Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок С. ТЕРЕЩЕНКО

Номер 17 (710)
30.04.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 17 (710), 30.04.2004

НИКТО НЕ УБИТ, НИЧЕГО НЕ ВЫРЕЗАНО

Несколько дней по поручению Президента Украины и по указанию министра внутренних дел в Одессе находилась бригада МВД во главе с первым заместителем министра внутренних дел генерал-полковником милиции Михаилом Корниенко. Поводом для столь высокого внимания стали сообщения некоторых СМИ о столкновениях в Одессе между местной молодежью и арабскими студентами и якобы имевшей место трагедии.

На состоявшейся 28 апреля пресс-конференции с участием М. Корниенко и начальника УМВД Украины в Одесской области Г. Епура информация о трагедии была категорически опровергнута.

— Я заявляю, что никакого убийства студента-суданца и вырезания его гениталий не было, – отметил М. Корниенко. Об этом же говорит и лидер суданской диаспоры, восемнадцать лет живущий в Одессе.

А что же было на самом деле? По словам милицейских руководителей, события развивались примерно так. Происходило всё в районе Ольгиевской и Пастера.

Между студентами-сирийцами и одесским юношей произошел уличный конфликт, в результате чего одессита слегка избили.

Он направился за подмогой. В результате чего в баре "Меридиан" возникла драка, закончившаяся, к счастью, без серьезных телесных повреждений у ее участников.

22 апреля в милицию обратились участники с украинской стороны и представляющие их родители. 23-го в милицию обратилась противоположная сторона. Тогда же, в пятницу, арабские студенты провели возле медицинского университета манифестацию, где потребовали прекратить постоянный произвол по отношению к ним и избиения со стороны местной молодежи.

(Там же, кстати, журналисты одного из информагентств услышали аж от трех человек о якобы имевшем место изуверском убийстве, и, не потрудившись перепроверить эту очень кричащую информацию, выдали ее нагора. Речь сейчас не о технологии возникновения слухов, даже никем не инспирированных. А о том, что непродуманное использование их может создать ненужное напряжение в обществе, а, кроме того, поставить под сомнение журналистскую репутацию).

Количество преступлений, совершенных против иностранцев в Одессе, как и число преступлений, совершенных ими самими, абсолютно не выходит за обычные статистические рамки.

Что касается участников драки, то все они выявлены. Были оштрафованы судом в административном порядке. Однако, поскольку эта история получила большой общественный резонанс, возбуждено уголовное дело, в ходе расследования которого все должно стать на свои места.

Руководители милиции провели встречи с лидерами арабской диаспоры, а также в медицинском и политехническом университетах, где учатся больше всего иностранных студентов. Точки сотрудничества найдены.

Что касается движения скинхедов, то М. Корниенко опроверг СМИ: на самом деле ничего подобного в Украине нет. Есть, правда, группировки, называющие себя так, в том числе десять-пятнадцать человек в Одессе, но никаких серьезных антиобщественных проявлений с их стороны не было. Гораздо более агрессивны футбольные и музыкальные фаны.

Борис ШТЕЙНБЕРГ.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60