружин требовались также пики и шашки. Плюс солдатня-матросня, вооруженная до зубов. Похоже было, что там, на улицах и в горсовете, шутки кончаются. Поговаривали, что и у Керенского в Питере дела неважнецкие. Какая разница! До Керенского далеко, а Советы - вон они...

"Голос пролетария" от 1 октября 1917 года поместил резолюцию митинга солдат запасного пехотного полка, потребовавшего - без шума-пыли и к тому же немедленно - передать всю власть Советам. Семь пунктов конкретизируют проект (землю - крестьянам, неприкосновенность - депутатам, черносотенцев долой, съезд, да здравствует, топливу - экономия, войне - конец, железной дороге - порядок). С восьмым закавыка: "Необходимо бороться против..." - далее текст единственного экземпляра газеты, дожившего до наших дней, поврежден. Бумага все терпит - кроме времени. Но и предыдущих семи пунктов довольно, чтобы ухватить настроения эпохи: возврат к снятому в июне-июле лозунгу о всей власти Советам (поскольку они энергично большевизируются) и вере во всесилие митингов.

Не намного отстали от пехотинцев солдаты Первого авиапарка - их митинг имел место 3-го октября, о чем в тот же день передали миру "Известия Одесского СРД". Эта резолюция недвусмысленно рекомендует Керенскому и К° отставку.

(Продолжение следует.)

Ким КАНЕВСКИЙ.

Фото Татьяны ТЮХТИЙ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання звертайтеся за адресою.