Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рис. А. КОСТРОМЕНКО

Номер 41 (734)
15.10.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 41 (734), 15.10.2004

ОДЕССА НА ДЖАЗОВОЙ КАРТЕ МИРА – ЕСТЬ!

(Окончание. Начало в № 40.)

Итак. "Джазоход" не только "перевозил праздник" по двум городским маршрутам, а диксиленд на его борту не давал забывать одесситам о том, что в городе проходит Джаз-карнавал, но и катал ребятишек. Таким образом, можно смело сказать, что охват горожан праздничным действом шел не только вширь, но он распространялся и по вертикали, так как ему оказались "все возрасты покорны": и старики у экранов телевизоров, и домохозяйки, куховарящие на кухне под джазовую музыку, несущуюся из радио, или пришедшие за покупками на "Привоз", и все без исключения прохожие, и молодежь, тусующаяся в местах проведения концертов, и серьезные джазфаны, пришедшие в филармонию, и ДЕТИ. Дети стали объектом пристального внимания на нынешнем Джаз-карнавале. По идее и при поддержке сопродюсера фестиваля Боба Ван Ронкела, дети оказались частью обязательной программы (слова, вроде бы, казенные, но суть – наигуманнейшая).

Благотворительная акция для детей "Миллион улыбок", организованная совместно с президентом компании "Двери в Голливуд" Бобом Ван Ронкелем, оказалась замечательным новшеством фестиваля. Был проведен благотворительный концерт для детей "Джазовая радуга" с участием детских творческих коллективов ДК "ДРУЖБА" (на Дерибасовской и Преображенской) и благотворительная акция для детей-сирот и воспитанников школ-интернатов Одессы и области. Ребята были приглашены в большой зал филармонии, где для них состоялся концерт детских джаз-коллективов – лауреатов международных джазовых фестивалей "Звезды детского джаза". Многие из детей говорили, что впервые увидели музыкальные инструменты, расспрашивали, как называется тот или иной инструмент. Хотелось бы надеятся, что приобщение к искусству может повлиять не на одну детскую судьбу.

Если говорить о новшествах на Джаз-карнавале, то нельзя не упомянуть еще об одном, о котором бы следовало сказать еще вначале. Это появление у фестиваля своего "живого" логотипа. По идее Ольги Кашинбековой, таким "живым" логотипом стал мультик, на котором из труб музыкальной трубы-парохода под песенку Утесова "Пароход" вырываются буквы, составляющие слово "ДЖАЗ". Получилось очень изящно и мило.

Под конец следует сказать о тех, кто составляет сущность фестиваля, – о его гостях-участниках. Событием, открытием фестиваля (во всяком случае, для не знакомых с ними раньше одесситов) стал гитарный дуэт фламенко из Испании Эдуардо Ниэбло. Гитаристов публика не отпускала, аплодируя стоя и добиваясь все новых и новых бисов.

Безусловно, событием фестиваля стал и приезд в Одессу знаменитого джазового пианиста Леонида Чижика, живущего сейчас в Германии (проф. Ваймарской и Мюнхенской консерваторий). Он исполнил в сопровождении Одесского камерного оркестра под управлением И. Шаврука сонату Моцарта, переложенную им для джазового исполнения.

Л. Чижик исполнил также импровизации на темы Чайковского и сыграл импровизационный дуэт на двух роялях с Юрием Кузнецовым.

Очень хорошее впечатление оставил квартет Адама Пероньчика из Польши. Впрочем, поляки всегда славились своими джазовыми коллективами. Высокая культура ощущалась в исполнительском мастерстве австрийских музыкантов "Jazz Ahead Trio". Публика тепло принимала и квартет "Mind the Step" Павла Якуба Рыбы (Чехия).

Но главные сюрпризы оказались на улицах. Так, неожиданностью для самих устроителей оказалось высокое мастерство диксиленда из Новосибирска. Ребята просто напросились сами. Им дали возможность сыграть на Дерибасовской. Но оказалось, что эти гости, приехавшие за тысячи километров от дома, – просто находка. Они два вечера играли перед филармонией, да так, что обилеченной публике трудно было оторваться и пройти в зал.

Отлично себя в уличных концертах показали симферополцы. Их диксиленд тоже звучал в один из вечеров у филармонии.

Оба коллектива приняли участие и в традиционном гала-концерте, которым фестиваль закрывался на театральной площади. В этом году концерт удался на славу, в первую, очередь благодаря, как уже писалось, улучшенному звуку.

Были забавные номера. Такие, как, например, трио Валентин Куба, Елена Палашек-Сторожук и Владимир Кондратьев. Как всегда, публика с восторгом принимала коллектив воспитанников Николая Голощапова, дуэт Миншагиных, повзрослевшую Наташу Оцебрик, не говоря уже о кумире любителей джазового вокала Татьяне Боевой. И отлично "вписывался" в выступления многих музыкантов арт-директор Джаз-карнавала Юрий Кузнецов.

Елена КОЛТУНОВА.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60