Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. Терещенко

Номер 43 (736)
29.10.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 43 (736), 29.10.2004

ЭДУАРД КОЖУХАРЬ: ЗАПЛАНИРОВАННАЯ ГИБЕЛЬ?

(Продолжение. Начало в № 42.)

Эдуард Кожухарь за пятнадцать лет каскадерской работы многого добился на этой стезе, выполнял самые сложные трюки как на съемочной площадке, так и на различных выступлениях каскадеров. А незадолго до гибели он возглавил и созданную им региональную каскадерскую организацию.

О взаимоотношениях каскадера и случая поется в песне о каскадерах. В жизни все еще более противоречиво.

Возьмем книгу известного отечественного каскадера Николая Сысоева "Настольная книга каскадера". Читаем: "Трюк – специально запланированное действие, производимое при съемках кинофильма, связанное с опасностью для здоровья и жизни и служащее повышению зрелищности кинокартины".

А вот выдержка из Правил по технике безопасности и промсанитарии для киностудий системы Госкино СССР, которыми пользуются и по ныне за неимением других: "Всякого рода действия исполнителей, представляющие опасность для здоровья, даже если они осуществляются в целях создания наиболее правдивой передачи трюка, категорически воспрещаются".

Кажется, что противоречия между высказанным мнением и Правилами не разрешимы. Нет, в своей книге Сысоев подчеркивает, что никакой трюк не стоит жизни и здоровья человека. Просто трюк нужно готовить, хотя это и не просто.

И еще несколько полезных выдержек из сысоевской книги: "Каскадер – специально тренированнный человек, выполняющий трюковые действия при съемках фильмов".

"Постановщик трюков – это руководитель группы каскадеров. Он является конструктором трюкового эпизода, разработчиком способов съемки и методов страховки, во время исполнения трюковых сцен руководит каскадерами и членами всей съемочной группы, а также лично несет полную ответственность за их жизнь и здоровье. В ходе проведения трюковых съемок его слово на площадке считается решающим. На Западе эта профессия носит название координатор. Уровень каскадерской группы определяется именно уровнем постановки трюков, а не наоборот – это закон, действующий практически без исключений".

"Исполнение каждого трюка среднего уровня сложности тщательно отрабатывается на тренажерах, в спортивных залах и на специальных площадках. Падения и кувырки, удары и падения с лошади в упрощенных условиях, приемы скоростного вождения автомобиля и мотоцикла шлифуются до уровня полного автоматизма".

"Падение представляет собой основную операцию, выполняемую каскадерами".

Итак, 29 августа 2004 года на стадионе СКА состоялось выступление каскадеров под руководством В. Завадского. В одном из номеров мотоциклист с трамплина прыгал через людей. Вернее, мотоциклистов было трое, и прыгали они по очереди. На дорожке устанавливается малый трамплин, а на расстоянии 10 метров от него стоят 2-3 каскадера с интервалом один метр. Когда мотоциклист прыгает с трамплина, каскадеры падают на дорожку, и мотоциклист пролетает над ними.

Как сказано в документе Одесской межведомственной государственной инспекции охраны труда, "в третьем групповом (? – Б.Ш.) прыжке на беговой дорожке находилось шесть каскадеров, последним из которых был Э.М. Кожухарь.

Первым прыжок через лежащих каскадеров осуществил А.Г. Селиванов.

Второй прыжок примерно в 19 час. 45 мин. исполнил на мотоцикле КТМ-250 см3 Т. (по этическим соображениям фамилию мотоциклиста мы не указываем. – Ред.), мотоцикл которого при приземлении задним колесом травмировал Э.М. Кожухаря, не покинувшего к этому моменту место приземления мотоцикла.

На место происшедшего несчастного случая прибыла машина скорой медицинской помощи и доставила пострадавшего в отделение реанимации ГКБ-1 в 20 час. 45 мин., а в 21 час 25 мин. Э.М. Кожухарь скончался.

По заключению судебно-медицинской экспертизы "смерть Э.М. Кожухаря находится в прямой причинной связи с закрытой травмой живота в виде разрыва печени и наступила от острой кровопотери. При судебно-токсилогическом исследовании в крови от трупа Э.М. Кожухаря этиловый спирт не обнаружен".

Теперь почитаем единогласное заключение Совета Международной ассоциации профессиональных каскадеров (Украина) – МАПК(У):

"1. Выполняемый трюк не является трюком повышенной сложности и при правильном выполнении не представляет особой опасности для жизни и здоровья исполнителей. Трюк постоянно выполняется при проведении подобных шоу-программ.

2. При выполнении трюка мотоциклисты совершают прыжки через лежащих на земле людей. При этом приземление мотоциклистов происходит в заранее обозначенном месте, за линией прихода. В целях безопасности, по заданию постановщика трюков, два каскадера, лежащие во время заключительной серии прыжков в непосредственной близости от линии прихода, должны покинуть свои места в начале прыжка мотоциклиста. При этом все лежащие на земле каскадеры обязаны контролировать движение мотоциклистов.

З. При выполнении первого прыжка заключительной серии каскадеры К.П. Колесниченко и Э.М. Кожухарь, находившиеся в непосредственной близости от линии прихода, покинули свои места в начале прыжка мотоциклиста согласно требованиям постановщика трюков В.В. Завадского. При выполнении второго прыжка заключительной серии каскадер Э.М. Кожухарь по неизвестным причинам занял место за линией прихода, не контролировал движение мотоциклиста и не покинул свое место в начале прыжка, в результате чего задним колесом ему была нанесена травма.

4. Все прыжки мотоциклистов через людей совершались в заранее обозначенном месте, за линией прихода.

5. Получение травмы каскадером Э.М. Кожухарем явилось следствием невыполнения требований руководителя шоу-программы постановщика трюков В.В. Завадского во время второго прыжка заключительной серии.

6. Руководство проведением шоу-программы осуществлялось на достаточно профессиональном уровне.

Совет МАПК(У) просит обратить внимание организаторов шоу-программы на задержку в оказании своевременной медицинской помощи в стационарных условиях, что, возможно, могло послужить причиной летального исхода получения травмы каскадером Э.М. Кожухарем".

Ну и соболезнования родным и близким.

Я понимаю, почему родные и близкие в лице матери погибшего Галины Васильевны и его брата Георгия прилюдно вернули Совету каскадеров деньги, которые те передали семье. Мать и брат считают, что коллеги предали их Эдика после его смерти.

Оставим пока моральные оценки и узнаем другое профессиональное мнение – Ассоциации каскадеров России:

"Согласно фото- и видеоматериалам, представленным Одесской школой каскадеров, а также согласно документации комиссия постановила, что нарушения со стороны организаторов трюковых съемок не было. Подобные трюки исполнялись на многих стадионах мира. Обеспечение по технике безопасности соответствовало нормам при проведении трюков.

В данном трюке при заключительном прыжке мотоциклист приземляется на место крайнего лежащего каскадера, который к этому моменту должен его покинуть. Заданную задачу каскадер знал и неоднократно выполнял на репетициях и предыдущих шоу.

29 августа по непонятным причинам повторить отработанный трюк он не смог. В результате чего от полученных травм скончался".

С сожалением приходится признавать, что смелость каскадерская при исполнении трюка и смелость общечеловеческая – это вовсе не одно и тоже. Заключения виднейших украинских и российских каскадеров являются яркими примерами круговой поруки, нежелания выносить сор из избы, пусть даже в ней находится покойник. Покойника не вернешь, слезы по нему выплаканы. Зачем же еще кому-то неприятности приносить?

Так, что ли?

К сожалению, да. И это достаточно легко будет доказано в заключительной части этой статьи.

(Окочание следует.)

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

По вопросам приобретения книг звоните по тел.: 649-656, 649-660