Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 40 (887)
26.10.2007
НОВОСТИ
Культура
Острая тема
Проблемы
Память
Вопрос-ответ
Женский клуб
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 40 (887), 26.10.2007

БИБЛИОТЕКА НЕ ПО КАРМАНУ?

Я - из того поколения, которое с детства приучено ходить в библиотеку. Но в последнее десятилетие ситуация кардинально изменилась. Большинство школьников рассуждает так: зачем рыться в книгах, когда из интернета можно за считанные секунды "скачать" готовый реферат на любую тему? С учебниками проблем тоже вроде бы нет - хватило бы денег. Но все же иногда библиотеку не может заменить ни глобальная сеть, ни книжный магазин или рынок. Например, когда нужно просмотреть статьи в газетах или журналах докомпьютерной эпохи и снять копии с них.

У меня возникла такая необходимость, и я отправилась в библиотеку имени Горького. Взять газеты, чтобы их просмотреть, можно без проблем. Но дело в том, что мне понадобилось снять ксерокопии - не переписывать же целые газетные полосы. Я наивно полагала, что в XXI веке техника уже достаточно развита для того, чтобы скопировать статью. Но жестоко ошиблась. Если газеты еще не переплетены, с них разрешают снимать ксерокопии, чем я поначалу и воспользовалась, хотя тоже с некоторыми трудностями. От сотрудницы, работающей на ксероксе, я постоянно выслушивала жалобы на то, что с газет очень трудно снимать копии, что ксерокс может поломаться, что бумага заканчивается. Тогда я решила сама купить пачку бумаги большого формата (А3, стоимость 60 грн). Но пользоваться ею мне практически не удалось. Мне понадобились копии газет, которые оказались переплетенными. Почему их нельзя копировать, для меня и по сей день остается загадкой. О сканерах я даже не говорю: для наших библиотек это просто чудо техники. Но ведь существуют цифровые фотоаппараты, которыми можно легко и качественно фотографировать газетные страницы. Однако в библиотеку им. Горького приносить свои фотоаппараты запрещается. Зато можно вызвать местного фотографа, который сфотографирует нужные вам статьи, и либо распечатает их, либо скопирует на диск. Вот только дорогое это удовольствие. В библиотеке я слышала рассказ о том, как ветеран войны попросил сделать копии статьи, рассказывающей о его военном прошлом. Ксерокопировать статью не разрешили, а за фотографию взяли с престарелого пенсионера 20 (!) гривен.

Я пыталась поинтересоваться ценами на фотографии, но в нужный момент никого из сотрудников, которые пролили бы свет на это, не оказалось. Примерная стоимость, как сказали мне в бухгалтерии, - от 8 гривен за одну статью.

Обозлившись на библиотеку им. Горького, я отправилась в библиотеку им. Грушевского. Но там услышала то же самое: газеты в переплете на ксерокс не выдаются. Но фотографировать самой можно, причем бесплатно. Часть необходимых мне статей я сфотографировала, однако вскоре меня предупредили, что с октября за фотосъемку вводится оплата. В принципе, в разных музеях мира тоже берут деньги за фотосъемку, и это вполне приемлемая цена, причем количество фотографий не ограничивается. Так что от библиотеки я никакого подвоха не ожидала. И очень зря. Знаете, сколько надо теперь заплатить библиотеке им. Грушевского (государственному учреждению), чтобы вашим же фотоаппаратом вы же сами сфотографировали газетную статью? 10 (десять) гривен за один снимок! Чей воспаленный мозг придумал такую цифру?

Но и этого мало. Однажды я наблюдала, как в читальный зал пришел молодой сотрудник милиции и попросил статистический справочник. Какие-то данные понадобились его руководству. Получив книгу, он нашел нужные страницы и попросил сделать ксерокопию. Но услышал в ответ, что справочники и энциклопедии на ксерокс не выдаются. "Почему?" - спросил он. "Потому что у нас такие правила" - был ответ. Мне это напомнило эпизод из фильма "Асса", где сотрудник милиции просит парня снять серьгу. "Почему?" - спрашивает тот. "Не положено!" - отвечает милиционер.

Так что, господа школьники, студенты, служащие, пенсионеры и т.д., если вы захотите, например, написать реферат или книгу, воспользовавшись старыми периодическими изданиями, копите денежки, ищите спонсоров и т.д. Поход в библиотеку сегодня - дело недешевое.

А я... Я просто туда больше не пойду. Как, наверняка, и другие читатели, которым диктуют совершенно необъяснимые правила

Ирина ДОЛМАТОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60