Подшивка Свежий номер Реклама О газете Письмо в редакцию Наш вернисаж Полезные ссылки

Рисунок А. КОСТРОМЕНКО

Номер 01 (694)
09.01.2004
НОВОСТИ
Культура
Криминал
Спорт
Вернисаж

+ Новости и события Одессы

Культура, происшествия, политика, криминал, спорт, история Одессы. Бывших одесситов не бывает!

добавить на Яндекс

Rambler's Top100

Номер 01 (694), 09.01.2004

ПУТЕШЕСТВИЕ В АД

Если бы Димка рассказал про двойку родителям, то ничего бы не случилось. Двойку он получил нечестно, за игру на уроке в морской бой.

— Полюбуйся, – мама показала папе дневник, – это наш будущий отличник.

У Димки навернулись слезы. Он отставил тарелку с любимым борщом и убежал в комнату. Следом с ремнем явился отец. Медная бляшка больно хлестнула по лицу. Весь вечер Димка просидел один. Отец хотел к нему зайти, но мама удержала. Надо выдержать характер.

Утром Димка, как ни в чем не бывало, собрал портфель и отправился в школу. Мать в обед позвонила домой с работы. Димы еще не было. Вечером отец пришел с работы. Сын так и не появился. Всю ночь родители не спали. А утром заявили в милицию. Два дня прошли безрезультатно. Отец отсканировал фотографии сына и разослал объявления по телевидению. На третий день появилось сообщение.

После наказания отца Дима обиделся и решил никогда не возвращаться к родителям. Утром, не заходя в школу, мальчик доехал на троллебусе до конечной остановки и пошел по трассе. Путь его лежал к тетке, которая жила в Сибири. Ехать до нее надо было двое суток.

Сначало Дима шел по обочине дороги. Мимо ехали машины, грохотали самосвалы. Один остановился. Усатый дядька предложил подвезти. Дима залез в кабину. В кабине вовсю играла музыка. Водитель перекрикивал ее. Но Дима все равно его не слышал. Когда кассета закончилась, самосвал повернул на перекрестке и остановился. Дима пошел дальше по шоссе. Он решил, что самому идти долго и стал останавливать машины. Остановились красные "Жигули". В машине ехал отец с двумя дочками. Диму угостили бананами. Девочки наперебой рассказывали страшные истории. Отец поглядывал на них и хохотал.

К обеду Дима был в большом городе. Его отвезли на вокзал. Девочки долго махали ему из окна. У мальчика сжалось сердце. Он вошел в здание вокзала. Поезд в Сибирь отправлялся вечером. Дима подумал, что проберется в вагон и спрячется за матрасами на третьей полке. А пока он решил подождать в кафе. За столик к нему подсаживались люди, ели бутерброды с красной колбасой и желтым сыром, пили сладко пахнущий кофе. Дима глотал слюну и смотрел на оставшиеся после них пустые стаканы и крошки. Чтобы не вызвать подозрение официантов, мальчик несколько раз выходил из кафе и снова возвращался. Он обошел аппетитно заставленную салатами витрину и сел на свое место.

— Эй, малец, будешь с нами? – спросил рыжеволосый мужик, ставя на стол большую пиццу. Второй, со шрамом на щеке, принес горячие сосиски с булочками. Дима не заставил себя долго ждать. Он уплетал сосиску за сосиской, заедал булкой.

— Поедешь с нами? – предложил рыжеволосый.

Диме понравилось, что они не спрашивают, кто он и откуда. Тем более, что они ехали в ту сторону, куда направлялся Дима. Он согласился. Его спутники направились к поезду и, дав деньги проводнику, зашли в вагон. Дима залез на третью полку. После сытного обеда он сразу заснул. Он спал до полудня следующего дня. Спутники внизу играли в карты.

— Проснулся? – поглядел на мальчика рыжеволосый. – Это хорошо, нам скоро выходить.

Они сошли на пустынном полустанке. Вокруг растилались поля, окаймленные лесом. Вдалеке виднелись домики.

— Идем, – подтолкнул рыжеволосый остановившегося в нерешительности мальчика. Они пошли по тропинке к лесу. Начинало темнеть. В лесу у огромного дуба мужчины остановились.

— Раздевайся, – сказал Диме рыжеволосый.

Человек со шрамом погладил острие откуда-то взявшегося ножа. Дима снял ранец. Рыжеволосый вытряхнул из него книги, тетради, пенал, пнул ранец ногой.

Мальчик растегнул джинсовую курточку.

— Ну, – уставился на него напарник.

Дима замешкался с ремешком брюк. Школьная форма была новенькая, только сшитая на заказ.

— И трусы, – сказал человек со шрамом, проведя рукой по своей ширинке.

Дима замотал головой, вспомнив страшные истории девочек.

— Ах, ты щенок, – рыжеволосый ударил его в подбородок.

Дима кувыркнулся на землю и, перекатившись, врезался в колючие кусты. Рыжеволосый кинулся за ним.

— Оставь его, – услышал Дима за спиной.

Пока он бежал по лесу, было тепло. В поле дул холодный ветер. Стоило мальчику остановиться, как он начинал дрожать. На полустанке не было ни души. Два поезда с грохотом пронеслись мимо.

Дима решил идти на светящиеся вдали огни. Он спотыкался о сырые комья земли, падал и снова вставал. Огни потухли. Вместо них на небе появились звезды. Дима вышел на дорогу. Пальцы озябли, ноги деревенели. На краю села черной курицей нахохлился дом. Дима постучал. Окна дома были забиты досками. Мальчик пошел дальше. Мимо чернели пустыми глазницами дома. Казалось, все село вымерло. Дима лег на полуразваленную скамейку. С неба глядели звезды. Холод жгучей струйкой побежал по телу. Диме стало страшно. Он вскочил и побежал к первому попавшемуся дому.

— Откройте, – забарабанил он в калитку.

Дверь заскрипела. На крыльцо вышла старушка.

— Бабушка, я замерз! – закричал Дима.

В первую очередь в доме Дима прижался к печке. Бабушка принесла рубашку и штаны. Диме пришлось их подкатать. Он надел носки и тулуп. И все равно не мог согреться.

Через два дня Диму отвезли в приемник-распределитель. Вечером в больничной палате он увиделся с отцом.

— Простите меня, – обнял отца Дима, – я теперь многое понял.

Инна ИЩУК.

Версия для печати


Предыдущая статья

Следующая статья
Здесь могла бы быть Ваша реклама

    Кумир

З питань придбання телефонуйте за тел.: 764-96-56, 764-96-60