Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Фото Михаила РЫБАКА

Номер 42 (735)
22.10.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 42 (735), 22.10.2004

БАНДИТСКАЯ ОДЕССА

ПОД КАЙФОМ

АРХИВЫ ОБЛАСТНОГО СУДА

Иван Викторович Жуланов еще в подростковом возрасте относился к "рискованным" детям. В школе он учился кое-как, а его поведение вызывало у учителей и родителей опасение за его будущее. После окончания школы Иван стал заниматься мелким воровством, а со временем более серьезными кражами.

30 мая 1993 года в ночное время И.В. Жуланов проник на территорию гаражей кооператива "Слуг", расположенного на улице Рокоссовского в городе Новоград-Волынском Житомирской области с целью грабежа личного имущества граждан. Он разобрал часть задней стены гаража № 236, принадлежавшего Е.Ф. Ласточкину, и похитил оттуда 987 рублей. Жуланов вместе с похищенными деньгами скрылся, уехав в Одессу.

Портовый город пришелся ему по душе, и молодой вор обосновался там. Занимаясь мелкими кражами и часто выпивая в баре, Жуланов знакомиться с Алексеем Борисовичем Машуковым, Виталием Александровичем Дубгакой, Сергеем Петровичем Андрющенко, Дмитрием Анатольевичем Бойко и Юлией Евгеньевной Добижа, которые вели праздный образ жизни, имели сходные антиморальные взгляды на жизнь и частенько употребляли наркотики.

У Алексея Машукова была порядочная, работящая знакомая Н.Н. Олещенко, которая не поняла настоящую сущность Алексея и доверяла ему, считая его своим другом.

Олещенко и ее сын часто приглашали Машукова к себе домой в гости и делились с ним проблемами насущной жизни.

Машукова мало беспокоили проблемы Олещенко, его больше интересовали различные дорогостоящие вещи в их доме, видео-, радиоаппаратура и ювелирные изделия.

В конце марта 1994 года, встретившись со своими дружками – Дубгаковым, Жулановым, Андрющенком, Добижой и Бойко Машуков предлагает им пойти на дело – ограбить квартиру Олещенко, на что те без раздумий согласились.

Банда из шести человек стала разрабатывать план ограбления квартиры.

3 апреля 1994 года, примерно в 15 часов, Машуков на автомобиле "ВАЗ-2105" белого цвета, принадлежавшем его матери, повез всех остальных членов банды для показа местонахождения меченой квартиры.

Машуков, Бойко и Андрющенко поднялись в квартиру Олещенко и позвонили в дверь, желая проверить, как хозяйка среагирует на приход нежданных гостей.

Олещенко открыла дверь, увидела своего друга и двух незнакомых с ним мужчин. Она предложила войти в квартиру одному Машукову, а остальным подождать его за дверью, но друг отказался заходить один и вместе с дружками вернулся в машину.

Машуков знал, что ее квартира под сигнализацией, и поэтому банда решила зайти в квартиру под видом работников милиции, связать хозяйку и завладеть ее личным имуществом. В тот же день Машуков привез Андрющенко и Бойко к знакомому Квасневскому, у которого они взяли бесхозный комплект милицейской формы.

Утром 4 апреля 1994 года, действуя по установленному плану, Бойко пришел к Дубгаку, у которого ночевал Машуков. Дубгаков взял с разрешения ключи у Машукова от машины и вместе с Бойко поехал к Андрющенко, который уже ждал их в милицейской форме, а затем отправились все к Жуланову.

Все четверо преступников употребили наркотическое вещество, еще раз обговорили свои предстоящие преступные действия, сели в машину и поехали к дому Олещенко.

Дубгака остался в машине с заведенным двигателем, а Андрющенко, Бойко и Жуланов отправились в квартиру Олещенко. Она открыла дверь и спросила, в чем дело у мужчины в форме работника милиции. Те ответили, что они работники правоохранительных органов и им необходимо задать пару вопросов. Олещенко распахнула дверь и впустила их в квартиру.

Как только воры прошли в комнату, Андрющенко толкнул в спину Н.Н. Олещенко и стал ее избивать, нарушая установленные планы банды.

На крик женщины выбежал с соседней комнаты сын и бросился на помощь, отталкивая от нее Андрющенко. Бойко подбежал к сыну окровавленной Олещенко, вынул нож и приставил оружие к его горлу, угрожая убить, если он не успокоиться.

Затем преступники связали потерпевших и уложили их на кровать лицом вниз.

Андрющенко взял утюг, включил его в розетку и стал спрашивать Олещенко, где деньги, пугая женщину раскаленным утюгом. Опасаясь жестоких пыток, женщина отдала ворам 9429500 карбованцев. Бандиты взяли наживу и скрылись с места преступления.

Преступники подъехали к дому © 10 по Вознесенскому переулку и в квартире № 16, где проживала знакомая Светлана Юргейко, оставили похищенное имущество, ничего ей не объяснив.

17 июня 1994 года примерно в 18.00 к Юлии Добиже, проживающей по улице Ленинского батальона, 12, корпус 2, квартира 58, пришел ее знакомый, который был неоднократно судим, – В.С. Колесниченко. Он сообщил ей, что скрылся от правоохранительных органов и ему необходимо некоторое время пересидеть у нее.

Юлия Добижа, не опасаясь проблем со стороны милиции, согласилась, и Колесниченко остался у нее дома.

На следующий день они приобрели наркотик – 90 граммов маковой соломки, из которой приготовили наркотическое вещество – химию для личного употребления.

19 июня к Добиже наведался Сергей Андрющенко, который также скрывался от правоохранительных органов после разбоя на квартиру Олещенко, и попросил остаться у нее переночевать, ссылаясь на семейные неурядицы. Юля разрешила ему остаться, а Колесниченко отправила искать новое место ночлежки.

Добижа на следующий день сказала Андрющенко, что ей необходимо принять дозу наркотика, и он на рынке "Привоз" купил 250 граммов маковой соломки и привез ее в дом Юли.

Вечером к Добиже вернулся Колесниченко с просьбой остаться переночевать. Она согласилась, и они все вместе приготовили наркотический раствор и приняли его внутривенно. Когда Колесниченко заснул в комнате, Андрющенко предложил Юле принять еще одну дозу наркотика, так как на троих не хватит.

Когда Колесниченко проснулся и увидел, что наркотика больше нет, он стал ссориться с Андрющенко, выясняя, почему он с Юлей не оставил ему дозу опиума.

Когда Юля была на кухне, преступники в комнате завязали драку. Колесниченко достал нож и хотел им ударить в грудь противника, но во время борьбы нож перешел в руки Андрющенка.

Завладев холодным оружием, Андрющенко стал наносить удары ножом в область лица, шеи, грудной клетки Колесниченко. От 28-ми колото-резаных ранений потерпевший скончался на месте.

Вошедшая после этого в комнату Юля спокойно посмотрела на труп Колесниченко и стала проверять его карманы, где обнаружила 400 долларов США, забрала их и поделилась с Андрющенко.

Выполняя требования убийцы, Добижа дала ему веревку и полиэтиленовый пакет. Он обернул труп в простынь и с помощью Юли перетащил тело на балкон и затолкал его под стиллаж. После преступники стали убирать следы преступления: застирали от крови ковер, диванное покрывало, смыли брызги крови со стен и вымыли пол. Затем они привели себя в порядок и покинули квартиру. Находясь еще в наркотическом опьянении, преступники на улице обратили на себя внимание милицейского патруля. Обыскав Юлию и Андрющенко, милиционеры обнаружили у них по 50 граммов маковой соломки, 400 долларов США, после чего доставили их в Приморский РОВД.

После вопроса следователя: "Откуда деньги?", Андрющенко не мог дать вразумительный ответ. Но объяснила мигом все Юля: "Эти деньги принадлежат Владимиру Станиславовичу Колесниченко, которого убил Андрющенко у меня дома, а тело спрятал на балконе под стиллажом".

Правоохранительные органы тут же среагировали и отправились на квартиру к Добиже. При обыске милиционеры обнаружили труп мужчины в указанном месте со связанными веревкой ногами и руками, с многочисленными ранениями ножом, от которых наступила смерть. Андрющенко на следствии "раскололся" и выдал всю банду.

Все члены банды были вскоре задержаны и арестованы.

Суд приговорил:

Сергея Петровича Андрющенко к 14-ти годам лишения свободы;

Юлию Евгеньевну Добижу к 3 годам и шести месяцам лишения свободы;

Дмитрия Анатольевича Бойко к 8-ми годам лишения свободы;

Ивана Викторовича Жуланова к 7-ми годам лишения свободы;

Виталия Александровича Дубгака к 3 годам и шести месяцам лишения свободы;

Алексея Борисовича Машукова к 3 годам и шести месяцам лишения свободы.

В.Р. ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, академик; Н.Н. ПОДЛЕГАЕВ, майор в/с.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60