Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Коллаж А. КОСТРОМЕНКО

Номер 37 (833)
22.09.2006
НОВОСТИ
Культура
Скандалы
Пережитое
Тема номера
Вопрос - ответ
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 37 (833), 22.09.2006

ГЛАС НАРОДА

КОМУ МЕШАЕТ РУССКИЙ?

Этот вопрос мы задавали многим одесситам. Приводим наиболее распространенные ответы.

АНАТОЛИЙ ВИКТОРОВИЧ, 48 лет:

- Наверное, мешает он нашим политикам. Русский - это мой родной язык. Мои родители разговаривали на нем, я получил образование на русском языке. Раньше у всех было право выбора - в какой школе учиться. А теперь под предлогом "национального возрождения" многие лишаются права учиться на удобном для себя языке.

НАТАЛЬЯ, 21 год:

- Наше образование доходит до фанатизма. Дети говорят дома на русском, а в школе вынуждены изучать предметы на "державнiй мовi". В результате будущее поколение не будет знать ни один язык, ни другой. А переводить на украинский стихи Пушкина, я считаю, просто смешно. Можно подумать, что в том же Львове не могут читать поэта в оригинале!

ЕЛИЗАВЕТА ФЕДОРОВНА, 61 год:

- Есть категория людей, которые не могут ужиться рядом с теми, кому хорошо и кого все устраивает. Мне лично все равно, на каком языке говорить. Я не вижу в этом проблемы. Хотят на Западе "рiдну мову" - им никто не мешает. Советский Союз уже распался. Но, мне кажется, что в Украине должно быть два государственных языка.

ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ, 39 лет:

- Думаю, что русскому языку в Одессе необходимо придать статус регионального на ближайшие лет 50 или 60, так как право на выбор языка должно быть сохранено за каждым гражданином. Прежде всего этот вопрос касается людей, которые воспитывались на этом языке. Ведь им намного тяжелее привыкать и переучиваться.

АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ, 27 лет:

- Этот вопрос уже перестал быть актуальным. У нас государство - Украина, значит, и государственный язык должен быть украинский. Если русскому языку дать какие-то приоритеты, то на государственный язык никто не будет обращать внимания. Новое поколение должно получать образование на украинском.

Подготовили Андрей РАЙКОВ и Юлия БОРИСОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60